Грибковые заболевания — серьезная проблема для садовода. Ведь пораженное дерево не только быстро чахнет, но и само становится источником инфекции. Впрочем, в большинстве случаев достаточно соблюдать элементарные правила агротехники, чтобы защитить вишневый сад от серьезных недугов, которыми являются коккомикоз и антракноз.
Прежде всего, дереву нужны своевременная обрезка, подкормка и полив.
Антракноз чаще всего поражает вишню и черешню, в частности плоды. В народе бытует название «горькая гниль», которая очень хорошо отражает симптомы болезни. Грибок распространяется спорами, которые зимуют в опавших плодах.
Заболевания трудно обнаружить на ранней стадии. Антракноз провоцирует появление светлых пятен на ягодах, которые со временем превращаются в бугорки с налетом розового цвета. При сухой погоде плоды быстро засыхают. Если болезнь появилась теплым дождливым летом, существует большая вероятность того, что антракноз «скосит» весь урожай вишни.
С целью профилактики проводят побелку деревьев специальными смесями. Обрабатывать следует не только вишню, но и остальные деревья в саду, так как заболевание очень заразно.
Механические повреждения нужно зачистить и замазать садовым варом. Такую же обработку проводят после плановой обрезки.
К сожалению, если болезнь развилась, профилактика не поможет. Чтобы борьба с болезнью не затянулась надолго, необходимо подобрать максимально эффективное лечение. Скажем, препаратом полир. Вишню опрыскивают трижды (20 г на 10 л воды).
Микоз вишни — это целая группа болезней, вызываемая грибком. Самое распространенное заболевание этого ряда — коккомикоз.
Болезнь сначала поражает листья — на нем появляются красные точки, которые со временем перерастают в пятна. С нижней стороны листа можно увидеть сам грибок, точнее, его споры в виде розового налета. Поэтому вишня начинает сбрасывать листья. Это сильно сказывается на зимостойкости дерева. Без естественной защиты в первые холода вишня подмерзает. За несколько сезонов состояние дерева сильно ухудшается. Вишня может даже погибнуть.
Иногда болезнь поражает плоды. Они становятся уродливой формы. В пищу такие не годятся.
Поскольку заболевание распространяется спорами, которые обычно хранятся в опавших растительных остатках, нужно регулярно сгребать и сжигать последние.
После сбора урожая нужно обработать дерево бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,4%).
Очень важно не пропускать обработки. Если упустить, гриб проникнет в ткани растения, и бороться с ним будет очень трудно. Опрыскивать ветви, уже пораженные болезнью, бесполезно — их придется удалить.
Некоторые садоводы рекомендуют для надежности ввести дополнительные обработки. Скажем, в начале октября опрыскать раствором мочевины (4%).
Пенсионная реформа в Украине в очередной раз «забуксовала». Одновременно реальная пенсия, с учетом инфляции, уменьшается,…
Конец фиксированным платежкам? В 2026 году НКРЭКУ вводит оплату за фактическое потребление газа.
Чтобы избежать проблем на границе, украинцам придется оформлять новые паспорта. МИД обновил правила.
Технический сбой или человеческий фактор? Как клиент ПриватБанка потерял немалую сумму при пополнении карты.
Стоматологическая клиника — это не только о бормашине и враче в маске. Это место, где…
Без препятствий и без билета. Что грозит за отказ в льготной перевозке и как защитить…