Известный днепровский фотокорреспондент Владимир Рязанов – фанат своего дела с почти полувековым стажем работы. И не удивительно, что любовью всей его жизни, а последние пятнадцать лет и объектом коллекционной страсти, стали фотокамеры.
Еще в детстве Владимир Леонидович «заболел» искусством фотографии.
– Впервые я в подробностях рассмотрел фотоаппарат в руках у отцовского сослуживца, пришедшего к нам в гости. Было мне тогда лет 12, – рассказывает Владимир Рязанов, которому в сентябре этого года исполнится уже 72. – Мгновенно загоревшись мечтой иметь такую же «игрушку», я стал просить отца: «Папа, купи!». Вскоре он привез мне из командировки подарок – мою первую камеру «Смена-4», а в придачу к ней – все необходимое: фотоувеличитель, пленки, наборы закрепителей и проявителей. Моему счастью не было предела…
Начинающий фотолюбитель Володя снимал все подряд – школьных товарищей, пейзажи, животных. На снимки мальчика обратил внимание учитель истории, который вел летопись края. Он привлек талантливого школьника к своей работе – вместе они ездили по историческим местам, где Вова с удовольствием снимал монастыри, крепости, уникальные предметы старины, не подозревая, что увлечение фотографией определит всю его дальнейшую судьбу.
Следующий фотоаппарат с красноречивым названием «Друг» стал верным спутником Владимира во время службы в армии.
– Я служил в Севастополе и сотрудничал с газетой Черноморского флота «Флаг Родины», охотно публиковавшей мои снимки – виды города, портреты его жителей, – вспоминает Рязанов. – Вернувшись после армии в Днепропетровск, я не изменил любимому занятию и стал вести детскую фотостудию в ДК «Металлург», а заодно посещать фотоклуб, организованный фотокорами городских изданий. Я был одним из самых активных участников клуба, и старшие коллеги заметили меня, предложив попробовать свои силы в газете «Прапор юності». Никогда не забуду свой фантастический дебют – в первом же номере газеты вышло… сразу 10 моих снимков! Так я стал настоящим фотокорреспондентом.
С тех пор прошло почти пятьдесят лет. За это время Владимир Рязанов успел поработать в большинстве днепровских печатных СМИ, через его руки прошли десятки фотоаппаратов как отечественного, так и импортного производства. Однажды, чтобы накопить на свой первый «Никон», Рязанов продал сразу три отличные советские камеры – «Москву», «ФЭД» и «Зенит», но «японец» того стоил! В то же время Владимир уверен: цена фотоаппарата – дело десятое, на первом месте – мастерство и профессионализм фотографа.
Целенаправленно собирать фотокамеры Рязанов стал почти пятнадцать лет назад – начало коллекции положили его собственные аппараты, остальные подарены друзьями и коллегами, куплены на барахолках и в комиссионках, приобретены по объявлению.
– Самый старый экземпляр моей коллекции – это первый массовый советский фотоаппарат «Фотокор», выпущенный в 30-х годах прошлого века, – рассказывает Рязанов. – Представлены также линейки камер «Зенит», «ФЭД», «Зоркий», «Смена» (самый распространенный в СССР фотоаппарат, стоивший всего 15 рублей). Есть и серия фотокамер «Киев-Вега» (6 штук): из-за миниатюрных размеров их называли «шпионскими» – это был модный подарок среди продвинутой молодежи 60-х…
Кстати, многие коллекционные экземпляры, по словам хозяина, несмотря на возраст, – в рабочем состоянии. Тем более что Рязанов обращается с ними нежно и трепетно: после покупки чинит, подкрашивает, буквально сдувает с них пылинки. Однажды своими руками создал эксклюзив: покрасил две камеры – «ФЭД» и «Смену» – белой краской из пульверизатора, хочет поэкспериментировать и с бронзовым оттенком.
– Благодаря хобби я, хоть и давно на пенсии, до сих пор чувствую себя причастным к делу своей жизни – искусству фотографии, – говорит Владимир Рязанов. – Я участвую в различных культурных проектах Днепра, систематизирую свои архивы уникальных кадров, организую фотовыставки – и это для меня очень важно!
Ирина Лебединец
Любительская астрономия за последние годы стремительно развивается, и все больше людей стремятся взглянуть на звёздное…
Портулак чрезвычайно живучий сорняк, от которого крайне трудно избавиться. Это растение может стать большой проблемой…
Солнечная активность растет. Что прогнозируют на выходные?
ПФУ сообщил, кому из пенсионеров придется ежегодно проходить проверку. Рассказываем о двух способах подтвердить право…
Украине нужен европейский подход к уходу за пожилыми людьми. В парламенте предложили создать новую систему…
В Украине сбор дикорастущих ресурсов регулируется законодательством. Речь идет не только о грибах, но и…