Статьи

Эффективные способы удаления портулака

Каждый дачник знаком с портулаком. В последние годы он просто оккупирует огороды. Портулак очень живуч, хорошо приспосабливается к любым условиям. Фактически он вездесущ, поэтому, чтобы борьба с надоедливым сорняком увенчалась успехом, надо запастись большим терпением и испытать все методы.

Семена портулака начинают прорастать при температуре +20оС и выше, после дождя или полива. Семена этого сорняка созревают два-три раза за сезон, сохраняют всхожесть около 30 лет.

Многие огородники, сами того не подозревая, способствуют вегетативному размножению портулака, потому что не вырывают его с корнем, а только верхнюю часть, а у прикорневой почки отрастают новые побеги. Тогда как даже вырывается из влажной почвы этот сорняк легко. И этим портулак отличается от остальных сорняков: его действительно легко удалять руками. Надо постоянно пропалывать грядки, а самое главное – не дать растениям зацвести.

Нехитрый прием, как избавиться от портулака огородного, – регулярно глубоко перекапывать почву. Семена его могут взойти только с поверхности или из глубины 1,5 см. Итак, после тщательной прополки участок перекапывают и культивируют. Если семена будут находиться на большой глубине, они не будут иметь силы прорасти даже при благоприятных условиях. Именно поэтому следует весной и каждой осенью хорошенько перекапывать огород.

Избавиться от злостного сорняка можно еще с помощью мульчирования почвы. Нужно засыпать участок 3-4-сантиметровым слоем мульчи. Впрочем, так целесообразно бороться со всеми видами диких растений. Подходят сено, солома и другой органический или неорганический материал. В том числе черное агроволокно, которое пропускает в землю влагу, но не солнечные лучи. Сняв его спустя несколько недель с земли, увидите только солому, которую легко убрать. Однако агроволокно – довольно дорогое удовольствие.

Неплохой эффект дает применение сидератов. Площади на приусадебном участке, которые высвобождаются от различных культур, целесообразно засевать крестоцветными, а именно горчицей, рапсом, редькой. Эти культуры улучшают фитосанитарное состояние, структуру почвы и подавляют прорастание сорняков, в том числе портулака огородного.

Если вы старались, но так и не смогли преодолеть портулак естественными методами, придется прибегнуть к химической промышленности. Ваши действия должны быть следующими: после сбора урожая участок следует очень тщательно прополоть (листочка не должно остаться) и полностью удалить за пределы огорода. Собранные сорняки складывают на кучу и поливают препаратами торнадо или напалм. Участок также обрабатывают гербицидом. Можно применить препараты с действующими веществами: изопропиламинная соль глифосата (ураган форте, раундап, чистопол), клопиралид (лонтрел гранд), иоксинил (тотрил), триасульфурон (линтур).

Очевидным недостатком применения «химии» является дальнейшее экологическое состояние земли. К тому же портулак устойчив к гербицидам, которые разрешаются в период вегетации культур, эффективно использование препаратов, разрешенных для розничной продажи населению, в допосевной период, а именно: гоал, дуал голд, мистраль.

Какой вариант наиболее приемлем, решать, конечно, вам. Но мы советуем отдать предпочтение экологичным методам, которые не наносят вред почве.

Новое на сайте

  • Новости

Украинцам будут предоставлять по 8000 гривен: как получить денежную помощь

Части украинцев доступна новая денежная помощь от государства. Кто сможет ее получить и как это…

16/09/2025 10:48
  • Новости

Соцвыплаты не продлят автоматически: кому нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд (видео)

В Украине стартовала реформа системы соцзащиты: 39 видов государственных пособий и стипендий теперь назначаются и…

16/09/2025 09:49
  • Новости

Вредны, как батончики: врач назвал фрукт, который лучше исключить из рациона

Многие считают его полезным, но врачи предупреждают: этот фрукт может нанести вред организму не меньше…

16/09/2025 08:36
  • Новости

Почему шоколад покрывается белым налётом — и можно ли его есть: ответ, который вас удивит

Иногда, открывая плитку шоколада или коробку конфет, можно заметить на их поверхности странный белый налёт.…

16/09/2025 08:05
  • Новости

Смена фамилии ребенка: какие документы нужны и сколько времени это займет

По украинскому законодательству ребенок получает фамилию родителей. Если у матери и отца они разные, родители…

16/09/2025 06:30
  • Новости

Сколько платит государство детям, чьи родители-военнослужащие погибли или пропали без вести

Дети военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести, имеют право на пенсию в случае потери…

16/09/2025 05:31