Нынешний сезон был непростым как для садоводов, так и для овощеводов. Пришлось как следует потрудиться, чтобы не остаться без урожая. На своем участке выращивала томаты, баклажаны, кукурузу, перцы и другие овощные культуры. Но сегодня хочу рассказать о своей «жгучей» любви – острых перцах. Возделывала 35 сортов.
Агротехника острых и сладких перцев имеет отличия. Первые нужно раньше высевать, также они требуют тепла и досветки. А еще, важно несколько раз провести пикировку.
Изначально все семена высеваю только в профессиональную торфосмесь «Клазманн».
В открытый грунт рассаду высаживаю, когда ночная температура не опускается ниже +15оС. Лунки при высадке удобряю перегноем, рыбокостной мукой и нитроаммофоской.
Запомните правило: чем острее перец, тем больше он требует ухода, полива и тепла.
Хочу отметить самые урожайные и беспроблемные сорта, которые росли на поле без полива и дождя, дали очень хороший результат и плодоносили до середины октября. Это Аджи орхидея (полуострый сорт), Белая фантазия (перцы невероятной красоты, напоминают цветок), Цицак (радует меня своими стабильными урожаями уже несколько лет подряд).
В этом году мне удалось вырастить самый острый и жгучий перец в мире, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса. У нас не каждому удается это сделать. Это – Каролинский жнец. Он придется по вкусу настоящим ценителям экзотической кухни. Так, гурманы утверждают, что перец имеет легкие фруктовые и шоколадные нотки.
Об этом сорте стоит знать следующие факты:
+ перец ни в коем нельзя употреблять в сыром виде, он используется для создания очень острых соусов;
+ работу с растением можно выполнять только в перчатках;
+ иногда растение выращивают в декоративных целях, так как его плоды имеют необычный оттенок.
Плоды сорта Каролинский жнец достигают размеров 3-5 см, обладают ярко-красным цветом и длинным хвостиком, благодаря которому он внешне похож на скорпиона.
Для выращивания необходимо обеспечить оптимальный температурный режим (от 15 до 35оС), а также умеренный полив и полную солнечную освещенность.
Выбрать семена из такого перца крайне тяжело. В горле ощущается зуд, глаза пекут огнем, поднимается давление. Поэтому семена дорогие и удивительно, что они востребованы. Я нашла свой способ сбора семян. Беру старый аквариум, опускаю туда перцы, натягиваю на руки (по локоть) перчатки или обычный полиэтиленовый пакет и аккуратно отрываю каждое семечко. Да, именно отрываю, потому что они словно на присосках. Если у обычного перца семена достаточно просто струсить, то у Каролинского жнеца придется их отрывать.
У обычных острых перцев семена собираю следующим образом.
Мелкие перцы хорошо высушиваю, потом делаю небольшое отверстие и семена сами высыпаются. Только сушить их нужно не на солнце, а в сухом месте. Кстати, такой метод подходит только перцу с мелкими плодами, крупные плесневеют и семена тоже.
Семена Каролинского жнеца мне прислали друзья из Италии. Они удивились, что я смогла его вырастить, просто у нас в Украине очень редко удается получить перцы с характерным хвостиком, а именно в нем сосредоточено наибольшее количество капсаицина (жгучее вещество красного перца).
Семена острых перцев лучше хранить в зип-пакетах и в холодильнике, чтобы они не пересыхали, так как это сказывается потом на всхожести. Каролинский жнец нужно сеять уже в декабре, чтобы высадить его в мае.
Тамара Проскурня, овощевод-опытник, г. Киев.
Инновации, которые экономят ваше время: ПриватБанк интегрировал функцию бесконтактного добавления карт в Apple Pay. Как…
Шесть месяцев именно столько дает закон на принятие наследства. Но что делать, если срок истек?…
Ситуация на фронте остается сложной. Противник, используя свое преимущество в живой силе и технике, постоянно…
Международная организация Красный Крест в настоящее время претворяет в жизнь несколько гуманитарных проектов на территории…
Сегодня отмечают 24 ежегодных памятных дат. Среди них – День памяти жертв голодоморов в Украине,…
Предлагаем приготовить бюджетный и легкий торт на основе кефира, который обязательно понравится всем любителям шоколадно-карамельного…