Статьи

Выбираем лучший подвой для черешни

«В саду растет 5 деревьев вишни, яблони и груши, а вот черешни – ни одной. Можно ли привить ее на вишню или на другие плодовые культуры?

Татьяна Толмаченко. г. Николаев«

Посаженные рядом различные плодовые деревья не всегда используются, а что уж говорить об успехе в формировании единого организма путем прививки во взрослую крону живца другой культуры. У деревьев разных пород своя потребность в питательных веществах, влаге, поэтому «помирить» подвой с привоем бывает непросто.

Правда, некоторые садоводы рискуют «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань», прививая например черенки груши на скелетные ветви яблони. В первые годы кажется, что такие опыты дали положительный результат, но через некоторое время становится понятно: привой и подвой физиологически несовместимы. Они буквально разрушают друг друга.

Многолетней практикой садоводы определяли хорошие подвои для той или иной культуры. Скажем, несмотря на то что у косточковых пород несовместимость сказывается чаще, чем у семечковых, хорошо растут и плодоносят слива и алыча, привитые в крону алычи или терносливы, сливы, войлочной вишни. На вишне обыкновенной, антипке хорошо удаются прививки черешни.

Взрослые косточковые деревья тяжелее переносят прививки, чем семечковые. Большим испытанием для них являются перепрививки, когда на месте одной кроны предстоит вырасти другой. В качестве подвоя здесь подходят только здоровые деревья, не имеющие никаких повреждений и камедетечения на штамбе и в основе скелетных ветвей. Черенки необходимо нарезать тоже от здорового, не поврежденного болезнями и вредителями дерева.

Важно, чтобы черенки были нарезаны с хорошо вызревших побегов, взятых с внешней части кроны, хорошо освещалась солнцем. Каждый из них должен иметь 3-4 хорошо развитых почки. Прививки косточковых рекомендуется выполнять рано весной, до распускания почек. В южных районах, где однолетние побеги черешни не подмерзают, черенки с них можно брать и ранней весной, до начала сокодвижения. При более суровом климате привои лучше заготовить в начале зимы после первых морозов и хранить в холодильнике, завернув в мокрую ткань, а сверху в бумагу и пленку.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на вторник, 16 сентября

16 сентября будет преобладать переменная облачность; осадки ожидаются только в западных областях и Житомирской области…

15/09/2025 23:56
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 16 сентября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в это день

15/09/2025 23:34
  • Статьи

Маска для увядающей кожи с медом: простые рецепты для молодости

Хочется вернуть коже упругость и сияние? Маска для увядающей кожи с медом — натуральный способ…

15/09/2025 22:54
  • Новости

Мобильная Укрпочта: что умеет новое приложение и какие подарки ждут пользователей

Украинцы теперь могут пользоваться новой разработкой Укрпочты — мобильным приложением, которое уже доступно на Android…

15/09/2025 21:44
  • Статьи

Майонез без химии: секреты домашнего приготовления

Майонез без химии – это реально. Забудьте о магазинных соусах с консервантами и сахаром: домашний…

15/09/2025 20:57
  • Статьи

Как не переплачивать за электроотопление зимой: что нужно для получения льготного тарифа

Многие украинцы переходят на электроотопление, рассчитывая на льготный тариф, но получают счета по полной. Почему…

15/09/2025 19:34