Если во время работы на даче или поднятия тяжелой сумки с продуктами у вас вдруг «прострелило» поясницу – скорее всего, это приступ радикулита. Отчего возникает, кому грозит и как лечится этот распространенный недуг, рассказала врач-невропатолог высшей категории Оксана Щитник.
Радикулит (радикулопатия) – это воспалительное заболевание, затрагивающее нервные корешки спинного мозга. Как правило, оно проявляется простреливающей болью по ходу пораженных нервных волокон, нарушением болевой и температурной чувствительности, двигательными расстройствами.
В зависимости от места воспаления, выделяют различные формы радикулита: шейный, шейно-плечевой, грудной, пояснично-крестцовый. Но наиболее распространены боли именно в пояснице (с отдачей в ягодицу, бедро, голень и даже в стопу). Болевые ощущения при этом усиливаются при движении (наклонах, ходьбе) и сопровождаются ощущениями онемения и покалывания кожи, «ползания мурашек».
Радикулит бывает острым и хроническим. Острый характеризуется внезапно возникающей и очень сильной болью, которая ограничивает подвижность человека. При переходе в хроническую стадию заболевание проявляет себя периодическими обострениями.
Радикулит может возникнуть и у довольно молодых людей, но все же c возрастом риск его развития значительно повышается. Это связано с тем, что основной причиной воспаления нервных корешков чаще всего выступает остеохондроз позвоночника, а это возрастное заболевание. При остеохондрозе межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность, из-за чего уменьшается расстояние между позвонками и повышается риск ущемления пучков нервных волокон, отходящих от спинного мозга.
Причинами развития радикулита могут также стать травмы, опухоли, патологии внутренних органов, инфекционные заболевания, грыжи межпозвоночных дисков. Играет роль и наследственный фактор. Спровоцировать приступ радикулита могут поднятие тяжестей, переохлаждение, наличие лишнего веса, длительное нахождение в неудобной позе и даже просто резкое неловкое движение.
В связи с вышеперечисленным, в группе риска – профессиональные спортсмены, работники физического труда, дачники, а также люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
Диагноз «радикулит» ставится на основе жалоб пациента, мануальных и неврологических тестов, применяются также рентгенография, УЗИ, методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Лечение радикулита зависит от тяжести проявления симптомов. Острый приступ требует строгого постельного режима на один-два дня (причем необходим удобный жесткий матрас), приема противовоспалительных и болеутоляющих средств.
Когда острый период заканчивается, важно пройти комплексную терапию, назначенную врачом. Как правило, она включает прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры (ультразвук, электрофорез и так далее), курс массажа, лечебную физкультуру. Хороший эффект при лечении радикулита дает и применение народных средств – в основном это мази, растирания и компрессы на основе лекарственных растений.
В особо тяжелых случаях, при ярко выраженной клинической картине или в случае наличия стойкого болевого синдрома требуется хирургическое вмешательство.
Для того чтобы болезненные приступы радикулита беспокоили как можно реже, необходимо заниматься профилактикой заболевания: не запускать остеохондроз, инфекционные и простудные заболевания.
Кроме того, важно спать на ортопедическом или просто достаточно жестком матрасе (вопреки распространенному мнению, на мягкой постели спина полноценно не отдыхает). Необходимо также регулярно делать лечебную гимнастику и комплекс упражнений на растяжку, заниматься плаванием, йогой, принимать контрастный душ. Важно и нормализовать рацион, уменьшив употребление мучного, сладкого, жирного мяса и бульонов, алкоголя, кофе, копченостей, специй.
Чаще делайте «кошку»
При поясничном радикулите полезно регулярно делать упражнение «кошка». Для его выполнения встаньте на четвереньки таким образом, чтобы бедра были строго перпендикулярны полу, а ладони находились под плечами. Затем расслабьте мышцы и прогнитесь поясницей вниз, при этом растягивая область шеи и отводя голову назад. В данном положении необходимо потянуться 20 секунд, а затем выполнить обратное движение, выгибая поясницу вверх и стремясь грудным отделом позвоночника к бедрам.
Ирина Лебединец
В Украине приняли важные изменения в порядке начисления пенсий лицам, находящимся за границей. Пенсионный эксперт…
Известный благотворительный фонд приглашает украинцев зарегистрироваться на получение новой денежной помощи. Как это сделать.
Украинцев предупредили об опасности на торговых прилавках. Какие фрукты сейчас не стоит покупать, чтобы не…
Часть украинцев может получить гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов. Куда обращаться.
Как украинские пенсионеры могут увеличить собственные пенсионные выплаты. Что предусмотрено законодательством.
Россия продолжает обстреливать мирные населенные пункты Украины. В Генштабе ВСУ подробно рассказали о ситуации на…