Статьи

Заставим вишню и черешню плодоносить

Чтобы вишни и черешни радовали урожаями, их надо хоть изредка подкармливать. Однако, дозы внесения органических и минеральных удобрений необходимо определять дифференцированно, исходя из уровня обеспеченности почвы основными питательными веществами.

Удобрения никто не отменял

С особой осторожностью нужно применять азотные удобрения при подкормке молодых черешен, потому что их чрезмерное количество приводит к медленному вызреванию клеток молодой древесины, и как следствие — снижение зимостойкости деревьев. Избыток азотных удобрений также приводит к чрезмерному росту молодых черешен, а также к поражению бактериальным раком и слабому плодоношению. Поэтому при внесении органических удобрений перед посадкой ограничивайте азот — до наступления плодоношения черешни.

Что касается удобрения вишни. Если перед ее посадкой вы внесли в посадочные ямы достаточное количество органических и минеральных удобрений, тогда в первый год вегетации дерево не удобряют. На 2-3-й год после посадки рано весной вносят только азотные минеральные удобрения из расчета 40 г аммиачной селитры или 30 г синтетической мочевины (карбамида) на 1 м2 приствольного круга.

Начиная с 4-го года после посадки, деревья черешни и вишни подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Калийные удобрения (калийная соль) вносят по 30 г, а фосфорные (суперфосфат) — по 50-70 г на 1 м2 приствольного круга.

Ценным органическим удобрением является навоз. Его вносят, начиная с 4-5-го года после посадки, из расчета 5-6 кг на 1 м2 приствольного круга. Хороший эффект дает удобрение куриным пометом. Сухой куриный помет вносят осенью из расчета 0,3 кг на 1 м2. При весенней подкормке куриный помет разбавляют водой (1 кг на 20 л воды).

В период плодоношения деревьев их удобряют полным составом минерального удобрения: аммиачной селитры — 40-50 г, суперфосфата — 40 г, калийной соли — 30 г (все это на 1 м2 удобряемой площади). Один раз в два года вносят по 6-8 кг навоза на 1 м2 приствольного круга. Минеральные удобрения вносят ежегодно (азотные — весной, калийные и фосфорные — осенью), навоз — осенью. При этом как органические, так и минеральные удобрения обязательно заделывают в почву.

Эффективны и внекорневые подкормки (после цветения деревьев, в период завязывания плодов) 1% -ной мочевиной с добавлением 0,1% -го марганца и 0,3% -м раствором бора. Это увеличивает урожайность черешни на 29-34%.

Болезни и вредители общие

Коккомикоз — самая опасная болезнь вишни и черешни. Проявляется в конце мая — начале июня преимущественно на листьях в виде мелких единичных пятнышек, позже количество их увеличивается и они как бы сливаются в сплошные пятна темно-бурого цвета. Со временем листья желтеют и опадают. При сильном поражении листья опадают уже в июле, а в начале августа дерево может быть полностью голым.

Монилиоз начинает проявляться весной во время цветения деревьев. Споры гриба попадают на рыльце, прорастают, мицелий гриба прорастает в завязь и цветоножку, а оттуда в плодоносную веточку. Цветки, листья и молодые побеги внезапно увядают, засыхают, не опадая, и имеют вид обожженных огнем. Во время дождливой погоды болезнь быстро распространяется, вызывая отмирание крупных ветвей, камедетечение.

В форме плодовой гнили болезнь проявляется во время созревания плодов. Плоды буреют и засыхают.

В борьбе с монилиозом необходимо собирать и уничтожать пораженные плоды. Весной, как только появляются признаки повреждения цветков и листьев, веточки срезают на 10-15 см ниже места повреждения и сжигают. Из химических мер борьбы против коккомикоза и монилиоза эффективным является 1%-ный раствор бордоской жидкости (до и сразу после цветения и через 12-14 дней).

Бактериальный рак можно наблюдать еще ранней весной, когда листья, цветки, побеги и молодые плоды внезапно увядают, буреют, засыхают и долго не опадают. Кора буреет, растрескивается, отстает от древесины, образуя открытые раны, из которых выделяется камедь. Бактерии, находящиеся в пораженных органах, являются источником инфекции. Болезнь распространяется насекомыми, при обрезке и перепрививке, зараженными саженцами, каплями дождя и ветра.

Больные деревья опрыскивают 3%-ным раствором сернокислого цинка, а также вносят его в почву (1-2 кг под дерево) в смеси с минеральными удобрениями. Сильно пораженные деревья сжигают, а почву дезинфицируют хлорной известью (100 г/м2) и перекапывают.

Злейшими врагами вишни и черешни среди вредителей являются тля, вишневая муха и личинка майского жука.

Для защиты от болезней используют бордоскую жидкость, препараты хорус, скор, топсин-М, от вредителей — актару, актофит, сумитион и антихрущ.

Виктор Дяченко, садовод-опытник, г. Одесса.

Новое на сайте

  • Новости

Праздники и народные приметы 23 ноября – почему сегодня нужно освятить в церкви соль и хлеб

Сегодня отмечают 24 ежегодных памятных дат. Среди них – День памяти жертв голодоморов в Украине,…

23/11/2024 06:21
  • Новости

Самый удачный домашний торт на кефире: составит достойную конкуренцию «Медовику» и «Наполеону»

Предлагаем приготовить бюджетный и легкий торт на основе кефира, который обязательно понравится всем любителям шоколадно-карамельного…

23/11/2024 05:23
  • Статьи

Пижама для девочки – уютная красота дома

Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…

23/11/2024 00:20
  • Новости

Новая дата: когда День святого Николая в 2024 году — что категорически запрещено делать

После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…

22/11/2024 23:55
  • Новости

Погода в Украине на субботу, 23 ноября

Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.

22/11/2024 23:30
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 23 ноября

Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..

22/11/2024 23:05