Статьи

О грехах, раскаянии и таинствах церкви

С историей и правилами большинства церковных таинств плохо знакомы даже верующие люди. Зачем нужна исповедь? И для чего проводят соборование?

    

Исповедь: «крещение слезами»

В православии существует семь таинств, но покаяние, или исповедь, считается основой духовной жизни. Считается, что право исповедовать грехи священники получили еще от апостолов. Как утверждает церковь, без покаяния невозможно победить отрицательные черты характера, которые мешают нам жить. Ведь любой плохой поступок надолго оставляет в душе неприятный осадок, а исповедь помогает избавиться от этого груза.

Раскаяние обязательно должно быть искренним, а исповедь иногда даже называют «крещением слезами». Если проступки были тяжкими, даже после раскаяния человек может ощущать последствия – недомогания, муки совести или сожаление о том, что совершил. Однако в этом и есть смысл покаяния – осознать собственные ошибки и принять наказание за них.

Исповедоваться лучше у одного и того же священника – и почаще, иначе все грехи или проступки просто забудутся. Если вы не доверяете собственной памяти, можете записать их на бумаге и читать во время исповеди. 

   

Как часто надо причащаться?

Таинство причащения, или евхаристия, – обряд, в котором верующие принимают тело и кровь Христа под видом хлеба и вина. Согласно легенде, впервые причастие было совершено  Иисусом. Накануне крестной казни апостолы собрались, чтобы совершить пасхальную трапезу по ветхозаветному обычаю. Иисус вложил в это таинство новый смысл – он превратил хлеб и вино в свои тело и кровь, и завещал апостолам и их преемникам совершать таинство причащения. Об этом событии писали все евангелисты, и оно получило название Тайной Вечери.

Сегодня евхаристия – не просто воспоминание о том, что происходило более двух тысяч лет назад. Это повторение Тайной Вечери, которое происходит во время литургии. Тем, кто собирается причащаться, нужно обязательно присутствовать на службе с самого ее начала. Креститься перед чашей для причастия не принято, а, подходя к ней, руки нужно сложить на груди крестом. Во время причащения необходимо назвать свое имя, а после прочитать молитву. Причащаться могут только крещеные люди.

Раньше считалось, что это таинство нужно проводить четыре раза в год. Современная церковь с этим не согласна – к причастию нужно ходить каждое воскресенье, в крайнем случае, на большие церковные праздники. Препятствием для причащения может быть совершение смертного греха. Снять запрет может только священник после наложения епитимьи*.

    

Соборование дает шанс на исцеление

Церковное название этого обряда – елеосвящение. В народе его называют соборованием, так как с VIII века его совершает собор из семи священников. Однако провести обряд может и один священнослужитель.

У некоторых людей это таинство вызывает страх, так как они уверены, что оно совершается только над умирающими. Порой доходит даже до суеверий, когда боятся соборовать больного человека, думая, что он обязательно умрет. Все священники сходятся во мнении, что такое суждение ошибочно и не имеет под собой никаких оснований.

На самом деле при помазании освященным маслом и после молитвы больной получает шанс на исцеление и очищение от забытых и неосознанных грехов. Совершают соборование после покаяния, затем больному в ближайшее время следует причаститься. Во время совершения таинства больной обязательно должен находиться в сознании. Место для елеосвящения может быть любым – церковь, дом или даже больница. Однако нужно помнить, что соборование ни в коем случае не отменяет использование лекарств и обращения к врачу.

* Церковное наказание у верующих (посты, длительные молитвы и т. п.).


Исповедуются ли священники?

Согласно христианской традиции, исповедоваться и следить за своей духовной жизнью должен каждый верующий, в особенности священнослужитель. Это не зависит от церковного сана и касается абсолютно всех. В каждой епархии есть свой духовник, и хотя бы раз в год каждый священник исповедуется ему. Кроме того, священнослужители могут совершать покаяние в монастыре, у старших священников или старцев.

Новое на сайте

  • Статьи

Минус сотни гривен ежемесячно: кого из пенсионеров затронули ограничение стажа и зарплаты

Вы честно работали десятилетиями, но в расчетах пенсии вам «срезали» часть заработка и стажа. И…

19/08/2025 08:58
  • Разное

Их следует есть каждый день: семь сыров, которые приносят больше всего пользы

Твердый, мягкий или кисломолочный? Каждый вид сыра имеет свои преимущества, но есть сорта, которые считаются…

19/08/2025 07:43
  • Новости

Некоторые украинцы могут потерять право собственности на землю: кого коснется

Право собственности на земельный участок - это возможность владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему…

19/08/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 19 августа

Вторник в Украине будет солнечным, прогнозируют синоптики. Антициклон по имени Kyra (карта) обусловит всюду сухую…

18/08/2025 23:49
  • Статьи

Зубная боль ночью: что делать и куда обратиться в Киеве?

Зубная боль всегда возникает не вовремя, но особенно неприятно, когда она беспокоит ночью. В такие…

18/08/2025 23:27
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 19 августа 2025 года: какой прогноз дают специалисты

Очень важно в дни с магнитными бурями и накануне уделять особое внимание здоровью

18/08/2025 23:10