«Зима еще не началась, а лук уже портится. Вроде и высушен хорошо, и лежит на чердаке, где сухо и есть сквозняк. Что делать в таком случае и как спасти хотя бы то, что еще можно использовать в пищу?
Валентина Долгая, г. Днепр»
В Вашем случае, лук продолжает портиться. Еще на грядке он заболел гнилью шейки. Это обусловила дождливая погода в июне. В разрезе луковицы ткань сочных чешуек желтоватого цвета, словно обжаренная. Впоследствии гниль распространяется на всю головку.
Иногда можно наблюдать и такую картину: в разрезе луковицы несколько внешних чешуек здоровые, далее следуют одна-две гнилые, а серединка также здорова. Это бактериальная гниль. К мокрой бактериальной гнили лука приводят солнечные ожоги, градобитие, повреждения вредителями. Загнивание лука вызывает также резкое изменение погоды в завершающий период роста.
При таких обстоятельствах нужно как можно чаще перебирать заложенный на зиму урожай, удаляя испорченные головки. Частично можно сделать «полуфабрикат» из моркови и лука. Измельченные овощи прожаривают на сковороде (сначала лук, потом кладут морковь), охлаждают и складывают в стеклянную тару. Хранят в холодильнике. Используют как приправу к первым и вторым блюдам.
С сухой гнилью бороться крайне трудно. Ведь основным источником заболевания является почва. Возбудитель инфекции попадает в хранилище вместе с прилипшими к клубням комочками земли.
Из-за очередных обстрелов РФ в одной из областей затруднено движение транспорта. Украинцам предлагают альтернативные маршруты.
Пенсионеры могут онлайн узнать, зачислил ли Пенсионный фонд прохождение идентификации. Как это сделать?
Вторичный рынок электроники постепенно становится полноценной альтернативой покупке новых приборов. Бытовая техника бу позволяет оснастить…
Синдром дефицита внимания и гиперактивности обычно ассоциируют с детским возрастом. Однако современная медицина все чаще…
Морковь – это популярная культура, которую выращивают практически все, у кого есть огород. Но не…
Малосольная и пряная скумбрия - это отличный вариант для праздничного стола. А благодаря этому рецепту…