18 января актеру Борису Невзорову исполнилось 70 лет. В нашей стране его знают в основном как киноактера, хотя он много лет успешно служит в театре. Кроме того, Невзоров снял несколько фильмов в качестве режиссера, а сейчас преподает в ГИТИСе.
Мы знаем множество историй, когда карьера известных актеров начиналась совершенно случайно. Не стал исключением и Борис Невзоров. Его отец был ответственным партийным работником, и о такой ненадежной профессии, как актерская, в семье даже речь не заходила. Когда Борису было лет семь-восемь, мальчика повели в театр на пьесу «Кот в сапогах». Спектакль произвел на него такое впечатление, что он еще долго не мог забыть эту постановку и разыгрывал сценки из нее с соседскими ребятами.
В старших классах Невзоров стал готовиться к поступлению в медицинский институт — эту мечту не смогло затмить даже увлечение театром. Однако у судьбы, вероятно, были совершенно иные планы относительно Бориса Георгиевича. Как-то, проходя мимо детского театра в Астрахани, где в то время жила семья, 17-летний Невзоров неожиданно для самого себя повернул к служебному входу. Там он попросил охранника провести его к главному режиссеру, чтобы тот прослушал его и дал оценку его способностям. Результат оказался даже лучше, чем рассчитывал Борис Георгиевич: режиссер предложил ему работу — несколько ролей второго плана. Невзоров, конечно, согласился. Когда он впервые вышел на сцену театра, то почувствовал вкус творчества, особую атмосферу и понял, что расстаться с театром уже не сможет никогда.
Получив аттестат, Борис Георгиевич отправился в Москву, и с первой попытки поступил в
Сразу после института молодому актеру предложили главную роль в фильме «Дорога». И если у многих исполнителей первый фильм становился ступенькой к известности, то у Невзорова все получилось с точностью до наоборот. Чиновники от кино были очень недовольны новой лентой, в отличие от зрителей, которым фильм понравился. На три года актеру пришлось забыть о съемках — хотя роли ему и предлагали, но утверждать на них его никто не торопился. Все это время актер с трудом сводил концы с концами.
И только через несколько лет, когда чиновничий гнев остыл, Невзоров снова появился на киноэкране. Режиссер Сергей Линков искал актера на роль Блюхера, и Борис Георгиевич оказался наиболее подходящей кандидатурой. А через несколько лет он исполнил роль кормщика Ивана Рябова в картине «Россия молодая». После этого карьера актера пошла в гору. Он приобрел популярность, стал получать премии и награды, а его фотографии начали появляться на обложках журналов.
В отличие от успешной карьеры, семейная жизнь Невзорова складывалась не очень удачно. С первой женой Мариной они прожили вместе 10 лет. За это время супруги трижды официально расходились и трижды потом восстанавливали отношения. В конце концов, брак окончательно распался.
Со второй женой — актрисой Анастасией Ивановой Невзоров познакомился в 1982 году, когда она снималась в фильме «Не могу сказать «прощай». Ради жены, которой почти не предлагали ролей, несмотря на то что она была хорошей актрисой, Невзоров начал снимать кино сам. Первой его режиссерской работой стал фильм «У попа была собака».
Третьей женой Невзорова стала его бывшая сокурсница, с которой он не виделся 23 года. Когда-то в институте у них был роман, и когда они встретились, то вспомнили о былых чувствах. К тому времени женщина, как и Невзоров, овдовела, и им ничто не мешало пожениться. Однако брак продержался недолго, а развод был скандальным, со всеми вытекающими последствиями — разделом имущества, взаимными обвинениями и требованиями.
Сейчас Невзоров живет в гражданском браке с четвертой женой. К искусству она не имеет никакого отношения и работает бухгалтером в театре.
Борис Невзоров: непростой путь к известности
В 1990-е годы, когда и с работой, и с деньгами было совсем туго, Борис Невзоров стал подрабатывать тем, что делал ремонты в квартирах состоятельных людей. Для этого он даже ездил в США, где американские знакомые подыскивали ему заказчиков. Однако долго за океаном Невзоров не выдержал из-за различных представлений о жизни, и через несколько месяцев вернулся домой.
О металле редко говорят с теплом, но, когда речь заходит об Armox 600T, мне вспоминается чувство уверенности,…
18 апреля в Украине преимущественно тепло, будет сухо и солнечно на большей территории нашего государства,…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: магнитосфера Земли будет находиться в возбужденном состоянии.
С возрастом организму становится сложнее усваивать витамин B1 (тиамин), а между тем он жизненно важен.…
Пасхальная корзина – это не просто традиция, а символ веры, радости и благодарности за воскресение…
Котики и собачки, как и люди, иногда болеют, получают травмы. Поэтому очень важно правильно вести…