Вопрос читательницы:
— Мне 53 года. Когда болею гриппом, не могу ничего ни пить, ни есть. Хотя знаю, что полезны куриный бульон, грибной суп. Допустимо пару дней поголодать?
Отвечает врач-методист Отто Стойка:
— Четких рекомендаций, как питаться при гриппе, нет. Считаю, что следует ориентироваться на свой аппетит. Не критично, если вы на день-два откажетесь от еды, когда лежите в постели. Но при условии, что нет хронических заболеваний, например, сахарного диабета.
По поводу того, чем лучше питаться, то и куриный бульон, и грибной суп лучше, чем, например, сладкая манная каша. Грибы обладают специфическими свойствами, которые помогают иммунитету.
А сладкие блюда и сахар могут спровоцировать воспалительный процесс, «подтолкнуть» развитие атеросклероза, способствовать отложению жира — и подкожного, и в печени.
Но полностью исключить сладости нельзя — их нужно максимально ограничить. Старайтесь пить чай без сахара или кладите на большую чашку одну либо половину чайной ложки.
Полезны замороженные или перетертые с небольшим количеством сахара ягоды — малина, смородина. Залив их теплой водой, можно получить отличное питье.
Зимой не стоит злоупотреблять жирными и жаренными продуктами из таких соображений как «холодно и организму нужна энергия». Тяжелая пища не добавит вам сил, а только лишние килограммы. Зимой необходимо сбалансировать питание.
По материалам fakty.ua