Мы часто говорим, отзываясь о возрасте человека: «Разменял шестой десяток», «восьмой десяток»… Заслуженный врач Украины, полковник медицинской службы, участник Второй мировой войны Петр Асланович Петросян разменял… второй век.
У него необыкновенно живые глаза. Кажется, его по-юношески интересует абсолютно все, и все вызывает небывалый интерес. Врач с огромным стажем, большой поклонник футбола, активный болельщик, очень веселый и позитивный человек. Подумать только: и все это – в возрасте 101 года!
– Хорошие гены мне достались от родителей, но я с уверенностью называю себя счастливым человеком, по-настоящему счастливым, потому что всегда жил, ни на секунду не забывая, что величайший дар и наивысшее счастье – сама жизнь. Многие с этим обычно соглашаются, но ведь об этом еще и нужно помнить каждое мгновение своей жизни, – уверен Петр Асланович.
От него так и веет необычайным оптимизмом, даже сейчас, когда, как сам говорит, «стало подводить здоровье». И в квартире, где он живет – особая такая аура теплоты, спокойного уюта и позитива. А еще – того самого оптимизма, которого нам всем столь не хватает. Об этом чуть ли не с порога говорим с Вестой – дочерью Петра Аслановича, которая, к счастью, полностью разделяет жизненную позицию отца. Говорит, что ее всегда настораживают все эти «ой, что будет». Есть ведь только «здесь и сейчас», а это – уже счастье.
Вот так, по сути, только начав разговаривать с легендарным одесситом Петром Петросяном, я уже поняла, с какими установками живет человек, перед которым и в самом деле хочется, как говорится, снять шляпу.
До осени прошлого года Петр Асланович, врач-дерматолог, принимал больных в консультативной поликлинике. А еще до того работал в госпиталях, в том числе и в одесском. В Одессе он живет и работает с середины шестидесятых годов. И даже сейчас, когда здоровье уже стало подводить, продолжает консультировать больных. Одна из его пациенток сказала мне так: «Петр Асланович, кажется, родился в белом халате. Отличный диагност и специалист».
Нет, конечно, в том далеком 1918 году мальчишка не родился в белом халате. Да и не так прост был его путь в медицину, и, кстати, сам не преминул напомнить, что легких путей, в общем, и не бывает, как, вероятно, и легких жизней.
Родился он в маленьком селе в Нагорном Карабахе. Когда семья решила переехать, Петр уже подрос и стал осваивать профессию бурильщика. Потом учился в политехническом техникуме, но всегда понимал, что ему нужно учиться «в другом направлении» и обязательно получить высшее образование.
Незадолго до войны Петр Петросян поступил вместе со своим другом в Азербайджанский мединститут. Он вовсе не собирался становиться военврачом. Но окончил учебу в 1942 году, и, конечно же, сразу попал на фронт, что и определило его судьбу на всю жизнь.
Вспоминая о военном времени, ветеран рассказывает:
– Самое главное, что в мирное время мне встречались люди, которые говорили: «Спасибо вам, доктор. Это благодаря вам там, на войне, я остался в живых». И если уж говорить о высших наградах, то для меня – это услышать именно такие слова…
Двое детей, двое внуков, трое правнуков… О них легендарный доктор, за плечами которого уже целая эпоха, да, по сути, и не одна, отзывается с особым теплом, благодарностью и гордостью. Но и без работы никак не мог обойтись. Мог ведь после военной службы благополучно себе отдыхать, более чем заслуженно. Ан нет, не получилось, не сумел без работы, продолжал лечить людей в консультативной поликлинике (позже – КП «Одесфарм»). К нему, как рассказывают, в очередь задолго записывались.
Такой вот получился у него в жизни врачебный прием – длиной в десятилетия, десятилетия и десятилетия.
…Недавно в доме Петросянов традиционно собралась вся многочисленная семья – дети, внуки, правнуки. Решили заказать праздничное угощение в ресторане. Еда и напитки были доставлены по адресу Петра Аслановича Петросяна. Ни копейки за все это с Петра Аслановича в ресторане не взяли, получился такой вот неожиданный подарок. Все домашние были удивлены, ведь Петр Асланович при заказе ничего о себе не рассказывал. Просто назвал фамилию и адрес. Но, видимо, все же знают одесситы о нашем легендарном докторе, у которого всем нам учиться и учиться – такому самому «элементарному» и, в то же время, такому сложному: принимать жизнь во всех ее проявлениях, ценить ее и воспринимать как высшее счастье.
– Я – счастливейший человек. У меня есть все: достойный возраст, прекрасная семья, всю жизнь я занимался любимым делом. А пожелать себе, да и всем людям могу только одного: ни на мгновение не забывать, что самый бесценный дар – это жизнь, – еще раз повторил Петр Петросян, когда наша беседа уже подходила к концу.
Да будет так!
Долгая лета, Петр Асланович!
Мария Котова
Фото автора
Часть пенсионеров могут получить специальные надбавки к пенсионным выплатам от государства. Что предусматривает пенсионное законодательство.
Решили заламинировать документ «на всякий случай»? Возможно, зря это может стать причиной многих проблем. Рассказываем…
Неправильно выбранная соль способна испортить всю зимнюю заготовку. Узнайте, какую соль не следует использовать.
Минимальный страховой стаж, позволяющий украинцам выйти на пенсию, составляет 15 лет. А что делать тем,…
7 июля в Ивано-Франковской области ожидается дождь, на остальных территориях без осадков.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?