Статьи

Что надо знать о наследственном договоре

«В чем суть наследственного договора и в чем его преимущество? – пишет нам Нина Маршаленко из Кривого Рога. Татьяна Петрова из Одессы спрашивает: «Что нужно для того, чтобы оформить наследственный договор? И можно ли его расторгнуть, если возникнут проблемные обстоятельства?» Давайте разбираться, а заодно расскажем о важных нюансах, о которых наверняка знают не все.

1. Что такое наследственный договор?

Согласно закону, по наследственному договору приобретатель имущества получает право собственности на него после смерти человека, который им владеет (отчуждателя) при условии выполнения его требований.

Наследственный договор заключается в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус может отказать в оформлении наследственного договора, если для этого есть основания. Например, есть запрет на отчуждение имущества или наличие самовольных построек на земельном участке, который отчуждается, и другое.

2. Какие документы потребуются нотариусу?

Для оформления договора потребуются:

  • паспорта обеих сторон;
  • идентификационные коды обеих сторон;
  • правоустанавливающий документ, если предметом договора является недвижимое имущество (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве собственности, выписка из государственного реестра имущественных прав на недвижимость и т.д.);
  • техпаспорт;
  • оценка земли, если отчуждается земельный участок.

3. Что пропишут в договоре?

В договоре необходимо указать, какие условия должен будет выполнить приобретатель имущества, то есть прописать конкретные действия (предоставление материального обеспечения ежемесячно, и в какой сумме; обеспечение ежедневным питанием и т.д.).

При удостоверении договора важно четко разграничить условия, которые должны быть выполнены до и после смерти отчуждателя, и указать конкретный срок выполнения этих условий. Это важно, так как в противном случае имущество перейдет к приобретателю сразу после смерти, а условия он до конца не выполнит.

4. Кто такой контролер наследственного договора?

Когда речь идет о выполнении условий после смерти владельца (отчуждателя) – в договоре важно указать человека, который будет контролировать выполнение таких условий. Этот человек должен дать согласие на такую роль, и его согласие должно быть нотариально оформлено (например, такой контролер может быть указан в завещании отчуждателя).

Если отчуждатель не назначил контролера, его обязанности должен выполнить нотариус. Однако закон не прописывает права и обязанности нотариуса в таком случае. Поэтому надеяться, что нотариус будет контролировать выполнение условий наследственного договора после смерти собственника, не стоит.

5. Можно ли расторгнуть наследственный договор?

Оснований для расторжения договора может быть много. Расторгнуть договор можно по обоюдному согласию сторон или в судебном порядке. Чаще всего договор расторгается по причине невыполнения приобретателем своих обязанностей.

Стоит учесть, что суд просто так не расторгнет договор по заявлению отчуждателя, нужно будет предоставить доказательства невыполнения приобретателем своих обязанностей (например, показания свидетелей).


Важно знать!

Переход имущества на основании наследственного договора не является наследованием, соответственно на отношения сторон не распространяются соответствующие правила о наследовании, в том числе право на обязательную долю. Поэтому претендовать на наследство никто не может, за исключением ситуации, когда договор будет признан недействительным или расторгнут в судебном порядке, в том числе после смерти отчуждателя. В то же время, если у умершего могла быть иная собственность, которая не вошла в наследственный договор, она может быть унаследована по закону.


Надо знать

По закону наследственный договор может быть заключен в отношении имущества, которое принадлежит супругам на праве общей совместной собственности. Тогда в договоре прописывается, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит к другому, а в случае смерти второго из супругов – имущество переходит к приобретателю по договору. Но нотариусы не рекомендуют заключать такие договоры, поскольку после смерти первого из супругов возникает проблема документального оформления наследства.

Екатерина Босак, юрист

Новое на сайте

  • Новости

Военное положение продлили: больные вопросы мобилизации

Верховная Рада Украины в среду, 16 апреля, проголосовала за продление военного положения и всеобщей мобилизации…

17/04/2025 16:58
  • Новости

Смородина даст вдвое больший урожай: обязательно внесите это удобрение в апреле

Хотите получить рекордный урожай смородины? Это легко сделать – просто не забудьте внести эту мегаэффективную…

17/04/2025 15:00
  • Новости

Не куличами едиными: печем оригинальные австрийские пасхальные зайчики

Пасха – время увлекательных кулинарных экспериментов! Приготовьте невероятную выпечку в виде зайчиков, традиционную для Австрии.…

17/04/2025 14:15
  • Новости

Придется заплатить несколько десятков тысяч гривен: украинцам выписывают рекордные штрафы за газ

Части украинцев придется заплатить огромные штрафы. С чем это связано, рассказали газовики.

17/04/2025 13:30
  • Новости

Можно получить до 25 тысяч гривен в руки: украинцев приглашают зарегистрироваться на новую денежную помощь

Часть украинцев могут получить единовременную денежную помощь в размере от 2500 до 25 тысяч гривен.

17/04/2025 12:24
  • Статьи

Дизайн-проект дома: особенности разработки

При создании интерьера дома проект имеет большое значение. Это многоступенчатый процесс, который подразумевает некоторые сложности:…

17/04/2025 12:04