Статьи

Как сварить рассыпчатый рис

Сколько воды нужно

На один стакан риса берите два стакана воды. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не подгорел. Помните: во время варки рис увеличится вдвое, поэтому выбирайте кастрюлю соответствующего размера. Если вы не хотите считать пропорции, просто залейте рис водой так, чтобы она покрывала его на 1–1,5 сантиметра. Для блюд с соусом уменьшите количество воды: берите 1,5 части воды на 1 часть риса.

Зачем промывать рис

Промойте рис несколько раз до прозрачной воды, чтобы убрать крахмал. Это будет предотвращать слипание зерен. Если готовите ризото, рис не мойте – крахмал нужен для кремовой текстуры.

Как варить

Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы рис варился на паре, а не просто кипел. Крышку не снимайте, пока рис готовится. После закипания варите на слабом огне 10 минут, затем накройте полотенцем и дайте настояться.

Когда добавлять соль и можно ли перемешивать

Добавляйте соль сразу в воду: на один стакан риса — получайной ложки. Перемешивайте рис только один раз после закипания, чтобы он не слипался.

Какой рис выбрать

Коричневый рис варится дольше, но самый полезный. Круглозернистый подходит для приготовления каш. Долгозернистый рис после варки будет рассыпчатым. Время приготовления обычно указано на упаковке.

Какую приправу добавить?

  • Куркума — придаст яркий желтый цвет и легкую пряность.
  • Паприка — сладкая или копченая для аромата.
  • Карри — создаст азиатский акцент.
  • Чеснок сухой — для насыщенного вкуса.
  • Зира — популярна в среднеазиатских блюдах, в частности в плове.
  • Корица и гвоздика — придадут аромат для сладких блюд.
  • Итальянские травы — базилик, орегано, розмарин для блюд, в которых есть рыба или овощи.
  • Соевый соус— подходит для любых вариаций, можно употреблять просто с рисом.
  • Морковь, лук, чеснок — для жареного риса или плова.
  • Горох, кукуруза, болгарский перец — добавят цвета и текстуры.
  • Шпинат, брокколи — для полезного гарнира.
  • Яйца — отличное дополнение к жареному рису.
  • Йогурт или сметана — хорошо подходят к пряному рису.
  • Томатный соус — для более насыщенного вкуса.

 

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 4 июля 2025 года

Учеными доказано, что нарушения в магнитном поле Земли являются причиной колебаний потока ионов в крови…

03/07/2025 22:17
  • Новости

Новая поддержка от государства: кто в Украине получит доплаты в 2025 году

Государство усиливает поддержку труднодоступных регионов: в 2025 году вводятся ежемесячные надбавки для тех, кто живёт…

03/07/2025 21:48
  • Статьи

Магия слов: почему проклятия кажутся такими реальными

Вера в проклятия живёт в культуре веками и до сих пор вызывает тревогу. Вместе с…

03/07/2025 20:45
  • Статьи

Где и сколько хранить подсолнечное масло: что говорят знатоки

Мы поделимся основными правилами хранения растительного масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и…

03/07/2025 19:59
  • Новости

Соте из баклажанов на зиму: пожалеете, если мало закатаете

Для любителей баклажанов – этот рецепт соте настоящая находка. Соте из баклажанов приготовить очень просто.…

03/07/2025 18:58
  • Новости

Мошенники атакуют: в Украине растет количество поддельной валюты

Количество поддельных долларов и евро в Украине продолжает расти. Почему это происходит, как распознать фальшивку…

03/07/2025 17:59