Статьи

Как выбрать вкусный и полезный творог?

Каждый из нас знает, что творог полезен для здоровья. Однако, чтобы этот продукт действительно принес пользу, он должен быть высокого качества. Исследователи центра экспертиз «ТЕСТ» решили проверить, все ли производители творога придерживаются технологических норм. Для этого были отобраны восемь образцов торговых марок: «Галичина», «Білоцерківський», «Волошкове поле», «Повна чаша», «Злагода», «Смаковеньки», «Український», «Хуторок».

    

Фальсификаты и кишечная палочка

В первую очередь эксперты проверили жирнокислотный состав творога, а также соответствие жирности, наличие крахмала, кишечной палочки и количество молочнокислых бактерий.*

В самом начале проверки были выявлены фальсификаты. Посторонний жир был найден в твороге «Злагода» – 8,4%. В марке «Смаковеньки» вместо заявленных 9,5% жирности было обнаружено всего 7,4%. Также в этом образце нашли кишечную палочку.

В твороге «Хуторок» были обнаружены крахмал и кишечная палочка.

Следует также отметить, что не во всех образцах творога нашли молочнокислые бактерии, которые обязательно должны присутствовать в данной продукции. Так, в образце «Білоцерківський» молочнокислых бактерий было мало, а в твороге «Злагода» их вообще не обнаружили.

    

Кто неправильно упаковал?

В основном к упаковке претензий не было. Замечание было высказано только в адрес торговой марки «Смаковеньки» – творог продается в мягком полиэтиленовом пакете.

За маркировку оценки были незначительно снижены в связи с тем, что производители не указали количество молочнокислых бактерий.

По вкусу и запаху вся тестируемая продукция экспертам понравилась. Даже творог торговой марки «Злагода», хотя в его составе был выявлен растительный жир.

***

По результатам исследования тестируемые образцы получили следующие оценки:

«отлично» – «Галичина», «Повна чаша» и «Український»;

«хорошо» – «Волошкове поле»;

«удовлетворительно» – «Білоцерківський»;

«очень плохо» – «Злагода», «Смаковеньки» и «Хуторок».

*Данные по состоянию на 12 августа 2019 года. Будем надеяться, что на сегодняшний день все производители учли выявленные недостатки и устранили их.


Тестируем дома

  • Чтобы определить, есть ли в твороге крахмал, нужно взять ложку продукта и капнуть на него несколько капель йода. Если творог посинел, то в нем содержится крахмал. Если остался светло-желтым – продукт натуральный.
  • Чтобы выявить наличие растительных жиров, нужно налить в стакан теплую кипяченую воду. Добавить чайную ложку творога, размешать и оставить на 2-3 минуты. Если на поверхности появились жирные пятна – в составе творога присутствуют растительные жиры.

Новое на сайте

  • Статьи

Фрукты подорожают, ягод станет меньше: как повлияли заморозки на урожай

Весенние заморозки серьезно ударили по фруктовым садам. Мороз избил цветы плодовых деревьев, лишив возможности создать…

21/05/2025 20:19
  • Новости

Выплаты для пенсионеров в 9 областях: новые подробности о денежной помощи

Пенсионеры и люди с инвалидностью в мае продолжают получать денежную помощь от ВПП ООН. Что…

21/05/2025 19:39
  • Новости

Кексы могут быть не только сладкими: приготовьте сытные яичные кексы с зеленью

Кексы – это не только привычный сладкий десерт. На основе яиц можно готовить очень вкусные, легкие…

21/05/2025 18:19
  • Новости

«Дия» становится платной: какие услуги и для кого будут стоить денег уже с июня

С 1 июня в "Дии" появятся платные функции: "Дия" начинает монетизировать сервисы

21/05/2025 17:40
  • Новости

В Украине начали проверять объявления о работе: кто пострадает

Специалисты проверяют вакансии, размещенные работодателями и кадровыми агентствами. 

21/05/2025 16:25
  • Новости

Почему вянут и желтеют помидоры – вот чем нужно полить растения

Рассада хорошо прижилась, но с наступлением жары, несмотря на поливы, кустики начинают вянуть, а листья…

21/05/2025 15:18