В судьбе Наталии Дмитриевны Мартишинец из г. Виноградов Закарпатской области было немало испытаний и только ее сила воли заставляла взять себя в руки и идти дальше. Многие на ее месте просто бы сломались, а она выстояла. Достаточно долгое время Наталия прожила в Европе, работала переводчиком французского и итальянского языков. Из-за серьезной болезни в 2003 году Н. Д. Мартишинец вернулась к себе на родину на дачный участок на Черной Горе, который получила еще в далеком 1979-м году. Миланский доктор дал неутешительные прогнозы и отправил домой в Карпаты на чистый свежий воздух и натуральную продукцию. Вот так и началось садовое увлечение, которое стало не просто увлечением, хобби, а жизнью.
Ее экзотический сад – мечта каждого земледельца. Он самый большой в Украине. На Черной Горе растут хурма, инжир, гранат, киви, азимина, совсем недавно появились фисташки. Нашлось место и для традиционной для Виноградова культуры – винограда.
Наталия на своем участке не использует химических препаратов, она приверженец экологически чистой продукции. Возделывать виноград в таких условиях непросто. Каждую неделю его необходимо обрабатывать марганцовкой, содой, перекисью водорода и другими безвредными препаратами, а если в хозяйстве есть еще и другие культуры, сделать это очень трудно. Даже один пропуск может значительно отразиться на урожае.
Настоящая гордость Наталии Дмитриевны – это хурма. В ее саду растут около 250 деревьев (больше 40 сортов). Закарпатье – благодатный край для хурмы, она здесь хорошо приживается и плодоносит. Выращивать эту культуру можно по всей Украине, есть морозостойкие сорта, которые легко выдерживают львовские или харьковские зимы. Это: Россиянка, виргинская, Мидер. В южных областях могут расти все виды хурмы, но главная проблема – это возвратные весенние заморозки. Уйти от них могут деревья, привитые на подвой Мидер.
Если виргинская и кавказская, в основном, используются для выращивания качественных подвоев, потому что плоды у них мелкие, то восточная дает хороший урожай крупной хурмы. Но прививать ее лучше на высоте 1,5-2 м. Именно так делают многие хурмоводы в тех регионах, где наблюдаются сильные морозы. В таком виде она не подмерзает.
Каждой сорт и вид хурмы имеет свои вкусовые изюминки и сроки хранения. Так, плоды Говерлы могут лежать в подвале до Пасхи.
Хурма не болеет и не повреждается вредителями, но иногда на виргинской могут появляться черные пятна на листьях. Избавиться от них помогает ранневесеннее опрыскивание деревьев 2%-ным медным купоросом.
Что касается удобрения, то у Наталии Дмитриевны своя технология, которую она применяет ко всем своим растениям. Для саженцев она готовит «вкусный» посадочный торт. Выкапывает яму 60х60х70 см. Выкладывает составляющие торта слоями:
— ведро перегноя;
— 10 см земли;
— ведро перегноя;
— 10 см земли;
— 3-литровая банка древесной золы;
— 10 см земли;
— 1 литровая банка куряка.
Сверху все тщательно засыпает землей. А потом делает ямку для саженца. Такого удобрения хватит растению на 5-6 лет. Сам саженец перед посадкой тоже как следует подготавливает. Корни замачивает в воде, а потом обсыпает их золой, так они лучше приживаются.
Прививать растения лучше весной. Наталия Дмитриевна отдает предпочтение прививке в расщеп. Она не просто садовод, а экспериментатор, который находится в постоянном поиске новых технологий, новых методов, новых сортов, новых культур. Из личного опыта поняла, что хурму можно и нужно выращивать как дерево-сад, прививая на каждую веточку по сорту. Особенно это важно там, где хурма может подмерзать. На дереве может пропасть один-два сорта, а остальные все равно дадут урожай. У нее в саду растет хурма с 10-12 сортами.
Побелка деревьев – это важный этап в уходе за садом. Узнайте все нюансы проведения процедуры.
Устали от долгих приготовлений? Ленивые голубцы – это быстрый и вкусный способ приготовить традиционное блюдо…
В Украине резко похолодало. Впрочем, вскоре после украинцев ждет очередной "погодный сюрприз".
Пенсионные льготы прокурорам давно хотели упразднить, но все никак не могут этого сделать. Что известно…
Идет регистрация на получение денежной помощи. Кто может использовать программу и что для этого нужно.
Подход к начислению пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг изменили. Кто лишится права на льготы.