Статьи

В чем польза перепелиных яиц?

«Сейчас много рецептов по оздоровлению с использованием перепелиных яиц. Хочу узнать, чем они лучше куриных и при каких болезнях помогают? И еще: сколько можно съесть перепелиных яиц без вреда для здоровья?

Татьяна Иваница, Харьковская обл.»

На вопрос читательницы отвечает терапевт Дмитрий Барабанов:

– Яйца, в том числе и перепелиные, являются в первую очередь продуктом питания. Поэтому их терапевтическая ценность заключается именно в насыщении организма веществами, недостаток которых ведет к сбоям в его работе и нарушению обменных процессов. Основная особенность перепелиных яиц заключается в том, что при сравнительно низкой калорийности они содержат больше полезных веществ, чем яйца других домашних птиц. Для сравнения: перепелиное яйцо в 5 раз меньше куриного, а уровень фосфора, калия и железа в нем в 5 раз больше. Витамин D в перепелином яйце находится в активной форме, что предупреждает развитие рахита у детей. Также в перепелиных яйцах витамина А больше в 2,5 раза, В1 – в 2,8 раза и В2 – в 2,2 раза, чем в куриных. Аналогичная картина и с содержанием витамина В12. Кроме того, калорийность перепелиных яиц составляет 168 Ккал на 100 г продукта (вес 1 яйца – 10-12 грамм). Из-за низкой калорийности яиц их часто используют в различных диетах.

В перепелиных яйцах также высоко содержание незаменимых аминокислот: например, тирозина, который отвечает за здоровый цвет кожи. Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови, а за счет содержания фолиевой кислоты яйца способствуют растворению и выведению камней из почек, печени, желчного пузыря. Содержание белка овомокцида в перепелиных яйцах, в отличие от куриных яиц, не вызывает аллергии, а даже лечит ее. Фермент лизоцим, содержащийся в яйцах, способствует разрушению бактериальных и раковых клеток.

Однако прием перепелиных яиц противопоказан при некоторых заболеваниях печени и почек, когда полностью исключается белковое питание. Поэтому перед введением этого продукта в рацион посоветуйтесь с врачом. Также спорным остается вопрос об употреблении перепелиных яиц в сыром виде, ведь нельзя полностью исключить риск заражения сальмонеллезом.

Рекомендуемые нормы потребления перепелиных яиц: для ребенка дошкольного возраста – 1-2 яйца в день, для школьника – 2-3 яйца в день, для взрослого – 4-6 яиц в день.

Подготовила Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Новости

Красные или зеленые: какие яблоки более полезны и можно ли их есть при изжоге

Как яблоки влияют на пищеварение. Советы врачей, когда эти фрукты можно употреблять, а когда нет.

01/12/2025 18:30
  • Новости

Мобилизация 50+ в Украине: что изменится с 1 декабря – в ТЦК указали на особую специфику

Какие правила мобилизации действуют для мужчин в возрасте «за 50»? Где служат такие призывники, кого…

01/12/2025 17:30
  • Новости

Бесплатные лекарства для диабетиков: что реально можно получить и как это работает

Диабет — болезнь, требующая ежедневного контроля, регулярных измерений и доступных лекарств. Для многих украинцев вопрос…

01/12/2025 17:00
  • Новости

Что грозит украинцам за уклонение от налогов: кого оштрафуют, а у кого и заберут имущество

Законодательство Украины предусматривает штрафные санкции и уголовную ответственность за махинации с налогами. Что считается самым…

01/12/2025 16:30
  • Новости

Изменятся ли пенсии для людей с инвалидностью 2 группы в декабре: гарантии и суммы

Военные, чернобыльцы и гражданские. Кому и какие выплаты государство гарантирует в следующем месяце?

01/12/2025 15:45
  • Новости

Как сохранить картофель свежим всю зиму: просто положите этот овощ рядом

Правильное соседство овощей помогает картофелю «выжить» до весны. Что нужно обязательно положить рядом.

01/12/2025 15:13