Статьи

Одессит выращивает лимоны весом 1 кг и более

Сложно найти человека, который не любит цитрусовые. Исключение, конечно, люди, страдающие от аллергии. Эти фрукты продаются и на рынках, и в супермаркетах, причем дефицита точно нет. Однако люди, которые выращивают эти растения у себя на подоконнике, в теплице, уверяют, что наши лимоны, апельсины значительно вкуснее тех, которые импортируются. Убедился в этом на собственном опыте одессит Максим Дихтяренко. Он выращивает лимоны, апельсины, мандарины, кумкваты, клементины, причем не только выращивает, но и получает щедрые урожаи.

    

В теплице как в термосе

Экзотические растения появились в жизни садовода не так давно – 10 лет назад. В студенческие годы приобрел саженец лимона, однако незнание сыграло свою роль. Первая попытка была неудачной. Но Максим даже и не думал отказываться от задуманного. Ему хотелось вырастить цитрусовый сад, чтобы лакомиться всей семьей необычными фруктами. Он освоил агротехнику выращивания, узнал всевозможные тонкости, которые влияют на урожайность лимонов и во всеоружии сделал вторую попытку. Саженец прижился и пошел в рост. Максим помнит те первые бутоны, которые своим ароматом заполнили всю комнату. Кстати, цветочки лимона пахнут почти как жасмин.

После такой победы коллекция стала расширяться, поэтому и возник вопрос сооружения теплицы, ведь поместить все растения в квартире уже было невозможно. Причем нужна была не обычная теплица, а энергосберегающая. Тарифы на электроэнергию и газ просто зашкаливают, поэтому отопление – дорогое удовольствие. Но Максиму удалось найти интересное решение. Свою теплицу он заглубил на 1,5 м в землю. Тепло в ней сохраняется как в термосе. Есть еще одна теплица, где садовод выращивает саженцы, проводит прививки. Капельной системы полива нет, все производится вручную.

 

Черенками размножать проще

Любимое растение Максима Дихтяренка – лимон, особенно гибрид Пандероза, который за заботу и уход благодарит просто гигантскими плодами, весом до 1 кг каждый. Размножает Пандерозу, как и все цитрусовые, семенами и черенкованием. Однако, второй способ более производительный и подходит даже новичкам, особых знаний и навыков не надо.

Садовод советует срезать с плодоносящего дерева веточку с 4-5 листочками и поставить на укоренение в песок, торф или агроперлит. Кстати, именно агроперлит чаще всего использует Максим. Не надо его бояться. Агроперлит – это обычное вулканическое стекло, в нем почти все черенки 100-процентно укореняются. После того, как на веточках появятся корешки, их надо пересадить в горшки. Почвосмесь для лимона можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Надо взять верхний слой почвы (не более 10 см) из-под липы, акации или березы, добавить 30% перегноя или компоста и не забываем о дренаже (подойдут маленькие кусочки битого кирпича или керамзит).

Можно размножать и семенами, но следует запомнить, что из семян вырастают дички, которые поздно вступают в плодоношение, и плоды у них слишком мелкие и не такие вкусные, как у привитого растения или у выращенного из черенка.

Можно вырастить на подоконнике

Если у вас нет теплицы, не беда, саженец лимона можно разместить на подоконнике, главное, чтобы там было много солнца. Максим советует оставлять саженец в одном положении. Растение не любит, когда ее постоянно поворачивают и переставляют с места на место. Полив как в первые дни, так и в дальнейшем должен быть умеренным. Если почва на поверхности горшка сухая, значит, надо его полить. Частые и обильные поливы могут спровоцировать гниение корневой системы.

Важным агроприемом является и подкормка органикой. Ее нужно проводить с марта по сентябрь, каждые 10 дней.

Часто на Пандерозе, которая едва успела укорениться, появляются первые цветки, их обязательно надо удалить, ведь растение еще не набралось сил и просто не сможет вытянуть урожай. Цветочки можно оставлять, когда на лимоне есть не менее 40 листочков, питательных веществ хватит для формирования нескольких плодов, конечно, лучше растение не перегружать, чем меньше плодов, тем они крупнее. Хотя взрослая Пандероза дает достаточно щедрые и богатые урожаи.

Прекрасно растут и плодоносят в Украине лимоны Павловский, Мейер, Лунари. Кстати, последний называют всесезонным, так как может давать по несколько урожаев в год.

Созревают лимоны в среднем за 8-9 месяцев. Конечно, растению нужно давать отдыхать, иначе оно истощится и начнет болеть, снижать урожайность.

Итак, как видите, ничего сложного в выращивании лимонов нет, причем эта культура хорошо растет и в теплице, и в доме на подоконнике.

Оксана Королева

Новое на сайте

  • Новости

Нетипично теплая концовка осени: прогноз погоды в Украине на 26 ноября

Осень не спешит уходить. Синоптики прогнозируют в среду до +14°C.

25/11/2025 22:30
  • Новости

Магнитная буря усиливается: прогноз специалистов и советы врачей на 26 ноября

Солнечная активность растет. Почему завтрашний день будет сложным для метеозависимых?

25/11/2025 21:30
  • Новости

Пропадет ли стаж, если не оформить вовремя цифровую трудовую: специалисты объяснили

Оцифровка трудовых книжек. В Госслужбе по вопросам труда объяснили, что будет со стажем до 2004…

25/11/2025 20:30
  • Новости

Купите здоровье за копейки: самые полезные бюджетные консервы, укрепляющие сердце и кости

Оказывается, консервы — лечат. Какие именно продукты в банках эффективно улучшают работу мозга, оздоравливают сосуды…

25/11/2025 19:30
  • Новости

Саженцы плодовых деревьев стремительно пойдут в рост – вот что советуют сделать опытные садоводы

Если вы хотите, чтобы саженцы хорошо прижились в вашем саду, поможет обычный прием, которым пренебрегают…

25/11/2025 19:00
  • Новости

Кредит на вас — без вашего ведома: как работает новая волна онлайн-мошенничества

Мошенники оформляют займы в интернете за минуты. Как доказать свою непричастность к оформлению кредита, объяснил…

25/11/2025 18:30