Согласно недавним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, во всех случаях, когда таблетка и укол имеют равнозначное действие, врачи должны назначать прием пероральных средств. В Украине планируют изменить подход к назначению лекарств и сделать приоритетным применение таблетированных форм лечения. Всегда ли это оправданно?
Мнения врачей разошлись
В ВОЗ уверены, что уколы давно стали анахронизмом, а мнение о том, что они более действенны, чем таблетки, – просто миф. На самом деле совершенно не важно, в какой форме лекарство попадет в организм. Однако многие отечественные врачи не согласны с этим. Медики считают, что эффективность лечения как раз и зависит от способа доставки лекарства – при уколах пациент получает лечение быстрее и в более точной дозировке. Но сторонники таблеток аргументируют тем, что современная фармакология за пять-шесть десятков лет ушла далеко вперед и таблетки сейчас лечат не хуже уколов. Как же разобраться, какая форма лечения более действенна и есть ли разница в том, принимаем мы таблетки или делаем уколы?
Таблетками нужно лечиться дольше
Бесспорно, таблетки принимать намного удобнее, особенно если лекарство нужно пить на протяжении нескольких лет. Кроме таблеток, сейчас существуют и другие формы для перорального применения, например, пастилки для рассасывания или мази, которые нужно наносить на слизистые оболочки. В этом случае в организм за один прием проникает относительно небольшое количество лекарственного вещества, что не позволяет быстро ввести нужную дозу.
Иногда при введении таблетки в желудок часть вещества теряется, попадая с кровотоком в печень, где частично разрушается, не достигая очага заболевания. Поэтому при пероральном применении требуется большее количество действующего вещества. А еще на такие препараты влияют пищевые ферменты – они разрушают некоторые составляющие, поэтому их целесообразнее вводить при помощи уколов. А о том, что таблетки обычно действуют не сразу, и говорить нечего – это известно всем.
Есть и еще один немаловажный момент – человеческий фактор. Многие больные забывают принять таблетку положенное количество раз, меняют время приема и игнорируют прием пищи, запивают неподходящими жидкостями или вообще глотают лекарства без воды. Все это мешает лечению и может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, многие таблетки обладают раздражающим действием на желудок.
Уколы – «дорогое удовольствие»?
Главный аргумент тех, кто ратует против уколов, – их болевой аспект. И действительно, не только дети, но и взрослые не испытывают особого восторга перед инъекциями. В таких случаях, конечно, лучше принимать препараты других лекарственных форм.
Инъекции обычно назначают пациентам больниц, хотя современная медицина располагает большим арсеналом современных средств – от таблеток до трансдермальных систем, которые представляют собой наклеиваемые на кожу пластинки. Они содержат лекарство, которое проникает в организм через специальную мембрану, обеспечивающую равномерное поступление вещества. Длительность их действия – до нескольких суток.
Как считают чиновники от медицины, при уколах у медработников есть шансы заразиться ВИЧ или разными видами гепатита, так как медсестра или врач может нечаянно пораниться иглой, которой делали инъекцию пациенту. Этот аргумент выглядит очень странно – теоретически и хирург может пораниться скальпелем, но ведь никто не призывает из-за этого оперировать только ургентных больных.
Еще одним аргументом против уколов выступают деньги. Утилизация использованных после инъекции средств стоит немало, да и цена ампулы выше стоимости таблетки. Кроме того, для уколов медперсоналу требуются перчатки, средство для дезинфекции, вата. На все это выделяются деньги из бюджета, с которым у нас и так дела обстоят не лучшим образом. Впрочем, для нашего бюджета в последнее время все в тягость – от выплаты пенсий до (как теперь выясняется) приобретения шприцев и ваты для поликлиник и больниц. Может быть, разумнее все-таки предоставить право решать вопрос уколов – таблеток самим пациентам и врачам, с учетом их желания и целесообразности в каждом конкретном случае?
Когда уколы обязательны?
Не всегда можно использовать таблетки, бывают случаи, когда единственная возможность ввести лекарство пациенту – инъекция. Уколы обязательны при неотложных состояниях, а также если:
- пациент не может проглотить таблетку или категорически отказывается от приема пероральных препаратов;
- у человека сильная рвота;
- пациент находится без сознания;
- лекарство существует только в форме инъекционного раствора;
- при введении инсулина.