Статьи

Как выбрать вкусный и полезный творог?

Каждый из нас знает, что творог полезен для здоровья. Однако, чтобы этот продукт действительно принес пользу, он должен быть высокого качества. Исследователи центра экспертиз «ТЕСТ» решили проверить, все ли производители творога придерживаются технологических норм. Для этого были отобраны восемь образцов торговых марок: «Галичина», «Білоцерківський», «Волошкове поле», «Повна чаша», «Злагода», «Смаковеньки», «Український», «Хуторок».

    

Фальсификаты и кишечная палочка

В первую очередь эксперты проверили жирнокислотный состав творога, а также соответствие жирности, наличие крахмала, кишечной палочки и количество молочнокислых бактерий.*

В самом начале проверки были выявлены фальсификаты. Посторонний жир был найден в твороге «Злагода» – 8,4%. В марке «Смаковеньки» вместо заявленных 9,5% жирности было обнаружено всего 7,4%. Также в этом образце нашли кишечную палочку.

В твороге «Хуторок» были обнаружены крахмал и кишечная палочка.

Следует также отметить, что не во всех образцах творога нашли молочнокислые бактерии, которые обязательно должны присутствовать в данной продукции. Так, в образце «Білоцерківський» молочнокислых бактерий было мало, а в твороге «Злагода» их вообще не обнаружили.

    

Кто неправильно упаковал?

В основном к упаковке претензий не было. Замечание было высказано только в адрес торговой марки «Смаковеньки» – творог продается в мягком полиэтиленовом пакете.

За маркировку оценки были незначительно снижены в связи с тем, что производители не указали количество молочнокислых бактерий.

По вкусу и запаху вся тестируемая продукция экспертам понравилась. Даже творог торговой марки «Злагода», хотя в его составе был выявлен растительный жир.

***

По результатам исследования тестируемые образцы получили следующие оценки:

«отлично» – «Галичина», «Повна чаша» и «Український»;

«хорошо» – «Волошкове поле»;

«удовлетворительно» – «Білоцерківський»;

«очень плохо» – «Злагода», «Смаковеньки» и «Хуторок».

*Данные по состоянию на 12 августа 2019 года. Будем надеяться, что на сегодняшний день все производители учли выявленные недостатки и устранили их.


Тестируем дома

  • Чтобы определить, есть ли в твороге крахмал, нужно взять ложку продукта и капнуть на него несколько капель йода. Если творог посинел, то в нем содержится крахмал. Если остался светло-желтым – продукт натуральный.
  • Чтобы выявить наличие растительных жиров, нужно налить в стакан теплую кипяченую воду. Добавить чайную ложку творога, размешать и оставить на 2-3 минуты. Если на поверхности появились жирные пятна – в составе творога присутствуют растительные жиры.

Новое на сайте

  • Новости

Чем опасен грецкий орех: невидимая угроза для сада и огорода

Грецкий орех — полезное и величественное дерево, но не все садоводы знают о его скрытой…

21/11/2025 14:55
  • Новости

Сало горячим способом: два идеальных рецепта засолки для настоящих гурманов

Предлагаем вам два проверенных рецепта засолки сала горячим рассолом — в банке и с последующим…

21/11/2025 13:32
  • Новости

Риски есть: эксперты сделали прогноз, хватит ли газа продержаться до весны и что будет с тарифами

Новый отопительный сезон стартовал в очень напряженных условиях. Осенние удары России по энергетической системе стали…

21/11/2025 12:34
  • Новости

Украинцев приглашают зарегистрироваться на гуманитарную помощь: как подать заявку и что выдают

Всеукраинская благотворительная организация Food Foundation открывает новую регистрацию для получения гуманитарной помощи. Набор включает в…

21/11/2025 11:12
  • Новости

Кремация в Украине: сколько стоит и почему ее выбирают все чаще

Спрос на кремацию в Украине растет. Эксперты говорят, что в столице этот способ прощания уже…

21/11/2025 10:31
  • Новости

Как потратить 1000 гривен от государства на продукты питания: что можно купить – полный список

В Украине с 15 ноября стартовал прием заявок на 1000 гривен от государства по программе…

21/11/2025 09:26