Сегодня большинство граждан РФ громко или молча поддерживают эту войну. Вы представьте себе, что происходит в их головах, если они знают, что ежедневно уже почти тысячи дней и ночей выпущенные ими тяжелые снаряды разрывают украинскую землю и сердца людей.
Когда же они стали такими? Как могут брать в руки оружие и идти в другую, как они ранее отмечали, «братскую» страну.
Война за язык? Нет. Война Путина из Украины? Нет. Мы, граждане Украины всех национальностей, сегодня противостоим именно гражданам РФ, а не какому-либо конкретному лицу или лицам.
Да, психика каждого человека уязвима и подвержена влиянию пропаганды. И именно очень высокооплачиваемая, построенная на тотальной лжи антиукраинская пропаганда, сыграла свою решающую роль в начале российско-украинской войны, которая началась в феврале 2014 года. И для этого, чтобы понять, как вообще война могла начаться, нужно вернуться к ее предпосылкам и истокам.
Детонатором к началу агрессии против Украины для российских власть предержащих стал Евромайдан или Революция достоинства — акции протеста людей в Киеве и других городах нашей страны, которые начались в ноябре 2013 года на фоне отказа тогдашнего правительства времен Януковича от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
Нельзя, конечно, утверждать, что на тот момент все украинцы разделяли точку зрения по интеграции нашего государства в Европейский Союз. Но убедительно можно констатировать, что в ноябре 2013 подавляющее большинство граждан было если не «за», то по крайней мере не против ассоциированного членства с ЕС.
Кстати, базовые принципы ассоциации между Украиной и ЕС были заложены давно, можно сказать, на заре становления нашего государства и были закреплены Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейскими Сообществами и их государствами-членами, а также Стратегией интеграции Украины в ЕС от 1994 и 1998 годов, соответственно. В целом только на протяжении 2007-2012 годов был проведен 21 раунд переговоров по подготовке Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
И конечно, здесь не обошлось без вмешательства России. Она начала мешать подписанию соответствующего Соглашения еще в июле 2013 года своим любимым методом — шантажом и экономическим давлением, безосновательно введя торговую экспортную блокаду Украины и начав тотальную проверку всех транспортных средств, перевозивших продукцию украинских товаропроизводителей на территорию РФ. А в середине августа того же 2013 года таможенная служба России внесла в список «рисковых» всех украинских импортеров. В результате таких действий на пограничных пропускных пунктах при въезде в Россию образовалась очередь из сотен фур и железнодорожных вагонов с украинскими товарами. Россияне шантажировали, играя на экономическом и человеческом факторах.
Вскоре команде Азарова как-то удалось о чем-то с Россией договориться, и «торговая война» закончилась.
Впрочем, россияне не успокоились и не смирились с намерением Украины заключить Соглашение об ассоциации с ЕС. «Самый опытный экономист», бывший сотрудник советского КГБ и директор Дома советско-немецкой дружбы в Дрездене под прикрытием Путин даже заявил, что в случае ассоциации Украины с ЕС Россия вынуждена будет ограничить движение украинских товаров на свою территорию из-за того, что под нашей маркировкой действительно пойдет поток продукции Евросоюза, больно ударяющий по российскому товаропроизводителю. До сих пор не могу понять, что он имел в виду? Предположим, что такие факты действительно имели место. Но при чем здесь российские производители? Если Россия импортирует ту или иную продукцию из какой-либо страны, ее точно не производит и не реализует на внешнем рынке российский товаропроизводитель. И, как вывод, не имеет из-за этого никакой прибыли. То есть выходит, что, по утверждению Путина, ввоз в страну чисто украинских товаров не ударял по собственному производителю, а иностранной продукции под украинским брендом ударит. Чушь какая-то выходит из уст кремлевского дедушки.
Но так или иначе, в конце ноября 2013 года в Вильнюсе Янукович Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не заключил. По видеокадрам, снятым на Саммите Восточного партнерства, в моей памяти особенно запечатлелся момент, когда в кулуарах испуганный тогдашний президент Украины разговаривает с бывшим канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Литвы Далей Грибаускайте. Они напряженно смотрят на него, а он качает головой, жестикулирует и демонстрирует, что кто-то на него давит и он остался с ним один на один. Кто на него давил, было понятно – «старший брат из Москвы». Уже тогда на душе почему-то стало тревожно. И, как оказалось, не зря. На пороге Украины была война. И уже не «газовая» и не «торговая», а настоящая кровавая.
Вячеслав Диордиев
Продолжение следует
Читайте также:
Геомагнитные колебания способны влиять на самочувствие, особенно у метеозависимых людей. Эксперты рассказали, чего ожидать 17…
Юристы предупреждают: владельцам жилья следует срочно проверить документы, чтобы не стать жертвами мошенничества и избежать…
Часть украинцев может снизить платежи за электроэнергию вдвое. Для этого необходимо выполнить одно обязательное условие.
Проезд во многих видах общественного транспорта для украинцев бесплатный, но есть еще одно условие, без…
Популярные сорта винограда нередко удивляют отсутствием косточек. Почему так происходит, рассказал эксперт.
Хрустящие и ароматные – именно такими получаются маринованные томаты по рецепту Зои Яновской из Любашевки.…