Наша жизнь, словно мозаика, соткана из разноцветных маленьких кубиков и чем больше в ней ярких красок, тем счастливее мы. Такими разноцветными составляющими могут быть приятные события, встречи с хорошими людьми, радостные новости, занятие любимым делом. Но вдобавок к этому мы еще и сами можем привносить в свои будни яркие цветы, которые будут не только радовать глаз, но и помогать с легкостью преодолевать любые невзгоды.
Мозаика Оксаны Михайловны Федчишин из г. Збараж Тернопольской области – это лавандовая долина, где хочется встречать рассветы и провожать закаты, дышать полной грудью, забыв о мирской суете.
Под лаванду отведено 20 соток земли. Сначала Оксана Михайловна пробовала размножить это растение семенами. В Интернете очень много информации, но, к сожалению, большая часть не отвечает реальности. Три года подряд цветовод высевала семена и все безрезультатно, пока не разработала собственную технологию.
Также лаванду можно размножать черенкованием. Этот способ подойдет тем, кто хочет засадить небольшую клумбу. Проводят летнее или весеннее черенкование. Именно в это время кустики лаванды подрезают. Летом сразу после цветения растения частично обрезают, чтобы кусты имели шаровидную форму.
Основную обрезку Оксана Михайловна проводит ранней весной (в марте), оставляя 15-20 см над уровнем почвы. То, что попало под секатор, можно укоренять. С этой процедурой справится даже начинающий цветовод. Черенки просто высаживают в открытый грунт и регулярно поливают. Никаких удобрений, обработок не нужно. Посаженные в землю ранней весной черенки к осени уже дадут кустики.
Высаживать черенки в горшочки, стаканчики Оксана Федчишин не советует. Лаванда любит свободу, поэтому в емкостях она плохо развивается, иногда могут загнивать корешки.
Это растение неприхотливо в уходе, растет на песчаных грунтах, любит солнце и достаточный полив.
На участке у Оксаны питательный чернозем, поэтому никаких удобрений она не вносит.
Лаванда прекрасно зимует в открытом грунте, конечно, есть сорта, которые боятся наших морозов, но О.М. Федчишин выбрала в свою коллекцию районированные у нас сорта.
Польза лаванды – это отдельная тема. Еще Авиценна писал: «Лаванда – это кнут для сердца и метла для мозга».
Это растение широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии.
Убедилась в полезных свойствах лаванды на собственном опыте и Оксана вместе со своей семьей. Так, лавандовый чай успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Аромат свежих соцветий поднимает настроение, бодрит, делает ум ясным.
Собирать растения для чая необходимо во время цветения. Веточки формируют в букетики и подвешивает верх ногами для просушки. Потом соцветия заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.
Возделывать декоративные культуры Оксане помогает вся родня. Но самые ответственные работы – на папе. Растения помогли ему пережить разлуку с женой – мамой Оксаны Михайловны, которой не стало 14 лет назад.
– Выращиваем цветы всей семьей, – делится Оксана Федчишин. – Папа отвечает за полив, тетя София и тетя Мария помогают полоть сорняки и стричь растения, дядя Василий руководит мотоблоком. Кроме того, папа сажает морковь, свеклу и лук. От картофеля мы отказались – его выгоднее купить.
Оксана Федчишин очень благодарна родным, что поддержали ее и она смогла осуществить свою мечту о лавандовой долине.
Если вы хотите приготовить рассыпчатый и ароматный рис, то советуем при приготовлении добавить всего один…
Большинство садоводов, заметив клей на деревьях, ничего не делают, считая этот симптом незначительным, однако, что…
6 апреля в центральных и южных областях ожидается дождь, в западных – снег или мокрый…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Депрессия и выгорание много общего, но их последствия для здоровья могут отличаться кардинально. Почему важно…
Если вы получили штраф за нарушение ПДД, хотя не были за рулем, важно вовремя назначить…