Статьи

Только по рецепту, или Почему антибиотики могут не помочь?

Еще весной Кабмин принял постановление о том, что лекарства, которые рекомендуется принимать только по назначению врача, в ближайшем будущем будут продаваться по рецепту. Главной причиной появления этого документа стал высокий процент украинцев, занимающихся самолечением, а также появление новых бактерий. Чем это опасно и что изменится?

     

Опасны и простуда, и царапина

Антибиотики – это лекарство, действующее против бактериальных инфекций. Но в последние десятилетия лекарства в ряде случаев бессильны из-за того, что мы стали употреблять их при любом недомогании.

Бесконтрольный прием подобных лекарств – общемировая проблема. Около 50 % антибиотиков по всему миру приобретается без рецепта. Это привело к тому, что многие опасные бактерии смогли выработать иммунитет к антимикробным препаратам. В результате даже обычная простуда или царапина могут нанести серьезный вред организму человека, так как препараты, предназначенные для их лечения, могут не подействовать. К примеру, в благополучной Европе из-за этого ежегодно умирают 25 тысяч пациентов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала устойчивость к антибиотикам серьезной угрозой для здоровья человека. По этой причине во многих странах Европы, а также в США, Японии и Южной Корее уже отреагировали на такое положение дел – здесь не продают антибиотик без рецепта. Более того, в этих странах антимикробные средства назначают только после того, как у пациента лабораторным путем подтвердили соответствующую инфекцию.

     

Когда антибиотики снижают иммунитет

Бесконтрольное использование антибиотиков на протяжении многих лет привело не только к формированию устойчивости у возбудителей инфекций, но и к появлению новых микробов, уничтожить которые не способен ни один современный противомикробный препарат. Не так давно выяснилось, что некоторые бактерии в борьбе за территорию уничтожают другие микробы, «подбирая» остатки их ДНК, в которых могут содержаться гены устойчивости к антибиотикам, – и это усложняет задачу.

По словам ученых, рассчитывать на то, что в ближайшем будущем появятся лекарства, которые смогут справиться с этими бактериями, нельзя. Ведь микробы мутируют и приспосабливаются гораздо быстрее, чем биохимики успевают создать новый антибиотик. Так, за последние 20 лет в медицине появились всего два антимикробных препарата нового класса.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что пациенты пытаются лечить антибиотиками вирусные заболевания – здесь эти препараты не только неэффективны, но и опасны. Вирусы и бактерии имеют совершенно разную природу, поэтому против вирусов антибиотики бессильны. Кроме того, они не лучшим образом воздействуют на иммунную систему, и вместо того чтобы помогать бороться с инфекцией, ослабляют иммунитет. И это еще не все.

      

Ожирение, бесплодие и расстройство желудка

Во многих странах мира, в том числе и в Украине, антибиотики используют на фермах и птицефабриках. Вместе с мясом животных в организм человека также попадают бактерии с иммунитетом к противомикробным препаратам. Гены устойчивости этих бактерий способны передаваться другим видам, вызывая невосприимчивость сразу к нескольким видам антибиотиков. Употребление такого мяса  может привести к дисбактериозу, нарушению пищеварения, вызвать бесплодие и гормональные сбои, увеличить риск ожирения и развития онкологических заболеваний. 

Еще в 2006 году Евросоюз вынес запрет на использование антибиотиков в животноводстве для профилактики и стимуляции роста. Кроме того, в правительствах по меньшей мере 47 государств сознают последствия использования антибиотиков (загрязнение почвы, водоемов) и намерены в ближайшем будущем полностью отказаться от них.

***

В нашей стране к концу 2020 года тоже ожидаются перемены. Антибиотики к тому времени намерены продавать только по рецепту. Медработникам дадут четкие инструкции, чтобы  минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков. Введут и ограничения на  применение антибиотиков в сельском хозяйстве – в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве. Пока это в планах. Удастся ли их реализовать – увидим. Ведь фармацевтическим компаниям такой подход явно не по душе.


Только факты

Более 70% украинцев занимаются самолечением, считая, что грипп и простуду можно вылечить антибиотиками.

Новое на сайте

  • Новости

Болгарский перец по-корейски: простая и яркая закуска на зиму

Если вы ищете закуску, которую легко приготовить из доступных овощей, обратите внимание на этот рецепт.…

16/10/2025 19:49
  • Новости

Какой нужен запас наличных, чтобы без проблем пережить блэкаут: рекомендации экспертов

Обстрелы энергетической инфраструктуры со стороны РФ создают риск длительных отключений электроэнергии. Центр стратегических коммуникаций рассказал,…

16/10/2025 19:05
  • Новости

Оплатить коммуналку станет проще: НБУ меняет правила переводов

Скоро украинцам не придётся заполнять длинные формы для оплаты коммуналки или налогов. НБУ планирует упростить…

16/10/2025 18:38
  • Домашний адвокат

Можно ли брать поваленные деревья и ветки на обочинах трасс на дрова — объяснение юристов

Сухостой на обочинах не «ничейный». Как могут наказать за самовольную заготовку древесины?

16/10/2025 18:17
  • Новости

В Пенсионном фонде посчитали количество граждан с пенсией более 10 тысяч гривен

Пенсионный фонд Украины опубликовал свежую статистику по выплатам: большинство пенсионеров получают менее 5 тысяч гривен.

16/10/2025 17:51
  • Новости

Как получить выплаты от Каритас на полгода: основные условия участия в программе

Украинцы могут получить денежную помощь. Благотворительный фонд «Каритас» объявил о начале приема заявок на участие…

16/10/2025 17:16