В чем опасность этого недуга и чем он угрожает, объяснил врач-эндокринолог высшей категории Вадим Бурчак.
Что такое метаболический синдром?
Метаболический синдром – это комплексное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит повышенная стойкость тканей организма к действию гормона инсулина. Это постепенно вызывает повышение уровня инсулина в крови, нарушение метаболизма глюкозы и ее поступление в клетки.
Этот синдром нельзя назвать самостоятельным заболеванием, это совокупность симптомов. Они развиваются одновременно и увеличивают риск более тяжелых нарушений. При отсутствии своевременного выявления и лечения этот синдром может привести к развитию сахарного диабета второго типа, ожирению, атеросклерозу, гипертонии, ишемической болезни сердца, повышению содержания мочевой кислоты в крови.
По данным ВОЗ, от метаболического синдрома страдают от 20 до 40 процентов населения Земли, специалисты связывают это с нездоровым образом жизни современных людей. Если раньше считалось, что метаболический синдром преимущественно угрожает пациентам среднего и старшего возраста, то сейчас он все чаще диагностируется у подростков и молодежи.
Из-за чего возникает недуг?
К развитию метаболического синдрома может привести много факторов, к основным из них относятся:
- наследственная предрасположенность;
- хронический стресс;
- злоупотребление жирной пищей, регулярное переедание;
- малоподвижный образ жизни;
- наличие лишнего веса или ожирения;
- возраст старше 60 лет;
- гормональные изменения (у женщин — наступление климакса; у мужчин – дефицит тестостерона после 45 лет);
- повышенное артериальное давление и другие сердечно-сосудистые заболевания: нарушенное кровообращение провоцирует спазм сосудов и «поломку» метаболизма;
- курение.
На что обращать внимание?
Метаболический синдром может протекать бессимптомно или проявляться слабостью, повышенной утомляемостью, одышкой при физических нагрузках, перепадами настроения, беспричинной раздражительностью и даже агрессией.
Часто пациенты жалуются на повышенное влечение к сладкой и высококалорийной пище, вздутию живота, запорам. Но подобные симптомы человек может не заметить или списать на переутомление и зимнюю депрессию.
К объективным тревожным признакам метаболических нарушений относятся:
-
быстрый набор веса (в области живота и верхнего плечевого пояса);
-
повышение артериального давления;
-
приступы потливости;
-
постоянная жажда и частое мочеиспускание.
Другие признаки синдрома требуют лабораторной диагностики – расширенного анализа крови. Так, для метаболического синдрома характерна повышенная концентрация уровня глюкозы, инсулина, триглицеридов, а также «плохого». холестерина (липопротеинов низкой и очень низкой плотности) в крови.
Измеряем талию
Для диагностики метаболического синдрома врач (терапевт, эндокринолог или кардиолог) осматривает пациента, рассчитывает его индекс массы тела (ИМТ) и измеряет окружность талии (поводом для тревоги считается объем более 94 сантиметра у мужчин и более 80 сантиметров – у женщин).
Также важны показатели АД, общего и развернутого биохимического анализа крови. Кроме того, часто назначаются ЭКГ, УЗИ внутренних органов, глюкозотолерантный тест.
Как лечится?
Лечение метаболического синдрома основано на нормализации обмена веществ и изменении образа жизни пациента. Если коррекция жизни оказалась малоэффективна, а симптомы синдрома ярко выражены, назначается медикаментозная терапия. Это могут быть статины, гипотензивное лекарство, средства для лечения ожирения и снижение инсулинорезистентности, витамины. Параллельно проводится лечение сопутствующих патологий.
Больше гуляйте и сследите по весу
Для профилактики развития метаболического синдрома важно:
-
следить за весом и питанием;
-
больше гулять;
-
настроить режим сна;
-
контролировать такие хронические заболевания, как сахарный диабет, гипотиреоз, гипертония и подагра.
Вам будет интересно: