Рождество – один из самых важных праздников для всех христиан. Официально его отмечают по новоюлианскому календарю 25 декабря, но часть верующих, придерживающихся юлианского календаря, празднуют Рождество 7 января. С этим большим праздником связаны многие традиции и обряды. И в разных уголках нашей страны есть свои особенности празднования.
На Полесье, охватывающем северные районы Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областей, традиционные 12 блюд на Сочельник не считаются обязательными. Местные жители готовят то, что имеют под рукой, и кутью здесь обычно делают из ячменя.
Уникальным местным блюдом является бурда — её готовят из обжаренных конопляных семян, к которым добавляют чернику и груши-дички. Особой традицией является обвязывание соломой стволов груш перед Рождеством, что считается символом сада и плодородия.
На Приднепровье, в частности в Черкасской, Киевской, Полтавской и Кировоградской областях, праздничный стол накрывают щедро: кутьей, узваром, варениками.
Далее женщины выносят кутью в покут — святой угол в украинском доме. После этого хозяйка натирает чубчики детям, желая, чтобы наседки хорошо неслись, а цыплята были хохлатыми. На Рождество также соблюдают обычаи коляды и щедривок, а окна украшают зажженными свечами.
Слобожанщина охватывает Харьковскую, Сумскую, часть Луганской и Днепропетровской областей Украины. Сочельник здесь начинается с появления первой звезды. Перед подачей рождественских блюд хозяева сначала застилают стол сеном и накрывают его светлой скатертью, что символизирует рождение Христа в яслях.
Особенно важны в праздновании кутья и компот, которые подают бедным. Раньше кутью готовили из ячменя, но теперь часто используют и другие злаки. С этим блюдом связан интересный обряд: кутью с ложки бросали на потолок, и чем больше зерен прилипнет, тем больше будет благосостояние.
На востоке Украины, в частности в Донецкой и Луганской областях, основным событием является Сочельник, когда семьи собираются на обрядовый ужин.
Особое место в этом празднике занимает кутья из риса, к которой добавляют все – от чернослива до шоколада.
Также важны пироги с разными начинками — мясными, капустными или сладкими, у каждой хозяйки есть собственные рецепты. На праздничном столе также занимают почетное место вареники с капустой, картофелем или вишней. Во время ужина провозглашают благословение за здоровье семьи.
Когда семьи садятся за стол, в обоих регионах обязательно выделяют место с блюдами для тех, кто далеко. Эта традиция особенно значима в нынешние времена, ведь кто может праздновать Рождество на фронте, а кто далеко от родного дома. Рождество включает и колядование: молодежь выходит с восьмиугольной звездой, распевая колядки и поздравляя всех, кого встречают. В некоторых местах даже воспроизводят вертеп, когда взрослые одеваются в разных персонажей: козу, черта, бабу и других.
Живіть здоровенькі
У славі та силі,
Родичам приємні,
Добрим людям милі!
Сейчас эти колядки исполняет народный ансамбль фольклорной песни «Дивина».
Мы уже рассказывали:
Современные технологии помогают значительно упростить уход за растениями и садовым участком.
Инжир - это экзотическое растение, которое уже успело прописаться на участках многих украинцев, однако у…
Многие любят чайный гриб. Напиток из чайного гриба на самом деле является чайным квасом.
Если вас начали беспокоить тяжесть, зуд и жжение в области заднего прохода, избавьтесь от неуместной…
С 4 апреля работающих украинцев ждут важные изменения. Теперь больничные будут выплачивать по-новому.
Проверить стаж работы можно на сайте ПФУ. Как это сделать, чтобы не ошибиться, рассказываем пошагово.