Если приготовить слабый настой, не будет вкуса. Слишком крепкий начнет горчить. В остывшем чае повышается содержание токсичного гуанина и вместо пользы получаем вред.
Зеленый чай богат катехинами, которые обладают противоопухолевым действием, и антиоксидантами, замедляющими старение. О пользе напитка знают многие, но вот как правильно заваривать и пить зеленый чай – единицы.
Как правильно заваривать зеленый чай?
- Для заваривания используйте мягкую воду. Хорошо, если вода очищена от хлора и примесей, например, с помощью фильтра. Также учтите, что кипятком зеленый чай заваривать нельзя, оптимальная температура воды — 75-90 градусов.
- Перед завариванием ополосните чайник или чашку горячей водой — это сохранит тепло и улучшит аромат чая.
- Для одной чашки чая достаточно 1 чайной ложки заварки. Сначала залейте чайные листья горячей водой и слейте ее через 20-30 секунд — так вы избавитесь от пыли. Затем залейте чай водой, немного остывшей после кипения, и оставьте на 2 минуты.
- Зеленый чай можно заваривать несколько раз. Каждая последующая заварка будет иметь другой вкус и аромат, увеличьте время на 15-20 секунд для каждой новой чашки.
Читайте также: