Чтобы меньше болеть в холодное время года, нужно соблюдать несколько важных рекомендаций. Каких именно, рассказала врач-терапевт высшей категории Анна Кондратьева.
Во второй половине осени психологическое и физическое состояние большинства людей закономерно ухудшается: чем ближе к зиме, тем чаще обостряются хронические болезни, возникают простудные инфекции и депрессивные мысли.
Снижение иммунитета и общего тонуса организма в межсезонье вызвано рядом причин: резким изменением метеорологических условий и постоянными перепадами температуры, активной циркуляцией вирусов в холодную и сырую погоду, дефицитом витаминов и солнечного света.
Поэтому, чтобы поддержать организм в период смены сезонов и перестройки биоритмов, важно соблюдать несколько важных рекомендаций, основная из которых – правильное питание.
В холодное время года не отказывайте себе в животной пище. Мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца содержат множество витаминов, белков, незаменимых жирных кислот, железа и цинка в легкоусвояемой форме. Поэтому такие продукты помогают укрепить иммунитет, повысить работоспособность, чувствовать себя бодрым и активным, невзирая на погоду.
Если в вашем осеннем рационе не хватает белковой пищи, развивается анемия, появляется слабость, сонливость, раздражительность, снижаются защитные силы организма. Потому период холодов – не лучшее время для вегетарианских экспериментов.
Важно также употреблять большое количество сезонных овощей и фруктов – свежих, запеченных, тушеных или приготовленных на пару. К осенним лидерам, наиболее богатым витаминами и микроэлементами, относятся капуста (как свежая, в салате, так и квашеная), сладкий перец, тыква, свекла, морковь, листовая зелень, яблоки, груши. Принесут ощутимую пользу организму и цитрусовые, киви, бананы.
Лучшими источниками витамина E и полезных жиров станут орехи, семена, оливковое и льняное масла.
Кроме того, не забывайте о «естественных антибиотиках»: хрене, луке и чесноке, идеальном для поддержания иммунитета и профилактике простудных заболеваний.
А вот употребление сдобы и кондитерских изделий (несмотря на соблазн взять что-то сладкое к чаю) желательно свести к минимуму – в такой пище почти нет полезных веществ, но есть много вредных трансжиров и «пустых» калорий. Замените конфеты сухофруктами, натуральной пастилой и зефиром.
Чтобы поддержать организм в холодное время года, важно также внести определенные изменения в свой образ жизни:
Вкусное и полезное средство для повышения иммунитета и укрепления сердечно-сосудистой системы – витаминная смесь из орехов, сухофруктов и меда, которую рекомендовал своим пациентам знаменитый украинский кардиохирург Николай Амосов.
Для приготовления смеси вам понадобятся
Ингредиенты нужно поочередно загрузить в блендер, затем измельченные составляющие смешать между собой и добавить мед. Готовую смесь сложите в стеклянный сосуд с плотной крышкой и храните в холодильнике.
Взрослым рекомендовано принимать по 1 столовой ложке смеси трижды в сутки за 30 минут до еды, курс приема – 1 месяц.
Читайте также, что советуют cпециалисты, чтобы повысить иммунитет в зрелом возрасте.
В Украине стартует реформа социального страхования. Что она предусматривает.
Кулинары и обычные хозяйки на своих кухнях часто используют фольгу для приготовления блюд. Но так…
14 ноября в Украине отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, Международный день логопеда, Всемирный день…
Этот торт – настоящая находка для любителей вкусных десертов. Готовится он буквально за 15 минут…
Глубокая осень и начало зимы характеризуются пасмурными днями и ранними сумерками. Поэтому стилисты советуют выбирать…
Многие садоводы до сих пор сомневаются, стоит ли проводить подзимнюю побелку деревьев и что это…