В каких случаях необходима консультация специалиста, объяснила стоматолог-терапевт Наталья Головня.
Сухость во рту чаще всего объясняется недостаточным увлажнением слизистой рта из-за уменьшения выработки слюны. Языком профессиональной медицины это состояние называется ксеростомией. Он может быть спровоцирован как легко устраняемыми естественными причинами, так и сопровождать как симптом серьезного заболевания.
Периодическое пересыхание полости рта может возникнуть у каждого человека, например, из-за сильной жажды или стресса, но хроническая ксеростомия является более серьезной проблемой.
Слюна выполняет сразу несколько функций: защищает от кариеса, нейтрализует вредные бактерии во рту, облегчает жевание и глотание, помогает переваривать пищу. Поэтому системная сухость во рту ночью и утром может вызвать дискомфорт, жжение или даже воспаление в полости рта, нарушить сон, осложнить глотание, привести к ухудшению состояния зубов и возникновению неприятного запаха изо рта.
В общем, на ксеростомию жалуется каждый пятый пациент стоматолога.
К наиболее распространенным и относительно безвредным причинам ночной сухости во рту относятся:
Что касается заболеваний, то ксеростомия может быть сопутствующим симптомом сахарного диабета, анемии, эндокринных нарушений, доброкачественных и злокачественных новообразований в полости рта, патологий слюнных желез, аутоиммунных заболеваний (склеродермия) синдром Шегрена), а также проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит, холецистит, панкреатит).
Обычно сухость во рту сопровождается целым комплексом дополнительных симптомов, к которым относятся постоянная жажда, ощущение «вязкости» или «липкости» во рту, появление яркой каймы губ и трещин в уголках рта. Также пересыхают горло и язык (он краснеет и становится шершавым). Иногда возможно изменение голоса, возникновение осиплости и охриплости, изредка затрудняется речь.
В целом выделяют три стадии ксеростомии:
К врачу следует обратиться, если ночная сухость во рту стала беспокоить вас на постоянной основе и сопровождается другими проявлениями: увеличением слюнных желез, сухостью глаз, трудностями с проглатыванием или изменением вкуса привычных продуктов.
С этими жалобами следует обратиться к стоматологу или семейному врачу. Специалист проведет опрос и осмотр и, исходя из сопутствующих симптомов, направит необходимые анализы и исследования, а после установления причины, вызвавшей ксеростомию, – на дополнительные консультации эндокринолога, гастроэнтеролога или ревматолога.
Лечение направлено прежде всего на устранение первопричины проблемы и восстановление нормального слюноотделения.
Улучшить самочувствие на начальных стадиях ксеростомии можно с помощью простых методов:
Вас также могут заинтересовать новости:
9 июля ожидается погода без осадков на всей территории Украины, кроме Винницкой и Житомирской области.
Солнце непостоянно, поэтому прогноз его активности может измениться. Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы…
Блогер из Украины сравнил стоимость базовых продуктов в супермаркетах Италии и Украины. Итог удивил не…
Пенсионерам стоит поторопиться: с 1 октября выплаты будут приостановлены, если не пройти обязательную идентификацию. Что…
С возрастом наш организм меняется, и то, что было полезно в 30, может оказаться вредным…
Нередкая история: пенсионер выполняет все условия, чтобы получить обещанные 1000 гривен государственной помощи так называемой…