Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЧтобы зубы были здоровыми в любом возрасте - советы стоматолога

Чтобы зубы были здоровыми в любом возрасте — советы стоматолога

4 июня – Всемирный день борьбы с кариесом. Это самое распространенное хроническое заболевание зубов в мире. Страдают им люди всех возрастов, однако с годами ухаживать за полостью рта нужно более внимательно.

Свои рекомендации специально для читателей «На пенсии» дает стоматолог Вячеслав Кондратюк.

— Вячеслав Владимирович, какими являются основные правила ухода за полостью рта людей старшего возраста?

Основной уход одинаков для всех возрастов. За здоровьем зубов нужно следить с появлением первого зубчика. Поэтому людям старшего возраста, как и всем, нужно дважды в день чистить зубы зубной щеткой, используя зубную пасту. Движения щетки должны быть направлены от десен к режущему краю зуба или жевательной поверхности. При выборе щетки обращайте внимание на ее жесткость. С возрастом, когда десны становятся более чувствительными, удобнее пользоваться мягкими щетками.

Когда лучше чистить зубы по утрам: сразу после пробуждения или после завтрака?

Если вы завтракаете дома, я советовал бы чистить зубы после завтрака. Ведь, когда поедите, остатки пищи снова начнут свою «плохую» работу. Но если вам некомфортно завтракать, когда зубы не почищены или вы не завтракаете дома, а делаете это в дороге или на работе, то, конечно, чистите после пробуждения.

 — То есть этого минимума – зубная щетка и зубная паста – достаточно для ухода за полостью рта людям старшего возраста?

Я всегда рекомендую обязательно еще использовать зубную нить, ершики и ополаскиватель. На мой взгляд, было бы неплохо, чтобы каждый носил зубную нить с собой и использовал при необходимости и по возможности. Она значительно улучшает гигиену полости рта. Ершики также очень полезны, особенно для людей, имеющих вставные конструкции: коронки, мосты, протезы. К примеру, когда есть мост, в котором коронки накрывают зубы, а между ними один или несколько искусственных зубов. Вот под ними и скапливаются остатки пищи, которые не удастся вычистить зубной щеткой. А зубной ершик справится. Ну и ополаскиватель для полости рта. Он не только освежит дыхание, но и уничтожит определенные бактерии, снизит воспалительные процессы.

— Какие специфические проблемы по уходу за полостью рта могут возникать у людей старшего возраста?

У большинства людей старшого возраста есть вставные конструкции или съемные протезы. Поэтому важно уделять внимание не только своим зубам, но и этим конструкциям. Выходит, что с возрастом уход становится даже сложнее и должен проводиться более тщательно. О чистке щеткой и зубным ершиком мы говорили, поэтому остановлюсь на очистке съемных протезов. Их обязательно нужно очищать каждый раз, когда чистите зубы. Обычно это можно делать той же зубной щеткой и пастой. Но иногда требуется более эффективная очистка. Ведь пластмасса, из которой изготовлен протез, в своих микропорах скапливает остатки пищи и даже бактерии. Поэтому следует пользоваться специальными очищающими средствами. В продаже есть, например, специальные шипучие таблетки. Кладем в стакан с водой таблетку и протез, а затем наблюдаем, как специальные химические вещества вытравливают все лишнее и вредное. Кроме того, помните, что протезы имеют средний срок службы 3 года. После этого времени, даже если вас ничего не беспокоит, обязательно обратитесь к стоматологу-ортопеду. Ведь многие процессы в таких случаях могут протекать безболезненно. А врач на приеме определит, нужна коррекция протеза или полная замена.

— Часто с возрастом люди начинают страдать чувствительностью десен, а некоторые и подвижностью зубов. С чем это связано и как себя уберечь?

Да, пародонтоз и пародонтит – сложные заболевания. Они поражают десну. Человек может чувствовать зуд и боль, а со временем заметить, что десна отстает от зуба. К сожалению, вылечить полностью это очень сложно. Но остановить процесс и не допустить прогрессирования болезни можно. Поэтому и следует регулярно* посещать врача. Причин заболеваний десен немало. Это и их кровоснабжение, которое напрямую связано с состоянием сосудов всего организма. Это и зубной камень, который с течением времени опускается и оттесняет зуб от десен. Это и воспалительные процессы в полости рта, на слизистой, которые переходят на десну. Профилактировать такие заболевания можно, в первую очередь, качественной гигиеной дома и своевременным снятием зубного камня врачом.

— Для стимуляции кровообращения десен врачи советуют употреблять твердую пищу. Актуально ли это правило для старшего поколения?

Я бы советовал быть более снисходительными к своим зубам и деснам. Беречь их. Ведь с возрастом и эмаль уже не такая плотная. Поэтому, например, газированные напитки будут еще больше вредить. И десны, здоровые на первый взгляд, уже не совсем такие. Потому то, что раньше можно было откусить, в старшем возрасте лучше отрезать. А от орехов или сухариков лучше отказаться, если есть ощущение, что они травмируют.

Светлана Шевчук

*Даже если ничего не беспокоит, обязательно нужно проходить осмотр у стоматолога раз в полгода.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине