Сколько воды нужно
На один стакан риса берите два стакана воды. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не подгорел. Помните: во время варки рис увеличится вдвое, поэтому выбирайте кастрюлю соответствующего размера. Если вы не хотите считать пропорции, просто залейте рис водой так, чтобы она покрывала его на 1–1,5 сантиметра. Для блюд с соусом уменьшите количество воды: берите 1,5 части воды на 1 часть риса.
Зачем промывать рис
Промойте рис несколько раз до прозрачной воды, чтобы убрать крахмал. Это будет предотвращать слипание зерен. Если готовите ризото, рис не мойте – крахмал нужен для кремовой текстуры.
Как варить
Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы рис варился на паре, а не просто кипел. Крышку не снимайте, пока рис готовится. После закипания варите на слабом огне 10 минут, затем накройте полотенцем и дайте настояться.
Когда добавлять соль и можно ли перемешивать
Добавляйте соль сразу в воду: на один стакан риса — получайной ложки. Перемешивайте рис только один раз после закипания, чтобы он не слипался.
Какой рис выбрать
Коричневый рис варится дольше, но самый полезный. Круглозернистый подходит для приготовления каш. Долгозернистый рис после варки будет рассыпчатым. Время приготовления обычно указано на упаковке.
Какую приправу добавить?
- Куркума — придаст яркий желтый цвет и легкую пряность.
- Паприка — сладкая или копченая для аромата.
- Карри — создаст азиатский акцент.
- Чеснок сухой — для насыщенного вкуса.
- Зира — популярна в среднеазиатских блюдах, в частности в плове.
- Корица и гвоздика — придадут аромат для сладких блюд.
- Итальянские травы — базилик, орегано, розмарин для блюд, в которых есть рыба или овощи.
- Соевый соус— подходит для любых вариаций, можно употреблять просто с рисом.
- Морковь, лук, чеснок — для жареного риса или плова.
- Горох, кукуруза, болгарский перец — добавят цвета и текстуры.
- Шпинат, брокколи — для полезного гарнира.
- Яйца — отличное дополнение к жареному рису.
- Йогурт или сметана — хорошо подходят к пряному рису.
- Томатный соус — для более насыщенного вкуса.