Пчелы — это увлечение на всю жизнь. Именно так считает Наталья Потурай из пгт Великие Борки Тернопольской области. Пасекой Наталья занимается вместе с мужем Игорем 5 лет, однако за этот, казалось бы, короткий промежуток времени они успели овладеть непростым пчеловодческим ремеслом. Более того, Игорь получил профессию пчеловода в Боярском колледже экологии и природных ресурсов. Теперь он не просто пасечник-любитель, а профессионал. Хотя начиналось все с сада.
Игорь Потурай всегда мечтал о большом саде. А мечтам, как известно, свойственно сбываться. Когда он был заложен, супруги начали думать об опылении плодовых деревьев. Решили приобрести 5 отводов пчел, чтобы они летали по саду и опыляли цвет. Пчелки-труженицы настолько пленили сердца садоводов, что они решили серьезно заниматься пасекой.
Сегодня в хозяйстве Потурай 60 ульев. Труженицы приносят своим хозяевам весенний, липовый, гречишный, летний (разнотравный) мед. Каждый из видов полезный и очень вкусный, но все же хозяевам больше нравится липовый. Особенно он пришелся по вкусу Наталье. Ей нравится его консистенция и то, что он быстро не кристаллизуется, в аромате улавливаются нотки липового цвета, они настолько ощутимы, что даже вода, в которой разбавлен мед, пахнет липой. Но любой вид меда требует правильного хранения. Лучше отдать предпочтение стеклянным банкам. Ни в коем случае нельзя брать мед грязной или мокрой ложкой, из-за этого он быстро портится. Оптимальная температура хранения от +5 до 20оС.
Пасека — это общее увлечение Игоря и Натальи, хотя мы больше привыкли к тому, что пчелами, в основном, занимаются мужчины, Наталья полностью это нивелирует. Она умело качает мед, вощит рамки и, самое главное, совершенно не боится пчел. Наоборот, с удовольствием принимает их укусы.
Ноу-хау семьи Потурай является изготовление медового мусса или крема-меда. Для этого мед вымешивают в течение длительного времени в специальном оборудовании при низких температурах. Мед-крем имеет очень красивый и нежный вкус и однородную консистенцию. К муссу можно добавлять мяту, орехи, какао, имбирь, цедру лимона. Эти добавки не только делают его вкуснее, но и полезнее.
Заслуживают внимания сад, огород и цветник супругов. Мечты о саде реализовались в полном объеме. Больше всего посажено яблонь — 550 деревьев (50 сортов). Есть 15 сортов персика, 6 сортов абрикоса, вишни, сливы, груши, алыча, лещина. Причем за фруктовыми деревьями супруги ухаживают самостоятельно. Работы очень много, но если земледелие по душе — труд не в тягость, а в радость.
Нашлось место на участке и винограду. Супруги выращивают не только технические сорта, но и столовые. Лучшим сортом считают Русбол. Он традиционно дает высокие урожаи и ягоды у него очень вкусные. Вино супруги Потурай готовят без использования сахара, так как считают, что только таким образом можно получить натуральный хмельной напиток, который не только веселит, но и благотворно влияет на здоровье.
Наталье и Игорю нравится работать на земле. Сад, пасека, огород, виноградник их вдохновляют и наполняют позитивом.
Оксана Королева
Известный благотворительный фонд приглашает украинцев зарегистрироваться на получение новой денежной помощи. Как это сделать.
Украинцев предупредили об опасности на торговых прилавках. Какие фрукты сейчас не стоит покупать, чтобы не…
Часть украинцев может получить гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов. Куда обращаться.
Как украинские пенсионеры могут увеличить собственные пенсионные выплаты. Что предусмотрено законодательством.
Россия продолжает обстреливать мирные населенные пункты Украины. В Генштабе ВСУ подробно рассказали о ситуации на…
Каждый год страхового стажа сверх нормы увеличивает пенсию. Но всегда ли большой стаж гарантирует высокую…