Рождество – один из самых важных праздников для всех христиан. Официально его отмечают по новоюлианскому календарю 25 декабря, но часть верующих, придерживающихся юлианского календаря, празднуют Рождество 7 января. С этим большим праздником связаны многие традиции и обряды. И в разных уголках нашей страны есть свои особенности празднования.
Что готовят на Рождество в Полесье и Приднепровье?
На Полесье, охватывающем северные районы Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областей, традиционные 12 блюд на Сочельник не считаются обязательными. Местные жители готовят то, что имеют под рукой, и кутью здесь обычно делают из ячменя.
Уникальным местным блюдом является бурда — её готовят из обжаренных конопляных семян, к которым добавляют чернику и груши-дички. Особой традицией является обвязывание соломой стволов груш перед Рождеством, что считается символом сада и плодородия.
На Приднепровье, в частности в Черкасской, Киевской, Полтавской и Кировоградской областях, праздничный стол накрывают щедро: кутьей, узваром, варениками.
Далее женщины выносят кутью в покут — святой угол в украинском доме. После этого хозяйка натирает чубчики детям, желая, чтобы наседки хорошо неслись, а цыплята были хохлатыми. На Рождество также соблюдают обычаи коляды и щедривок, а окна украшают зажженными свечами.
Рецепт бурды
Ингредиенты:
- Конопляные семена (орехи или подсолнечные семена) — 200 граммов,
- черника — 200 граммов (свежая или замороженная),
- груши-дички — 2 штуки,
- вода — 1 стакан,
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Конопляные семена немного обжарить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая.
- Положить в блендер и перемолоть.
- Груши-дички нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину.
- В большой миске смешать обжаренные конопляные семена, чернику и нарезанные груши. Добавить сахар по вкусу.
- Залить смесь водой и тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике.
Как колядуют на Слобожанщине и Донбассе?
Слобожанщина охватывает Харьковскую, Сумскую, часть Луганской и Днепропетровской областей Украины. Сочельник здесь начинается с появления первой звезды. Перед подачей рождественских блюд хозяева сначала застилают стол сеном и накрывают его светлой скатертью, что символизирует рождение Христа в яслях.
Особенно важны в праздновании кутья и компот, которые подают бедным. Раньше кутью готовили из ячменя, но теперь часто используют и другие злаки. С этим блюдом связан интересный обряд: кутью с ложки бросали на потолок, и чем больше зерен прилипнет, тем больше будет благосостояние.
На востоке Украины, в частности в Донецкой и Луганской областях, основным событием является Сочельник, когда семьи собираются на обрядовый ужин.
Особое место в этом празднике занимает кутья из риса, к которой добавляют все – от чернослива до шоколада.
Также важны пироги с разными начинками — мясными, капустными или сладкими, у каждой хозяйки есть собственные рецепты. На праздничном столе также занимают почетное место вареники с капустой, картофелем или вишней. Во время ужина провозглашают благословение за здоровье семьи.
Когда семьи садятся за стол, в обоих регионах обязательно выделяют место с блюдами для тех, кто далеко. Эта традиция особенно значима в нынешние времена, ведь кто может праздновать Рождество на фронте, а кто далеко от родного дома. Рождество включает и колядование: молодежь выходит с восьмиугольной звездой, распевая колядки и поздравляя всех, кого встречают. В некоторых местах даже воспроизводят вертеп, когда взрослые одеваются в разных персонажей: козу, черта, бабу и других.
Пример коляды на Донбассе:
Живіть здоровенькі
У славі та силі,
Родичам приємні,
Добрим людям милі!
Сейчас эти колядки исполняет народный ансамбль фольклорной песни «Дивина».
Мы уже рассказывали: