Из раннего детства помню это растение в нашем саду. Наверное, нет ни одного человека, который бы не знал этот приятный и неповторимый аромат. Мята широко используется в кулинарии. Прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, везде вносит свою нотку, приятно бодрит свежестью. А кое-где, например, в блюдах из баранины, мята практически незаменима. В некоторых блюдах мята не приправа, а основной ингредиент. Самый известный пример — мятный чай. Он освежает, прекрасно утоляет жажду.
На сегодняшний день мнения ученых разделились. Одни утверждают, и мы это давно знали, что мята расслабляет и вызывает сонливость. Теперь же, после последних исследований, биохимический анализ определил в ее составе много активных веществ и минералов, которые тонизируют наши мышцы и делают их более выносливыми при нагрузках. Однажды услышал очень меткое выражение: «Мята возвращает душевное и физическое равновесие».
Мята — одна из самых распространенных пряных трав. В сушеном виде ее добавляют в фруктовые коктейли, кондитерские изделия, используют при приготовлении мясных блюд и гарниров. Основная польза мяты — это ее антисептические качества, обезболивающие и спазмолитические свойства. Благотворное влияние оказывает она на желудочно-кишечный тракт, и именно это ее свойство улучшает аппетит и снижает кислотность желудка. В виде заваренного отвара, мята может прекрасно помочь избавиться вам от метеоризма и тошноты, она снимет чувство тревоги и настроит на оптимистический лад. Нельзя употреблять мяту, если есть аллергия на это растение. Еще она не рекомендуется детям до 5 лет.
Хочется сказать, что употреблять мяту в пищу, или в виде напитка нужно и можно, польза и вред мяты напрямую зависят от того, в каком количестве вы ее принимаете. Несомненно, растение безопасно, если употреблять его в меру.
Также она широко используется в современной фитотерапии, ароматерапии и фармакологии. Интересно, что в древности, это растение считалось средством, способным продлить жизнь человеку и называлась «травой долголетия». В те времена ни одна баня не обходилась без целебных мятных процедур. Пара от заваренной мяты способна убивать бактерии, которые находятся на коже человека и в дыхательных путях, и это очень хорошо знали и понимали еще в древности.
Мята бывает разных видов: лимонная, апельсиновая, шоколадная, карамельная, яблочная, земляничная, ананасная, эвкалиптовая и даже дюшесная. Кроме ярких запахов у некоторых видов еще и необычный вид, почти черные или совершенно белые листочки, такими же могут быть и побеги.
Лучшее время для сбора мяты – май, но, если вы не успели запастить травой, можно сделать это и сейчас. Собранную мяту хорошенько промойте и выложите на бумажные полотенца. Сверху промокните еще несколькими бумажными полотенцами, чтобы убрать всю влагу. Разложите тонким слоем на пергаменте или чистой ткани и положите в сухое место в тени. Ни в коем случае нельзя сушить мяту на солнце. Время от времени перемешивайте, чтобы она равномерно высыхала. Высушенную мяту храните в чистом сухом месте в металлической или стеклянной банке. Для заморозки мята также должна быть обязательно сухой. Положите листочки в сухие пакеты-слайдеры. С помощью трубки вытяните весь воздух из пакета и плотно закройте его. После этого отправляйте в морозильную камеру.
Вячеслав Францишко, научный сотрудник Института НААН Украины
Каждое домашнее растение не только украшает интерьер, но и доставляет радость своему хозяину.
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…