Рождество — один из самых важных праздников для всех христиан. Официально его будут отмечать по новому лианскому календарю – 25 декабря, но часть верующих, придерживающихся юлианского календаря, празднуют Рождество 7 января.
С этим большим праздником связаны многие традиции и обряды. И в разных уголках нашей страны есть свои особенности празднования.
В западных регионах Украины канун Рождества называют Корочуном. В этот день хозяйки готовят рождественский хлеб — корочун, который должен быть пышным, постным и с углублением посередине. Это углубление наполняют медом или зерном, а под корочун кладут деньги как пожелание достатка.
На Закарпатье вместо традиционного угла вместе с корочуном делают бобальки — маленькие шарики из теста. Сначала их запекают, а затем готовят на пару, посыпая маком или измельченными орехами.
На Прикарпатье перед праздничным ужином принято посещать кладбище, принося кутью и свечу, чтобы пригласить близких умерших к праздничному столу.
В Галичине на стол ставят проскурки с миской меда, а на Буковине перед ужином хозяин читает молитву о благополучии семьи. Особый обряд — переворачивание тарелки из-под первого блюда, которое должно помочь курицам нестись.
На Гуцульщине Рождество начинают тоже с обрядов: хозяин и старший сын или жена трижды обходят дом по ходу солнца, держа в руках хлеб, мед, кутью, ладан и свечу. После этого землю посыпают маком, а у порога кладут чеснок и топор, чтобы оградить семью от злых духов. Также здесь сохранилась традиция изготовления соломенных пауков, подвешенных в доме на Рождество. Считается, что этот оберег защищает дом от зла.
Бобальки можно приготовить из того же теста, что и корочун: сформировать шарики и выпекать их при 200 градусах в течение 10-15 минут.
Дать им несколько дней постоять, а при подаче на стол запарить бобальки: довести воду до кипения, поставить дуршлаг с бобальками над кастрюлей, накрыть крышкой. Запаривать 5-10 минут, пока не станут мягкими.
Подавать с медом, маком, орехами или другими начинками по вкусу.
Вам будет интересно:
Современные технологии помогают значительно упростить уход за растениями и садовым участком.
Инжир - это экзотическое растение, которое уже успело прописаться на участках многих украинцев, однако у…
Многие любят чайный гриб. Напиток из чайного гриба на самом деле является чайным квасом.
Если вас начали беспокоить тяжесть, зуд и жжение в области заднего прохода, избавьтесь от неуместной…
С 4 апреля работающих украинцев ждут важные изменения. Теперь больничные будут выплачивать по-новому.
Проверить стаж работы можно на сайте ПФУ. Как это сделать, чтобы не ошибиться, рассказываем пошагово.