Статьи

В чем польза перепелиных яиц?

«Сейчас много рецептов по оздоровлению с использованием перепелиных яиц. Хочу узнать, чем они лучше куриных и при каких болезнях помогают? И еще: сколько можно съесть перепелиных яиц без вреда для здоровья?

Татьяна Иваница, Харьковская обл.»

На вопрос читательницы отвечает терапевт Дмитрий Барабанов:

– Яйца, в том числе и перепелиные, являются в первую очередь продуктом питания. Поэтому их терапевтическая ценность заключается именно в насыщении организма веществами, недостаток которых ведет к сбоям в его работе и нарушению обменных процессов. Основная особенность перепелиных яиц заключается в том, что при сравнительно низкой калорийности они содержат больше полезных веществ, чем яйца других домашних птиц. Для сравнения: перепелиное яйцо в 5 раз меньше куриного, а уровень фосфора, калия и железа в нем в 5 раз больше. Витамин D в перепелином яйце находится в активной форме, что предупреждает развитие рахита у детей. Также в перепелиных яйцах витамина А больше в 2,5 раза, В1 – в 2,8 раза и В2 – в 2,2 раза, чем в куриных. Аналогичная картина и с содержанием витамина В12. Кроме того, калорийность перепелиных яиц составляет 168 Ккал на 100 г продукта (вес 1 яйца – 10-12 грамм). Из-за низкой калорийности яиц их часто используют в различных диетах.

В перепелиных яйцах также высоко содержание незаменимых аминокислот: например, тирозина, который отвечает за здоровый цвет кожи. Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови, а за счет содержания фолиевой кислоты яйца способствуют растворению и выведению камней из почек, печени, желчного пузыря. Содержание белка овомокцида в перепелиных яйцах, в отличие от куриных яиц, не вызывает аллергии, а даже лечит ее. Фермент лизоцим, содержащийся в яйцах, способствует разрушению бактериальных и раковых клеток.

Однако прием перепелиных яиц противопоказан при некоторых заболеваниях печени и почек, когда полностью исключается белковое питание. Поэтому перед введением этого продукта в рацион посоветуйтесь с врачом. Также спорным остается вопрос об употреблении перепелиных яиц в сыром виде, ведь нельзя полностью исключить риск заражения сальмонеллезом.

Рекомендуемые нормы потребления перепелиных яиц: для ребенка дошкольного возраста – 1-2 яйца в день, для школьника – 2-3 яйца в день, для взрослого – 4-6 яиц в день.

Подготовила Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Новости

Тарифы на уборку придомовой территории выросли: обязательно ли платить за эту коммунальную услугу

Коммунальные тарифы в Украине продолжают расти. В частности, вырос тариф на уборку придомовой территории. Но…

18/04/2025 20:46
  • Новости

Получатели социальных выплат должны обновить данные в течение 10 дней, иначе средства не перечислят

Часть украинцев могут потерять денежную поддержку от государства. Об этом было предупреждено в Пенсионном фонде.…

18/04/2025 19:22
  • Новости

Для пенсионеров-переселенцев начал действовать новый механизм начисления пенсий: как не потерять выплаты

Часть украинских пенсионеров может потерять пенсии. Все из-за нового механизма начисления выплат. Что нужно знать.

18/04/2025 17:40
  • Новости

Отмена льгот на коммуналку: кто скоро насовсем потеряет помощь

Часть пенсионеров лишится льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кому придется оплачивать коммуналку по полным тарифам.

18/04/2025 17:00
  • Новости

Банковские карты пенсионеров будут блокировать: кто под угрозой

Украинских пенсионеров предупредили о возможном блокировании банковских карт. Что случилось.

18/04/2025 16:20
  • Новости

Одноразовая денежная помощь в размере 8000 гривен: как получить выплаты

Часть украинцев может получить единовременную денежную помощь. Как зарегистрироваться на выплаты и каким критериям следует…

18/04/2025 15:30