С образованием на коже фурункула хоть раз в жизни сталкивался почти каждый. Но если подобные воспаления беспокоят вас регулярно, то стоит обратиться к врачу. Отчего возникает заболевание и как с ним бороться, рассказал врач-хирург Игорь Плаксеев.
Фурункул (разговорное – чирей) – это гнойно-некротическое воспаление компонентов кожи – волосяного фолликула, сальной железы и окружающей соединительной ткани. Как правило, нарыв вызывает стафилококковая инфекция. Фурункулы могут быть единичные или множественные. В целом фурункулез – достаточно распространенное воспалительно-гнойное заболевание кожи.
Фурункул может появиться на любом участке кожи, где способны расти волосы. «Любимые места» воспалений – затылок, спина, лицо, поясница, ягодицы, бедра. А вот на ладонях и подошвах ног фурункулов не бывает. Считается, что появление единичных нарывов провоцируют микротравмы и загрязнение кожного покрова, повышенная потливость и жирность кожи, трение от одежды. У мужчин дополнительным фактором риска выступает неаккуратное бритье лица.
Вызвать развитие фурункулеза способны недостаток витаминов, нарушение обмена веществ, переохлаждение или перегрев организма. Доказано также, что множественные фурункулы чаще беспокоят людей, у которых снижен иммунитет и есть серьезные хронические заболевания – например, сахарный диабет, колит, гастрит.
Развитие фурункула начинается с появления плотного болезненного бугорка (узелка) ярко-красного цвета, возвышающегося над поверхностью кожи (как правило, в области волосяного фолликула) в виде небольшого конуса. На его вершине через несколько дней образуется гнойная «головка», которая еще через пару дней прорывается. На месте отмершей ткани в центре фурункула со временем образуется небольшой рубец.
Фурункулез может протекать остро и хронически. При острой форме нарывы возникают одновременно или в течение небольшого отрезка времени. Их появление сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов, ощущением общего недомогания, слабостью, головной болью.
При хроническом фурункулезе вспышки высыпаний беспокоят пациента в течение многих месяцев или даже нескольких лет, свидетельствуя о серьезном снижении иммунитета и наличии в организме хронической инфекции.
Единичный фурункул, «выскочивший» на коже здорового человека, обычно довольно быстро проходит сам. Главное – не пытаться прогревать или выдавливать нарыв, чтобы инфекция не распространилась на здоровые ткани. От вас требуется лишь дезинфицировать воспаленный участок и стараться реже мочить его. На начальной стадии «созревания» фурункула можно приложить к воспалению ихтиоловую мазь, после вскрытия нарыва заживление ускорит синтомициновая.
Если же фурункулы беспокоят вас систематически, поражают обширные участки кожи и подолгу не заживают, нужно принимать срочные меры и идти за помощью к специалисту – дерматологу или хирургу. Врач направит на необходимые анализы, установит основную причину фурункулеза и назначит местную и общую терапию. Это может быть лечение антибиотиками, использование антисептиков, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Также широко применяются УВЧ-терапия и хирургическое вскрытие фурункулов под местной анестезией.
Особенно тщательного лечения требуют фурункулы, возникающие на лице, в носу и в паховой области, поскольку они чреваты сильной болью, отечностью и возможными осложнениями (сепсис, менингит, абсцесс).
Просто, но эффективно
К мерам профилактики фурункулеза относится соблюдение правил личной гигиены, в частности тщательное очищение проблемной кожи, регулярная замена постельного белья. Важно также высыпаться, избегать стрессов и систематического переутомления, а весной и осенью рекомендуется принимать витаминные комплексы.
Ирина Лебединец
Кабмин сократил продолжительность отопительного периода 2025/26. Что будет с субсидиями за октябрь?
В этом сезоне украинцам придётся заплатить больше за любимые фрукты. Причиной стали весенние морозы, уничтожившие…
Покупателям напомнили об их правах. Распродажа не отменяет закон. Какие товары можно реально вернуть?
Аквилегия может быстро заполнить весь участок, но несколько простых правил помогут контролировать его самосов и…
Когда-то эти пирожные продавали в каждой школьной столовой. Теперь вы легко можете приготовить легендарные "ежики"…
Отопление в домах могут дать не тогда, когда станет холодно, а когда разрешит ситуация с…