Рождество – один из самых важных праздников для всех христиан. Официально его отмечают по новоюлианскому календарю – 25 декабря, но часть верующих, придерживающихся юлианского календаря, празднуют Рождество 7 января. С этим большим праздником связаны многие традиции и обряды. И в разных уголках нашей страны есть свои особенности празднования.
Мы уже рассказывали:
Подолье охватывает Винницкую, Хмельницкую, часть Черкасской и Тернопольской областей. Вечер перед Рождеством здесь называют не только сочельником, но и «вилией» или «кутью». Праздничный вечер начинается с того, что хозяин заносит в дом дидуха (или коляду) — сноп пшеницы или ржи, что символизирует благосостояние.
Ставят его в угол у иконы, а на пол рассыпают солому. На следующее утро коляду вместе с соломой выносят и сжигают возле дома.
Праздничный стол на Подолье состоит из традиционных 12 блюд. Вареники часто готовят с капустой и пшеном. Выпекают особый хлеб в форме подковы, который вешают под образы и хранят в Крещение, а затем отдают корове во время отела. Этот хлеб называется «рождество», «рождество» или «рождество». Первую ложку кутьи бросают к потолку для пчел, а вторую — мороза, чтобы он не повредил посевы. Подоляне также верят, что души умерших родственников принимают участие в праздничной трапезе, поэтому их вспоминают добрым словом и оставляют еду на столе. Рождественские колядки имели свои особенности: на восточном Подолье ходили преимущественно с Вифлеемской звездой, а на западном — с вертепами.
На юге Украины, охватывающем Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области и юг Днепропетровщины, празднование Рождества объединяет общеукраинские традиции. Перед праздником хозяйки убирают дома, украшают их и готовят новую одежду для семьи. В некоторых селах сохранилась традиция украшать дом дедушкой и пауками из соломы.
На сочельник семья собирается за столом, на котором главным блюдом является пшеничная каша с изюмом, маком, медом и орехами. Кроме кутьи, к столу подают компот, рыбу (запеченную с овощами, ухи и котлеты), квашеную и соленую рыбу, грибы и вареники с капустой. Ужин часто относится к крестным родителям, а дети приносят кутью, калачи и конфеты, получая подарки.
После ужина молодежь и дети колядуют, поя рождественские песни и желая хозяевам здоровья и благополучия.
В Одесской области существует традиция «Мошу» — празднование во время колядования, где центральным персонажем является переодетый мужчина, символизирующий дух предков. Это действо сопровождается пением, танцами и шутками.
Правительство приняло новые решения по предоставлению статуса инвалидности. Рассказываем, кто сможет воспользоваться изменениями.
Меморандум с Международным валютным фондом подразумевает повышение тарифов для украинцев. Когда это произойдет.
Пенсионерка обратилась в ПФУ за доплатой за возраст, но получила отказ. В чем причина и…
Пенсионный фонд Украины получил новые обязанности — теперь именно он занимается многими видами социальных выплат.…
Как увеличить урожай огурцов с помощью копеечного средства, которое есть в каждой домашней аптечке. Огурцы…
Галета – это французское блюдо, которое напоминает открытый пирог. Галету можно готовить с соленой или…