Статьи

Экономные способы полива овощных грядок

Первый месяц лета — время активных поливов, так как в последние десятилетия июнь бывает очень сухим. А именно все овощи набирают силу, цветут, завязывают плоды. Без воды никак. Поливы следует проводить обильные. Лучше поливать реже и щедрее, чем часто и понемногу.

Ориентировочно под овощные культуры нужно не менее 10 л на 1 м2. Очень полезно после замульчировать почву торфом, сухой землей, чтобы сохранить влагу. Способ полива каждый выбирает сам, исходя из возможностей.

По бороздам. Глубина последних должна быть 10-15 см. Здесь очень выручит полиэтиленовый рукав на всю длину участка. В рукаве следует прорезать отверстия на расстоянии междурядий. Принцип увлажнения — сверху вниз, постепенно закрывая отверстия или перегибая рукав. Вместо полиэтиленового рукава можно приспособить трубу диаметром 10 см и более. Желательно изготовить пробки, которыми просто и быстро можно открывать и закрывать отверстия.

Дождевание из шланга. Это возможно, конечно, тогда, когда вода подается насосом. Чаще распыляют воду вручную, стараясь охватить как можно большую территорию. Впрочем, не представляет особых сложностей изготовление простой дождевальной установки. Садово-огородные распылители продаются и в хозяйственных магазинах.

Основные плюсы дождевания — экономия времени на поливе, увлажнение воздуха и создание благоприятного микроклимата на участке, весьма важно при выращивании огурцов, и других огородных культур.

Подпочвенный способ. Он экономный, ведь вода подается непосредственно к корням растений. Особенно желаемый подпочвенный полив для культур, которые плохо переносят высокую относительную влажность воздуха — томатов, перца. Для такого орошения используют керамические и металлические трубы диаметром 3-7 см. На две трети их закапывают в почву. Через многочисленные отверстия диаметром 2-4 мм в нижней части трубы вода поступает к растениям.

Капельный полив. В настоящее время широко применяется в мире, особенно в жарких странах. Только так в Египте получают щедрые урожаи клубники и других культур. Составляет он интерес и для наших огородников, которые не имеют достаточно воды для полива, а также для тех, у кого огороды размещены на крутых склонах. При таком поливе вода подается небольшими порциями непосредственно к растениям, которые ее полностью используют.

Для обустройства системы капельного орошения нужен бак или бочка вместимостью 200 и более литров, поднятая на небольшую высоту над поверхностью почвы для создания напора. Вода из емкости полимерными трубами диаметром 31 или 55 мм подается к участку (магистральный трубопровод), а затем трубами сечением 16 мм, разложенными в междурядьях, распределяется по участку с помощью капельниц-трубочек диаметром 0,3-2 мм, вставляемых в предварительно проделанные отверстия. Старт-коннектор предназначен для перехода с магистральной трубы на трубы капельного орошения.

Чтобы не засорялись капельницы, обязательно нужно поставить матерчатый фильтр у выхода воды из бака в трубу.

Преимущество капельного орошения — большая экономия воды и создание оптимальных условий для роста растений; малый расход труда на полив, особенно когда в бак вода подается из водопровода, а не носится ведрами; возможность подачи воды к растениям.

Новое на сайте

  • Новости

Не все об этом знают: какими льготами могут пользоваться лица с инвалидностью

В 2025 году люди с инвалидностью II группы получают расширенный список социальных, медицинских и образовательных…

14/10/2025 11:38
  • Новости

Выгодно ли докупать стаж: за сколько месяцев расходы окупятся? (видео)

Пенсионный эксперт Виктор Богданов объясняет, как и когда выгодно "докупить" стаж для назначения пенсии и…

14/10/2025 10:46
  • Новости

Смена дат школьных каникул: когда будут отдыхать школьники

Министерство образования предоставило рекомендации по датам проведения каникул. Что известно.

14/10/2025 09:46
  • Новости

Времени осталось мало: как перевести трудовую книжку в электронный формат, чтобы сохранить стаж

Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…

14/10/2025 09:08
  • Статьи

Двойники продуктов: в чем на самом деле их опасность

Большинство из нас уже всерьез изучают экономию на продуктах питания. Финансов на все не хватает,…

14/10/2025 08:55
  • Новости

Пенсия по потере кормильца: когда ее индексируют и выгодно ли возвращаться к пенсии по возрасту

78-летняя вдова военного обратилась в редакцию, ведь ее пенсия в связи с потерей кормильца не…

14/10/2025 08:10