Сейчас самое время приступать к сбору урожая овощных культур. Не стоит легкомысленно относится к этому процессу, ведь малейшее несоблюдение агротехники может спровоцировать порчу урожая и тогда все ваши труды будут тщетны.
Один из главных признаков созревания картофеля – подсыхание ботвы. Именно к этому времени клубни достигают полной физиологической зрелости.
Картофель просушивают на земле в ясную погоду 40-60 минут, а в пасмурную — 3-5 часов. Кожура грубеет и меньше повреждается при последующих перевозках. Перед закладкой на хранение клубни сортируют, отделяя мелкие и резаные. Их употребляют в первую очередь.
Здоровые крупные клубни некоторое время (дней 10-20) до заморозков держат в прохладном месте, чтобы перед «переселением» в хранилище они обсохли и немного охладились. Оптимальная температура — 15-20оС, относительная влажность — 85-90%. Желательно, чтобы в конце этого периода температура воздуха уменьшилась градусов на 8-10. Слишком мудрить при этом не нужно: если вы держите картофель, скажем, в кладовой, то природные условия осени обеспечат необходимый температурный режим.
Этот период называется лечебным. Дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем произойдут нежелательные физиологические изменения и затем во время варки он темнеет.
Быстро охлаждают лишь картофель, зараженный фитофторой. Но перед закладкой его надо хорошенько обсушить.
Необходимым условием для сохранения картофеля является отсутствие света. Поэтому его закладывают в закрытые погреба, траншеи, ямы. Погреб предварительно очищают, просушивают и дезинфицируют раствором извести (2,5 кг плюс 100 г медного купороса на 10 л воды). Клубни засыпают в ящики или закрома.
При хранении в закромах верхний слой клубней часто покрывается влажной пленкой, в результате чего начинается загнивание. Чтобы этого не допустить, сверху на картофель кладут слой свеклы или опудривают мелом. Эффективный способ предотвратить запотевание — хранение клубней в небольших ящиках, сложенных в штабеля. Не стоит при этом смешивать сорта, поскольку они имеют разную лежкость.
Хорошо сохраняется картофель и в ямах. Их копают глубиной 1,5 м и диаметром 2 м. На песчаных почвах стены укрепляют шифером или досками. Клубни кладут слоем до метра, а сверху на 10 см засыпают песком, а затем землей, создавая над ямой холмик высотой 10-15 см.
Перед закладкой лука и чеснока на длительное хранение их следует тщательно перебрать и просушить. Луковицы с признаками шейковой гнили (они стали водянистыми, желто-розового цвета, шелуха покрылась плесенью и плотной черной коркой) надо выложить на противень и прогреть в духовке в течение четырех часов при температуре 40 градусов.
Такая сухая «сауна» не навредит всему луку, а только будет хорошей профилактикой, ведь здоровые луковицы могли контактировать с больными.
При появлении зеленой плесени на чесноке (зубки дряблые, на поверхности появляются
Если чеснок и лук будут у вас «зимовать» в неотапливаемой кладовке или комнате, то для дезинфекции помещения следует обкурить серой или парой спирта-денатурата. Тогда овощи долежат до нового урожая.
Не спешите собирать урожай свеклы. Ранней осенью, когда температура постепенно снижается, она хорошо растет. Причем на последней стадии роста в ней больше накапливается полезных веществ.
Хотя оттягивать выкопку корнеплодов до заморозков не стоит. Выступающие части может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.
Поэтому ориентируйтесь по погоде.
Если осень очень теплая, то свеклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой.
Когда идут дожди, также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве отрицательно скажется на вкусе корнеплодов. И хранится такая свекла будет недолго. Если передержать корнеплоды на грядке в дождливую погоду, они начнут гнить и растрескаются.
Если осень сухая и в меру теплая, свеклу лучше подержать в земле, а не в погребе. Она накопит много полезных веществ и будет хорошо храниться.
Обычно зрелость свеклы определяют по наличию пожелтевших или сухих нижних листьев на корнеплодах. Урожай аккуратно извлекают из земли, стараясь не повредить корнеплоды.
Срезать ботву нужно аккуратно, оставляя черешок длиной 1 см.
Для зимнего хранения используют морковь поздних сортов или ту, что была высажена во второй половине лета.
Некоторые овощеводы советуют не спешить срезать ботву после сбора урожая, аргументируя это тем, что все полезные вещества из листьев, черешков переходят в корнеплоды. Это неправильно, наоборот, полезные вещества из моркови переходят в ботву. Поэтому сразу после выкопки урожая, ботву нужно срезать.
Если на корнеплодах есть земля, ни в коем случае не счищайте ее острыми предметами и не смывайте водой. Эти приёмы уменьшают срок хранения и провоцируют возникновение гнили.
Каждое домашнее растение не только украшает интерьер, но и доставляет радость своему хозяину.
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…