На карантине, когда большая часть людей находится дома, неизбежно возникают бытовые конфликты, особенно с соседями, которые нарушают порядок. Так, например, М.Н. Захарова из Полтавской области пишет нам о том, что ее сосед очень громко слушает музыку и не реагирует на просьбы сделать звук потише. А И.Н. Иванова из Херсона жалуется на то, что вынуждена терпеть шум, так как ее соседи делают ремонт – сверлят и стучат днем и ночью. Как разрешить конфликтную ситуацию, если полюбовно договориться с соседями не удается?
Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» №4004-XII от 24 февраля 1994 года (в редакции от 6 сентября 2018 года) на всех граждан, а также на предприятия и организации возлагается обязанность соблюдать установленные нормы допустимого шума и звучания.
Так, в ночное время, с 22.00 до 8.00, запрещаются:
Кроме того, вышеуказанной нормой предусмотрен строгий запрет на проведение ремонта по нерабочим и праздничным дням в течение любого времени суток. Осуществлять ремонтные работы в указанное время можно только в том случае, если собственник или арендатор квартиры получил на это разрешение у жильцов всех прилегающих квартир.
Если соседи нарушают режим тишины, для начала, конечно, нужно попытаться решить вопрос мирным путем. В противном случае придется обращаться в полицию или даже подать на нарушителей в суд. Но главное – зафиксировать нарушения уровня шума. Документы с такой информацией помогут вам защитить свои права. О каких документах идет речь?
За нарушение требований закона о тишине к виновным лицам может быть применено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 85 до 255 гривен.
Если соседом-нарушителем является предприниматель или предприятие (организация), то размер штрафа за первое нарушение составит от 255 до 510 гривен, за повторное нарушение в течение одного года – от 850 до 2550 гривен с конфискацией «шумного» имущества.
Допустимый уровень шума в жилых домах
Для оценки уровня шума в жилых помещениях установлены общие нормы допустимой громкости (приказ Минздрава №463 от 22 февраля 2019 года). Они определяются по уровню звукового давления постоянного шума (дБА).
В дневное время уровень шума в жилом помещении не должен превышать 45-55 децибел. В ночное время допустимый уровень шума варьируется в пределах 30-45 децибел.
Для сравнения:
Характеристика «крайне шумно» соответствует показателю выше 100 дБА. Это громкость грома или оркестра.
Если вы хотите приготовить рассыпчатый и ароматный рис, то советуем при приготовлении добавить всего один…
Большинство садоводов, заметив клей на деревьях, ничего не делают, считая этот симптом незначительным, однако, что…
6 апреля в центральных и южных областях ожидается дождь, в западных – снег или мокрый…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Депрессия и выгорание много общего, но их последствия для здоровья могут отличаться кардинально. Почему важно…
Если вы получили штраф за нарушение ПДД, хотя не были за рулем, важно вовремя назначить…