No menu items!
Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяДачаКаким овощам важен свет

Каким овощам важен свет

Большинство овощных культур очень требовательны к свету, поэтому их следует размещать на солнечных участках. При этом продолжительность дня никакой роли не играет. Важна интенсивность солнечного освещения: обычно достаточно 10-12 часов солнечного сияния, чем 15-20 часов пасмурной погоды. Участок, имеющий вечернее затенение, но открытый солнцу днем, предпочтительнее, чем тот, который расположен в тени деревьев целый день. […]

Большинство овощных культур очень требовательны к свету, поэтому их следует размещать на солнечных участках. При этом продолжительность дня никакой роли не играет. Важна интенсивность солнечного освещения: обычно достаточно 10-12 часов солнечного сияния, чем 15-20 часов пасмурной погоды. Участок, имеющий вечернее затенение, но открытый солнцу днем, предпочтительнее, чем тот, который расположен в тени деревьев целый день. При этом не забывайте, что интенсивность света более важна, чем продолжительность освещенности.

Высокое требование к свету предъявляют: помидоры, перец, баклажаны, лук, петрушка, фасоль, кукуруза, тыква, кабачки, сельдерей, салат кочанный, редька белая;

среднее — огурец, чеснок, капуста белокочанная, цветная капуста, салат листовой, салатная горчица, укроп;

теневыносливые растения — щавель, тмин, кресс-салат.

Морковь может расти и формировать корнеплоды при разной длине дня, но при высокой солнечной активности.

Свекла, редис, редька нуждаются в интенсивном свете, недостаток его приводит к снижению урожая и ухудшению качества корнеплодов. При длинном дне они быстро переходят к стеблеванию

Картофель при недостатке света не образует клубней, а на продолжительность света реагирует слабо.

Капуста относится к растениям длинного дня, а при коротком дне уменьшается размер кочанов. А вот цветная капуста наиболее зависима от света в период выращивания рассады, после образования листьев требование к освещенности снижается.

Лук предъявляет разные требования к свету в период выращивания. Установлено, что при длине дня меньше 8-10 часов луковицы не образуются, а формируются только листья. Луковицы образуются лишь в условиях длинного дня, причем крупные и значительно быстрее. Поэтому лучше, если период нарастания листьев приурочен к 8-10-часовому дню, а образование луковиц — к 14-16-часовому.

И в чесноке при коротком дне зубки в луковице не образуются. Высокая интенсивность света — помеха для нормального роста: период роста сокращается, урожай снижается.

Что касается баклажана, то он на сокращение дня реагирует положительно, но при этом нуждается в интенсивном освещении. При пасмурной погоде растет медленно, образует мелкие плоды.

Тамара Долгая, г. Херсон

Новое на сайте