Людям, страдающим проблемами с кожей лица, век или головы, сейчас часто ставят диагноз «демодекоз». Что это за болезнь, отчего она возникает и как ее лечить, порталу «На пенсии» рассказал врач-дерматовенеролог высшей категории Владимир Агафонов.
Виноват мини-паразит
Демодекоз – это дерматологическое заболевание, вызываемое паразитированием на коже микроскопического (размеры всего 0,2–0,5 см) клеща демодекс. Он обитает в фолликулах волос, железах век и сальных железах человека и является условно-патогенным микроорганизмом: то есть его носителями являются до 80% взрослого населения (в возрасте после 70 лет – до 100%), но симптомы болезни он вызывает далеко не всегда, а только при совокупности ряда факторов.
В частности, это снижение иммунитета, стресс, нарушение обмена веществ, авитаминоз, хронические болезни кожи (себорея, угревая сыпь), эндокринной системы (сахарный диабет) и желудочно-кишечного тракта, наружное применение кортикостероидных препаратов. Играет роль и генетическая предрасположенность. Спровоцировать развитие демодекоза способно также частое использование жирной тональной крем-пудры и косметики на гормональной основе, служащих питательной средой для клеща. Кроме того, паразиту нравится тепло, поэтому один из факторов риска – частое посещение бани и сауны. Обострение демодекоза в основном происходит весной и летом.
Основной путь передачи клеща – контактно-бытовой. Возможно распространение паразита через полотенца, постельное белье, одежду, немытые руки.
Тревожные симптомы
Признаки демодекоза индивидуальны, поскольку каждый организм реагирует на активизацию жизнедеятельности клеща по-разному (это зачастую затрудняет раннюю диагностику). Но наиболее типичными симптомами являются регулярное появление прыщей и угрей, красные пятна на лице, повышенная жирность и бугристость кожи, расширенные поры, нездоровый землистый цвет лица, ощущение под кожей легкого щекотания, ползания. Характерен также зуд в районе век, ушных раковин и волосистой кожи головы (в зависимости от локализации клеща). Зуд обычно усиливается в ночное время – период максимальной активности паразита.
При демодекозе также часто воспаляются и чешутся глаза, а ресницы покрываются белесым налетом и значительно редеют.
Диагностика и лечение
При наличии характерных симптомов нужно сдать анализ на демодекоз в кожвендиспансере или любой диагностической лаборатории – он позволяет обнаружить клеща в соскобе с пораженного участка кожи, в удаленном волоске или ресницах. Диагноз подтверждается при визуальном обнаружении паразита. Перед анализом на демодекоз в идеале следует три дня не умываться и не пользоваться косметикой. В современных лабораториях специалисты определяют не просто наличие в коже клеща, но и его вид. Это важно для назначения терапии и ее продолжительности.
Лечение демодекоза комплексное и включает в себя общеукрепляющие и иммуномодулирующие средства, поливитамины. Также назначаются специальные лекарственные препараты, направленные непосредственно на уничтожение клеща. Кроме того, обычно необходимо местное противовоспалительное лечение (мази, кремы, лосьоны), могут быть рекомендованы противоаллергические лекарства (антигистамины) и так далее. Будьте морально готовы к тому, что терапия демодекоза – достаточно длительный процесс и может занять от месяца до года.
Без диеты не обойтись
При демодекозе и склонности к этому заболеванию важно соблюдать диету, снижающую выработку кожного сала. Для этого нужно резко ограничить в рационе количество жиров и углеводов. Исключите жирные молочные продукты, свинину, консервы, колбасы, кондитерские изделия, пряности, маринады, сладкую газировку. Взамен налегайте на овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренный творог, яйца, отварные и паровые блюда.
К мерам профилактики демодекоза относится также тщательный уход за кожей лица (особенно если у вас жирная и проблемная кожа), отказ от вредных привычек, замена перьевой подушки на силиконовую. Важно также защищать кожу лица от прямых солнечных лучей и избегать прикосновений к лицу, глазам немытыми руками.
Ирина Лебединец