Статьи

Какие жиры вредны для печени: на чем лучше жарить и что легче усваивается

Жиры в больших количествах содержатся в орехах, масле сливочном, маргарине, жире свином, сыре твердом.

Какие жиры вредны для печени?

Отвечает гепатолог Виталий Янченко:

— Животного происхождения и смешанные — так называемые тугоплавкие. Если для жарки использовать, например, маргарин, то выделяются опасные вещества (альдегиды), вредные для печени. Кроме того, такие жиры хорошо откладываются в печени. Тугоплавкие жиры опасны не только для нее, но и для сосудов: способствуют образованию холестериновых бляшек, которые сужают просветы и затрудняют кровоток.

Булочки можно употреблять без опаски?

— Нет. Переедание любой пищи — жирной, сладкой, мучной — всегда вредно. Если в рационе много пищи, богатой «быстрыми» углеводами, то организм просто переводит ее в жир. Кроме того, избыток углеводов нарушает обмен веществ. Люди, которые переедают, часто страдают жировой болезнью печени: у них печеночная ткань заменяется жировой. Особенно вреден фастфуд. Печени сложно переработать гамбургер: в него входит котлета, в которой много животного жира, есть обилие тяжелого соуса, большая булочка из белой муки.

Также важен режим питания. Если человек, не успев встать из-за стола, думает, что бы еще съесть, то из-за пищевой нагрузки, которая следует одна за другой, снижается чувствительность к гормону инсулину (инсулинорезистентность). Куда деваться углеводам? Или превращаться в жир, или откладываться в сосудах в виде холестериновых бляшек. В результате — жировой гепатоз и плохие, ломкие сосуды.

По материалам fakty.ua

Какое масло хорошо усваивается организмом?

Согласно исследованиям ученых, которые изучали образ жизни долгожителей, из всех масел лучше всего употреблять рапсовое, оливковое и льняное. Они больше всех подходят для человека. Я думаю, что к ним можно еще отнести конопляное масло. А остальные — не более 1-2 чайных ложек в день и ни в коем случае на них не жарить.

Кстати, подсолнечного масла, которое мы так много едим, раньше употребляли очень мало, и оно было только холодного отжима. Усваиваются организмом только 1-2 чайные ложки этого масла, а все остальное откладывается.

Травница Любовь Харитонова

На каком масле лучше жарить?

Считается, что нерафинированное масло полезно, а рафинированного лучше избегать.

По мнению специалистов, эти масла разного назначения, поэтому противопоставлять их не стоит.

  • Нерафинированное масло хорошо в салате,
  • а на рафинированном нужно готовить еду.

Рафинированное масло проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что в таком масле не образуются вредные трансжиры в процессе температурного воздействия.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Некоторые украинцы могут потерять право собственности на землю: кого коснется

Право собственности на земельный участок - это возможность владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему…

19/08/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 19 августа

Вторник в Украине будет солнечным, прогнозируют синоптики. Антициклон по имени Kyra (карта) обусловит всюду сухую…

18/08/2025 23:49
  • Статьи

Зубная боль ночью: что делать и куда обратиться в Киеве?

Зубная боль всегда возникает не вовремя, но особенно неприятно, когда она беспокоит ночью. В такие…

18/08/2025 23:27
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 19 августа 2025 года: какой прогноз дают специалисты

Очень важно в дни с магнитными бурями и накануне уделять особое внимание здоровью

18/08/2025 23:10
  • Новости

ПриватБанк неожиданно ограничил возможности использования своих карт для пожилых клиентов

Клиенты заподозрили ПриватБанк в эйджизме после резких изменений в условиях кредитования пенсионеров.

18/08/2025 21:59
  • Новости

Некоторые лица с инвалидностью смогут оформить выплаты 10800 гривен: как это сделать

Украинцев приглашают пройти регистрацию на новые выплаты в сумме 3600 гривен в течение 3 месяцев.…

18/08/2025 21:26