Статьи

Пастеризованное, улучшенное или растительное: какое молоко на самом деле полезнее

За комментарием мы обратились к заведующему кафедрой технологии молока, масложировых продуктов и индустрии красоты Одесского национального технологического университета Дмитрию Скрипниченко.

Каким бывает молоко?

– Молоко пастеризованное проходит тепловую обработку до 100 градусов, – рассказывает Дмитрий Скрипниченко. — В отличие от сырого молока (домашнего), не проходящего никакой тепловой обработки, может содержать множество вредных микроорганизмов – все зависит от условий получения (доения) и хранения молока. На предприятии обязательно происходит тепловая обработка молока при температуре до 100 градусов (обычно 88-90 градусов). Срок хранения пастеризованного молока – 7-10 дней.

Ультрапастеризованное

Еще одним видом питьевого молока является ультрапастеризованное молоко, которое проходит тепловую обработку при температуре выше 100 градусов (обычно 110-140 градусов). Для его производства предъявляются более жесткие требования к сырью термостойкость и количество бактерий. Соответственно, благодаря высокой температуре обработки такое молоко имеет длительный срок хранения – от одного до нескольких месяцев. Ультрапастеризованное молоко фасуют в специальную многослойную тару (тетра-пак), которая дополнительно выполняет защитную функцию и позволяет дольше хранить молоко.

В ультрапастеризованном молоке несколько меньше витаминов, чем в пастеризованном. По количеству жиров, белков и углеводов эти виды молока схожи.

Топлёное

Топленое (пряженное) молоко подвергается нагреву при температуре 95-99 градусов и выдержке при этой температуре в течение 3-4 часов. Поэтому такое молоко имеет кремовый цвет и особый привкус.

Безлактозное

Это молоко — идеальное для людей с непереносимостью лактозы.

Растительное

Есть еще растительное (вегетарианское) молоко. Современный рынок предлагает производство альтернатив. Они подходят для вегетарианцев и людей с лактозной непереносимостью.

Микрофильтрованное

Сегодня можно встретить на полках микрофильтрованное молоко. Это означает, что молоко прошло более высокий уровень фильтрации.

Улучшенное

Что касается значения «улучшенное» . Возможно, несколько изменили технологические режимы обработки молока и поэтому назвали молоко «улучшенным». Это больше маркетинговый ход, чтобы заинтересовать покупателя чем-нибудь новеньким, чем что-то новое в самом молоке.

Читаем этикетку

– К сожалению, часто информация на упаковке пищевых продуктов пишется маленьким шрифтом, – продолжает Дмитрий Скрипниченко. – Иногда действительно нет места на упаковке, а иногда это делается осознанно, чтобы потребитель не сразу увидел весь состав продукта. Но главную информацию – предприятие-производитель, срок годности молока, его питательный состав обычно пишут большим шрифтом, и его можно хорошо увидеть и прочесть.

— Много говорят, что молоко на полках магазинов – это раствор сухого молока.

– Это неправда. Чтобы получить сухое молоко, сначала нужно обычное молоко высушить при высоких температурах, что соответственно несет значительные энергозатраты. Далее для восстановления нужно сухое молоко снова развести водой. Эти технологические процессы требуют значительных затрат средств и экономически нецелесообразны для рынка Украины. Из сухого молока получают молоко, которое называется восстановленным.

Обычно сухое молоко используется при производстве детских смесей, йогуртов и кондитерской промышленности в соответствии с технологическими рецептурами. Но в большинстве своем оно экспортируется за границу, в те страны, где есть дефицит молока.

— Дмитрий, по какому направлению, по вашему мнению, будет развиваться молочная отрасль дальше?

– Все более популярным становится здоровый образ жизни. Поэтому появляется все больше молочных продуктов с добавлением пробиотиков (бифидобактерий, ацидофильной палочки) для улучшения пищеварения.

Интересным напитком является сыворотка с добавлением разных соков – летом это отличный охлаждающий напиток, утоляющий жажду. Сегодня производители выводят на рынок молоко и традиционные молочные продукты с разными интересными привкусами за счет добавления растительных компонентов. Но все зависит от себестоимости готового молочного продукта и окажутся ли покупатели способными покупать новую продукцию.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

В Ощадбанке вводят проверки для клиентов: кого затронут новые правила контроля

В Ощадбанке напомнили, что при расчетах через кассу клиентам необходимо учитывать как комиссии, так и…

05/10/2025 12:59
  • Новости

Индексация пенсий в 2026 году: что стоит ожидать украинцам

Даниил Гетманцев заявил, что индексация не покрывает инфляцию и усугубляет социальную несправедливость.

05/10/2025 11:51
  • Новости

Некоторым украинцам придется обновить документы на недвижимость

Министерство юстиции Украины напоминает: если вы приобрели недвижимость до этого года, зарегистрируйте своё право в…

05/10/2025 10:56
  • Пенсионное дело

Когда повысят пенсию: что изменится с 2026 года и на сколько вырастут выплаты

В проекте Госбюджета на 2026 год наконец-то пересмотрели размер прожиточного минимума и минимальной заработной платы,…

05/10/2025 09:59
  • Новости

Пицца в форме булочек — идеальный быстрый завтрак  за 30 минут

Пока семья  в выходные еще нежится в постели,  можно приготовить быстрый  и необычный завтрак. Любите…

05/10/2025 08:35
  • Новости

Газета «На пенсии» празднует 20 лет и представляет новый лозунг

4 октября газете "На пенсии" 20 лет. За это время она стала надежным другом и…

05/10/2025 07:18