В последние годы погода нас не радует дождями, а для овощевода-садовода это настоящая беда. Без влаги хорошего урожая можно не ждать. Причем резко сокращается не только количество продукции, но и ее качество. Например, огурцы вырастают сухими и горькими, малина быстро осыпается, в ягодах больше костянок, чем мякоти, яблоки не набирают нужных размеров. Ко всему этому еще и снижается иммунитет у растений, они становятся легкой добычей всевозможных вредителей и болезней.
Влагу сохранит мульча
Если нет возможности много и часто поливать свой участок, на помощь придет мульчирование. Эта процедура не только сохраняет влагу в почве, но и не дает возможности сорнякам прорастать, а еще, является хорошим удобрением. Перегнивая мульча насыщает землю полезными микроэлементами и веществами.
В качестве мульчи можно использовать солому, сухую траву, опавшие листья, древесные опилки, хвою. Последняя очень подкисляет землю, поэтому ее можно использовать там, где растут «любители» повышенной кислотности. К их числу относятся: рододендроны, клюква, голубика, черника, хвойные растения и гортензия. Не помешает мульча из хвои чесноку и луку, они хорошо на нее реагируют.
Опилки нужно использовать только перепревшие, свежие вытягивают из почвы азот.
Обычно мульчирование проводят ранней весной, но, если вы не успели этого сделать, можно дождаться хорошего дождя или обильного полива и только потом накрывать землю мульчей.
Также в летнюю жару мульча защищает корневую систему растений от перегрева.
Овощные любят теплую воду
У большинства овощных культур корни залегают на глубине 20-30 см, поэтому поливать нужно так, чтобы промочить этот слой. На 1 квадратный метр огорода понадобится не менее 30 л воды. Производить полив в жару нельзя, вода быстро испарится и к корням она вряд ли дойдет. Лучшее время – ранее утро, до восхода солнца или поздний вечер. Вода для полива должна быть теплой. Лучше всего набрать ее в емкости и оставить на солнышке, за день она нагреется до нужной температуры и вечером произвести влагозарядку.
Овощные растения делятся на 4 группы по требованиям к влаге. Представители 1 – настоящие водохлебы, а входящие в 4 группу спокойно переносят засуху.
Итак, больше всего воды на овощных грядках требуют: капуста, огурцы, редис, баклажаны и зеленные культуры. У растений этой группы крупные листья корни находятся близко к поверхности почвы, если их не поливать, корневая система просто отмирает.
Ко второй группе относятся чеснок и лук, они тоже любят влагозарядки, особенно в первый месяц после посадки. Но перед уборкой поливы нужно прекратить, иначе это повлияет на лежкость «острой» продукции. Чрезмерная влага провоцирует развитие гнилей.
Третья группа представлена умеренно требовательными к влаге растениями. Это: морковь, томаты, свекла, картофель. При недостатке влаги овощи грубеют, деревенеют, плохо хранятся.
Арбуз, дыня, тыква и кукуруза относятся к засухоустойчивым растениям, соответственно, к четвертой группе. Естественно, это не значит, что их можно полностью не поливать, просто благодаря углубленной корневой системе они извлекают влагу из слоев, куда обычные овощи просто не достанут. Поливы могут быть редкие, но обильные.
5 влагозарядок в плодовом саду
Из плодовых культур влагу больше всего любят слива, яблоня и ягодные растения. Слива без полива часто теряет вкусовые качества: исчезает свойственный некоторым сортам аромат, резко снижается сахаристость, количество витаминов. После сильных засух у сливы существенно снижается морозостойкость древесины и цветочных почек.
В саду поливы бывают влагозарядковыми и вегетационными. Первый проводят поздней осенью, после листопада, когда деревья готовятся к зимовке. Его главная задача — создать в земле большой запас воды для защиты корневой системы от высыхания и промерзания в бесснежные и морозные зимы, а также для обеспечения нормальной жизни растений в ранневесенний период.
Вегетационный полив проводят в весенне-летний период. Легкие песчаные почвы требуют более частых поливов, но с меньшей нормой расхода воды, тяжелые глинистые почвы надо поливать реже, но обильнее. В зависимости от качества почвы и количества атмосферных осадков рекомендуется поливать почву под плодовыми деревьями в течение летнего периода 3-5 раз.
Первый полив проводят за две-три недели до цветения, второй – после цветения, третий – когда начинает осыпаться лишняя завязь, четвертый – в июле, в период усиленного роста побегов, плодов и закладки цветочных почек (за 15-20 дней до сбора урожая ранних плодов), пятый — в начале сентября.
На 1 квадратный метр взрослого сада на легких песчаных и супесчаных почвах нужно будет израсходовать 4-5 ведер, на суглинистых — 6-7 ведер воды за один полив.
Землянику в пасмурную погоду надо поливать один раз в 5-7 дней, в жаркую — через 2-3 дня.