Лучший способ хранения моркови в течение зимы – в яме. Место выбирают на возвышении, чтобы оно не подтоплялось талыми водами. Яму копают произвольной формы и глубины, в зависимости от урожая, который будет закладываться с учетом того, что над морковью еще предстоит насыпать слой земли толщиной не менее 0,5 м. На дно желательно насыпать немного песка. На него слоями выкладывают овощ, оставив только короткие «челки». Можно пересыпать песком, однако это не обязательно.
Сверху яму укрывают сухими листьями и прижимают ветвями, чтобы ветер их не разнес. Ни в коем случае не допускается укрывать пленкой, рубероидом или другим влагонепроницаемым материалом – корнеплоды сгниют.
Для ежедневного потребления морковь очищают еще на огороде, осторожно отряхивают землю (бить друг о друга или о грунт недопустимо), немного подсушивают в тени и опускают в погреб. Там корнеплоды укладывают в деревянные ящики, пересыпая песком, чтобы не допустить увядания.
Еще морковь хорошо хранится в панцире из глины с добавлением чеснока. Этот способ несколько хлопотный, и, когда нет погреба, он стоит потраченного времени. При этом во время выкапывания на корнеплодах следует оставить «хохолок» длиной до 2 см.
Как поместить корнеплоды в панцирь? Сначала раздавливают зубки двух-трех головок чеснока и заливают 2 л воды. Глину разводят до густоты сметаны. Морковь погружают на 2-3 минуты в чесночный настой, а затем сразу же опускают в глиняную болтушку, придерживая за кончик ботвы. Раскладывают в один ряд на фанере или картоне для подсыхания, а уже потом выкладывают рядами в любую тару. Дополнительно морковь в панцире можно пересыпать шелухой лука, которая весной пригодится для внесения под посевы той же моркови.