Статьи

Новейшие технологии и стабильность – главные принципы работы «Одессагаз»

Акционерное Общество «Одессагаз» с 1977 года и до сих пор возглавляет Игорь Леонидович Учитель, который прошел путь от мастера аварийно-диспетчерской службы до председателя наблюдательного совета АО «Одессагаз».

По сути это живая история предприятия.

Игорь Учитель

Газификация Одесской области продолжается

— Вас знают как сторонника современной модели развития, имеющей целью активное внедрение новых технологий в газовую промышленность. Поэтому на предприятии полным ходом идет реализация программы модернизации систем газоснабжения, использования новейших технологий в повседневной практике. «Одессагаз» постоянно выделяет значительные финансовые ресурсы на закупку уникальных приборов и оборудования, в том числе для обнаружения утечек газа. Отказалась ли компания от инновационного пути развития?

– В последние десятилетия публичное акционерное общество «Одессагаз» провело масштабную газификацию Одесской области и на сегодняшний день более 75% городов и сел области получают «голубое» топливо. В настоящее время, в связи со сложной ситуацией в стране, вызванной полномасштабной войной, объемы газификационных работ несколько сократились. Тем не менее проектные и строительно-монтажные работы, в том числе и в сельских населенных пунктах, не прекращаются. И часто там можно услышать шум экскаватора, работающего на трассе будущего газопровода или оборудования сварщиков.

В 2010 году была утверждена долгосрочная программа газификации Одесской области, рассчитанная на 25 лет, согласно которой до 2035 года все населенные пункты области должны быть обеспечены газом. Но необходимо учитывать, что реализация программы предполагала постепенный экономический рост нашей страны, а жизнь в это время вносила свои коррективы.

Но следует отметить, что, несмотря на трудности, связанные с переформатированием отрасли и внедрением новых принципов работы, накопившие многолетний опыт специалисты АО «Одессагаз» полностью обеспечивают надежную и безопасную работу систем газоснабжения.

Компания «Одессагаз» приобрела высокочувствительные устройства для обнаружения утечек газа на газопроводах. К примеру, было приобретено двадцать газоанализаторов Snooper-mini и восемнадцать сигнализаторов непрерывного действия ZOND-1-27 для слесарей, занимающихся эксплуатацией и ремонтом газопроводов.

Станция транспортировки газа

Внедрение европейского подхода в «Одессагаз»

Основой основ является техника безопасности и контроль за техническим состоянием технологического оборудования.

— АО «Одессагаз» обеспечивает регулярный контроль за техническим состоянием технологического оборудования – благодаря соблюдению нормальных режимов работы и правил эксплуатации. На предприятии внедрена автоматизированная система управления технологическими параметрами при ГРП и получение данных о показателях газораспределительных процессов в режиме реального времени. Система обеспечивает контроль давления газа на входе и выходе из каждой точки контроля газа, контроль предвзрывных концентраций природного газа в помещении, расход газа с приведением его к стандартным условиям и т.п.

АО «Одессагаз» продолжает работу над разработкой и внедрением автоматизированной системы коммерческого учета газа (АСКУГ), которая позволит решить проблемы сбора и передачи информации со счетчиков газа на сервер хранения данных, получать оперативную и достоверную информацию о потребленных объемах газа, обеспечивать баланс между поставщиком и потребителем.

Также идет работа над внедрением дистанционного снятия показателей бытовых газовых счетчиков. На сегодняшний день в Одессе существует пять типов систем с удалённым доступом к считыванию показателей. В 2016 году начаты работы по монтажу аналогичных систем на коммунальных узлах учета газа и промышленных объектах.

На сегодняшний день основная задача АО «Одессагаз» — внедрение в повседневную практику европейского подхода к организации работы на старейшем газотранспортном предприятии Украины, что позволит повысить уровень надежности и безопасности при эксплуатации систем газоснабжения, бесперебойного транспорта газа всем потребителям.

«Одессагаз» обеспечивает регулярный контроль за техническим состоянием технологического оборудования

Две важные даты газовой отрасли Одесщины

В истории акционерного общества «Одессагаз» выделяются две ключевые даты: 1864 и 1950 годы. В апреле 1864 г. в Одессе был заложен завод по производству искусственного газа для уличного освещения. 7 апреля того же года Одесская городская дума подписала контракт с баварским подданным Августом Ридингером на строительство газового завода, который разместился в Литейном переулке (ныне Газовый переулок). Одесса стала одним из первых городов Украины с газовым заводом, производившим смесь водорода, метана и оксида углерода. Для производства газа использовался английский уголь, который доставлялся из Кардиффа, а позже — уголь Донбасса.

Завод ежедневно производил 8 тысяч кубических метров газа, что позволяло фонарщикам зажигать газовые фонари по всему городу.

По состоянию на 1913 г. в Одессе функционировало более 2000 газовых фонарей, а длина газораспределительных сетей превышала 80 километров.

Все оборудование и трубы для газораспределительных систем импортировались, в то время как фонарные столбы отливали в Одессе.

Вторая важная дата –10 февраля 1950 г. на базе Одесского газового завода и других структур было создано бюро по эксплуатации и строительству газовых объектов «ОДЕССАГАЗ».

Сегодня «Одессагаз» – это современная компания, в состав которой входят 14 управлений по эксплуатации газового хозяйства в Одесской области.

Общая протяженность газопроводов составляет 22,5 тысячи километров, включая около 450 газораспределительных пунктов и 900 станций электрохимической защиты. Компания обслуживает более 630 тысяч потребителей и ежегодно транспортирует около 690 миллионов кубических метров природного газа, активно модернизируя газораспределительные сети и внедряя современные технологии.


*на правах рекламы

Новое на сайте

  • Новости

Шесть месяцев на наследство: как не потерять право, если вы находитесь за пределами Украины

Живете за границей? Вот как оформить наследство в Украине без посещения нотариуса.

30/10/2025 16:43
  • Новости

Когда и что можно делать в саду и огороде в ноябре: лунный посевной календарь

Для удачных работ в саду и огороде нужно следить за фазами Луны. Рассказываем, что и…

30/10/2025 15:52
  • Новости

Забудьте об обычных блинчиках: тыквенно-яблочные оладьи – лучший осенний рецепт

Ищете простой и вкусный осенний десерт? Попробуйте тыквенно-яблочные оладьи – нежные, ароматные и полезные.

30/10/2025 15:30
  • Новости

Без агрессивной химии и дорогих средств: верните свежесть полотенцам с помощью простой приправы

Одно кухонное средство поможет быстро избавиться от запаха и жира на полотенцах — и сделает…

30/10/2025 15:08
  • Новости

С января новые тарифы: «ПриватБанк» меняет правила для клиентов

Бесплатно только до конца года. В 2026 году финучреждение вводит комиссию на ранее неоплачиваемую услугу.

30/10/2025 14:45
  • Новости

Пенсионный фонд предоставляет новые статусы получателям выплат: что нужно знать

В Пенсионном фонде Украины предупредили о предоставлении особого статуса потенциальным получателям выплат. Что он значит.

30/10/2025 14:15