Пчелы — это увлечение на всю жизнь. Именно так считает Наталья Потурай из пгт Великие Борки Тернопольской области. Пасекой Наталья занимается вместе с мужем Игорем 5 лет, однако за этот, казалось бы, короткий промежуток времени они успели овладеть непростым пчеловодческим ремеслом. Более того, Игорь получил профессию пчеловода в Боярском колледже экологии и природных ресурсов. Теперь он не просто пасечник-любитель, а профессионал. Хотя начиналось все с сада.
Игорь Потурай всегда мечтал о большом саде. А мечтам, как известно, свойственно сбываться. Когда он был заложен, супруги начали думать об опылении плодовых деревьев. Решили приобрести 5 отводов пчел, чтобы они летали по саду и опыляли цвет. Пчелки-труженицы настолько пленили сердца садоводов, что они решили серьезно заниматься пасекой.
Сегодня в хозяйстве Потурай 60 ульев. Труженицы приносят своим хозяевам весенний, липовый, гречишный, летний (разнотравный) мед. Каждый из видов полезный и очень вкусный, но все же хозяевам больше нравится липовый. Особенно он пришелся по вкусу Наталье. Ей нравится его консистенция и то, что он быстро не кристаллизуется, в аромате улавливаются нотки липового цвета, они настолько ощутимы, что даже вода, в которой разбавлен мед, пахнет липой. Но любой вид меда требует правильного хранения. Лучше отдать предпочтение стеклянным банкам. Ни в коем случае нельзя брать мед грязной или мокрой ложкой, из-за этого он быстро портится. Оптимальная температура хранения от +5 до 20оС.
Пасека — это общее увлечение Игоря и Натальи, хотя мы больше привыкли к тому, что пчелами, в основном, занимаются мужчины, Наталья полностью это нивелирует. Она умело качает мед, вощит рамки и, самое главное, совершенно не боится пчел. Наоборот, с удовольствием принимает их укусы.
Ноу-хау семьи Потурай является изготовление медового мусса или крема-меда. Для этого мед вымешивают в течение длительного времени в специальном оборудовании при низких температурах. Мед-крем имеет очень красивый и нежный вкус и однородную консистенцию. К муссу можно добавлять мяту, орехи, какао, имбирь, цедру лимона. Эти добавки не только делают его вкуснее, но и полезнее.
Заслуживают внимания сад, огород и цветник супругов. Мечты о саде реализовались в полном объеме. Больше всего посажено яблонь — 550 деревьев (50 сортов). Есть 15 сортов персика, 6 сортов абрикоса, вишни, сливы, груши, алыча, лещина. Причем за фруктовыми деревьями супруги ухаживают самостоятельно. Работы очень много, но если земледелие по душе — труд не в тягость, а в радость.
Нашлось место на участке и винограду. Супруги выращивают не только технические сорта, но и столовые. Лучшим сортом считают Русбол. Он традиционно дает высокие урожаи и ягоды у него очень вкусные. Вино супруги Потурай готовят без использования сахара, так как считают, что только таким образом можно получить натуральный хмельной напиток, который не только веселит, но и благотворно влияет на здоровье.
Наталье и Игорю нравится работать на земле. Сад, пасека, огород, виноградник их вдохновляют и наполняют позитивом.
Оксана Королева
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.
Несмотря на обещания, не все украинцы смогут получить новую денежную помощь от президента.
В каком возрасте можно будет выйти на пенсию в следующем году и какой стаж нужно…
Современные туалетные системы из пластика становятся незаменимым решением для загородных домов и дачных участков, где…