Почему это происходит и как не наесть за зиму лишние килограммы, объяснила диетолог-нутрициолог Наталья Сива.
Действительно, в холодную погоду мы чаще чувствуем себя голодными и на это есть несколько веских причин. Во-первых, чтобы не замерзнуть и поддерживать нормальную температуру тела, наш организм нуждается в большей энергии, а соответственно – калорийной пище.
Кроме похолодания рост аппетита связан с коротким световым днем. Из-за дефицита солнца, раннего наступления темноты и дефицита физических нагрузок зимой в организме значительно снижается уровень серотонина — гормона счастья, который подавляет желание есть.
Стимулирует повышение аппетита и стресс, в котором мы уже давно живем. Под его влиянием организм производит избыточное количество кортизола – гормона, который замедляет метаболизм и вызывает желание съесть что-нибудь сладкое, жирное или соленое.
Чтобы в холода дать организму необходимое количество энергии, но в то же время унять аппетит и не выйти за рамки здорового рациона, следуйте следующим советам:
Также хочу обратить ваше внимание на отдельные продукты, которые в холодное время года принесут организму особую пользу, наполнят тело энергией и укрепят иммунитет.
В первую очередь это традиционная для нашего стола тыква и менее традиционная, но также очень полезный батат (сладкий картофель). Они богаты витамином А, антиоксидантами и углеводами с низким гликемическим индексом, обеспечивающими стабильный уровень энергии в течение длительного времени. И тыкву, и батат можно добавлять в супы, запекать или готовить из них пюре.
Очень полезна сейчас и любая капуста (брокколи, брюссельская, обычная квашеная). Этот овощ с низким содержанием калорий отлично насыщает, а также щедр на витамины C и K, клетчатку и фолиевую кислоту.
Добавят сил и помогут справиться со стрессом грецкие орехи, миндаль, тыквенные семена, зернышки льна, содержащие полезные жиры, белки, магний и цинк.
Необходимыми сложными углеводами обеспечат организм цельнозерновые продукты: овес, гречиха, ячмень. Идеальный выбор для завтрака сейчас – овсяная каша с орехами и сухофруктами.
Не оставляйте без внимания бобовые — чечевицу, фасоль, нут, они идеально подходят для зимних супов и рагу. Это источник белка и клетчатки, что обеспечит длительное насыщение и плавный выброс энергии.
Незаменимым блюдом в холодное время года является жирная рыба – лосось, сельдь, скумбрия. Она богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, помогающим поддерживать высокий уровень энергии и хорошее настроение.
Не забывайте о специях, которые улучшают пищеварение и метаболизм, уменьшают риск возникновения воспалительных процессов и простудных заболеваний. Самыми полезными сейчас будут имбирь, куркума, кардамон и корица.
Наконец, на десерт идеально подойдут яблоки и груши (богатые клетчаткой и витамином С), немного меда (содержит антиоксиданты и полезные ферменты) или черного шоколада с высоким содержанием какао (благодаря натуральному стимулятору – теобромину – взбодрит и улучшит настроение).
Читайте также:
Закон разрешил гражданам старше 60 лет служить в ВСУ.
Самовольное подключение к сети является нарушением, которое может повлечь солидный штраф. Если не оплатить деньги…
Правительство пообещало педагогам до конца года доплаты за тяжелые условия труда. Рассказываем, что получат учителя…
19 сентября температура воздуха постепенно поднимется.
С 1 октября 2025 года Национальный банк Украины начнет поэтапно изымать из обращения еще одну…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?