Статьи

Пожелтела кожа, нет аппетита, боли в животе. Может быть, у вас заболела печень?

Повышенный уровень билирубина в крови может сигнализировать о развитии желчнокаменной болезни, цирроза печени, гепатита или опухолевых новообразований. Но если остальные показатели в норме и человека ничего не беспокоят, то избыток билирубина может быть признаком синдрома Жильбера. В чем особенности этой патологии и стоит ли волноваться, у кого ее обнаружили, рассказала гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко.

На что способен недуг?

– Синдром Жильбера – это наследственное доброкачественное заболевание печени, при котором структура и функции органа не нарушаются. Эта хроническая патология была впервые диагностирована в 1901 году французским врачом Огюстеном Николя Жильбером, в честь которого и получила свое название.

Синдром характеризуется периодическим повышением косвенного билирубина (желчного пигмента) в сыворотке крови (обычно не более 80-100 мкмоль/л). Другие биохимические показатели крови и печеночные пробы остаются в пределах нормы.

Данное состояние связано с мутацией гена, участвующего в выработке билирубина. Синдром не несет серьезной угрозы здоровью и жизни, но способен вызвать сопутствующие неприятные симптомы: пожелтение кожи и белков глаз, иногда тошноту, снижение аппетита, боль в животе.

Синдром достаточно распространен – им страдают до 10% населения планеты. У мужчин его обнаруживают в несколько раз чаще, чем у женщин.

Что может спровоцировать обострение?

Считается, что основная причина синдрома Жильбера — это генетическая предрасположенность. Но играют роль и определенные факторы риска, провоцирующие повышение билирубина. К основным из них относятся:

  • продолжительное голодание или, наоборот, переедание, употребление жирной пищи;
  • физическое или психоэмоциональное перенапряжение;
  • частые острые респираторные вирусные инфекции;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • прием некоторых медикаментов (антибиотиков, парацетамола);
  • перенесенный вирусный гепатит;
  • разные операции и травмы;
  • обезвоживание организма.

Синдром Жильбера может протекать бессимптомно

Синдром может протекать бессимптомно или волнообразно, когда его признаки то возникают, то исчезают. Основной симптом патологии – желтушность кожи, слизистых оболочек и склера, которая может иметь разную степень выраженности и возникать как на фоне полного благополучия, так и вследствие воздействия на организм неблагоприятных факторов.

Кроме того, иногда пациенты жалуются на чувство дискомфорта и тяжесть в области правого подреберья, отрыжку и тошноту, вздутие живота, расстройство пищеварения, снижение аппетита.

Возможны также общая слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, появление жировиков (ксантелазм) на веках.

Но примерно треть пациентов вообще не предъявляет никаких жалоб и синдром Жильбера обнаруживают у них случайно при обследовании в связи с другой патологией.

Как диагностируют и лечат синдром

Врач может заподозрить синдром Жильбера, если результат биохимического анализа крови показывает повышение общего и косвенного билирубина. Подтвердить диагноз можно с помощью специальных проб (с голоданием и приемом фенобарбитала) и генетического исследования крови, выявляющего мутации в гене UGT1A1.

Обычно пациентам с синдромом не требуется специального лечения. Эпизоды желтухи при этом состоянии, как правило, кратковременны и проходят самостоятельно. Но в индивидуальных случаях в зависимости от выраженности сопутствующих симптомов и общего состояния здоровья человека врач может назначить желчегонные препараты, гепатопротекторы, сорбенты, витаминные комплексы.

Также важно минимизировать влияние на организм провоцирующих факторов: отказаться от жирных сортов мяса, консервированных продуктов, жареных и острых блюд, пряностей, избегать тяжелых физических нагрузок и чрезмерного воздействия ультрафиолета.

Также пациентам с повышенным билирубином рекомендовано раз в полгода сдавать биохимический анализ крови и проводить профилактическое УЗИ органов брюшной полости.

Чем опасна патология?

Хотя синдром Жильбера не угрожает жизни пациента и не приводит к развитию рака и цирроза печени, часто повышение косвенного билирубина увеличивает риск развития холестаза, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей. А при наличии других заболеваний пищеварительного тракта синдром способен осложнить их течение. Поэтому не следует пускать эту патологию на самотек – если она диагностирована, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для контроля за течением заболевания.

В то же время есть данные, что люди с синдромом Жильбера реже страдают атеросклерозом, ожирением и сахарным диабетом.

  Читайте также:

Метки: патология печень Синдром Жильбера

Новое на сайте

  • Статьи

Как выбрать лучший маршрутизатор для дома и офиса?

Маршрутизатор — это одно из самых важных устройств в вашей сети, которое обеспечивает стабильное соединение…

03/04/2025 00:26
  • Новости

Это вкуснее, чем пирожки: готовим картофельные зразы, которые сметут со стола еще горячими

Это блюдо раньше было очень популярно на Полесье, но сегодня его готовят во всех уголках…

02/04/2025 23:24
  • Новости

Ни капли горечи: самый сладкий редис без удобрений и обработок – секрет в правильном соседе

Если вы хотите вырастить на своем участке самый сладкий и сочный редис, то вам в…

02/04/2025 22:57
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 3 апреля

3 апреля ожидаются дожди в большинстве центральных, южных и западных областей Украины.

02/04/2025 22:39
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 3 апреля 2025 года

Людям, которые плохо переносят скачки давления, в дни магнитных бурь следует подстраховаться и соблюдать простенькие…

02/04/2025 22:07
  • Статьи

Наводим красоту: всего два компонента — и готова чудодейственная маска от морщин

Весной, когда пробуждается природа и ярче сияет солнце, каждая женщина стремится выглядеть красиво. Улучшить тонус…

02/04/2025 21:37