Сочная и нежная мякоть со сладким вкусом и характерным насыщенным ароматом – это описание принадлежит нашей любимой груше. Именно она занимает второе место, после яблони, в структуре плодово-ягодных насаждений Украины.
Посадка груши – настоящее событие для садовода! Ведь плодовые деревья высаживаются один раз на многие годы, в отличие от разного рода однолетних садовых растений, которые приходится высаживать ежегодно.
Главное, со всей ответственностью подойти к выбору сорта, который вас не разочарует и ежегодно будет радовать щедрым урожаем вкусных плодов. Предлагаем вашему вниманию перечень сортов, которые заслужили доверие опытных садоводов.
Вильямс – это продолговатые плоды средних или больших размеров, весом около 170 г. Поверхность груши немного бугристая, кожица светло-зеленого цвета, тонкая, имеет приятный аромат. Мякоть сочная и нежная с мускатным ароматом.
Красивая – сорт отмечается стабильной и регулярной урожайностью, невосприимчивостью к парше, а также отличными вкусовыми качествами. Плоды очень крупные, средней массой 300-350 г, отдельные до 550 г. Созревает груша в первой половине октября.
Гибрид – вкусный осенний сорт колонновидной груши. Плоды довольно сладкие, сочные, массой 150-250 г. Мякоть белая, очень нежная и ароматная. Этот сорт груши плодоносит на второй год после посадки.
Десертная – имеет большие и округлые плоды, массой 180-230 г. Основной цвет при созревании желто-зеленый, а во время потребления золотисто-желтый. Мякоть кремовая, «тает во рту», без грануляции и с отличным вкусом.
Мария – отличается высокой плодовитостью и стабильной урожайностью, устойчивостью против парши и термического ожога листьев. Дерево достаточно зимостойкое и приспособлено к различным климатическим условиям. Плоды крупные, массой 250-450 г, грушевидной формы, желтовато-зеленые, с ярким красным румянцем.
Ноябрьская – сорт выведен молдавскими селекционерами. Средний размер плодов 120 г, зеленые, а после полного созревания – желтые, без косточек внутри, правильной грушевидной формы. Мякоть белая, кисло-сладкая, сочная, ароматная и без грануляции.
Парижанка – зимний французский сорт, с плодами отличного вкуса и высокой лежкостью. Груша отличается хорошей урожайностью и отличной сохранностью плодов, а также устойчивостью против парши. Плоды крупные – 220-250 г, желтовато-зеленой окраски, с красным бочком, сочные и приятного сладко-кисловатого вкуса.
М. Васильев, агроном
Стоит ли в этот день ожидать геомагнитные волнения?
Если нас донимает зубная боль, мы на всё готовы, лишь бы она прекратилась. А между…
Давайте, уважаемые читатели, сейчас не будем зацикливаться ни по поводу даты той, в 1945 году,…
Варикозное расширение вен является очень распространенным заболеванием. Его сложно лечить, но существуют некоторые тренировки, препятствующие…
Куриное филе обладает огромной пищевой ценностью для организма благодаря высокому содержанию белка. Правда, многие избегают…
Некоторые наименее защищенные категории населения имеют право на получение помощи от ООН в размере 10…