Статьи

Опоясывающий лишай: как не разбудить дремлющего врага?

Пациенты, впервые столкнувшиеся с симптомами опоясывающего лишая, часто вначале не придают значения появлению небольших покраснений на коже. Масштаб проблемы становится понятен лишь с быстро увеличивающейся площадью высыпаний, нарастающей болью и зудом. Кому грозит, отчего возникает и как лечится малоприятная болезнь, рассказал врач-дерматовенеролог высшей категории Владимир Агафонов.

     

Факторы риска

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы (Varicella zoster) и проявляющееся кожными высыпаниями и сильным болевым синдромом. Возбудитель принадлежит к семейству герпес-вирусов и при первой встрече с организмом (как правило, в детстве) вызывает ветрянку. После этого вирус не исчезает из организма полностью, а остается «дремать» в клетках нервной системы. Пока человек здоров, вирус герпеса зостер никак себя не проявляет, но иногда, спустя годы, он вновь активизируется, вызывая симптомы опоясывающего герпеса.

Спровоцировать пробуждение вируса способен ряд причин, снижающих защитные силы организма. Это сильное переохлаждение, хронические стрессы и переутомление, прием препаратов, угнетающих иммунитет (иммунодепрессанты, кортикостероидные гормоны), онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, последствия лучевой и химиотерапии, смена климата. К факторам риска относят также пожилой возраст (больше половины случаев заболевания регистрируется у людей старше 55 лет).

Опоясывающий лишай заразен (вирус содержится в выделениях из пузырьков), но заболеть рискуют лишь те, кто не переболел ветрянкой. 

    

Тревожные симптомы и течение заболевания

За несколько дней до начала болезни у человека может возникнуть состояние, напоминающее простуду: озноб, головная боль, повышение температуры, слабость. Иногда бывают проблемы с желудком, диарея.  Одновременно в зоне будущих высыпаний чувствуются онемение, покалывание, жжение, слабая боль.

Спустя 1-4 дня на коже возникают розовые пятна, которые быстро преобразуются в мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. При этом температура тела может повышаться до 39 градусов. Высыпания, как правило, односторонние и располагаются по ходу одного из нервов. Чаще всего они возникают в области поясницы, грудной клетки (между ребрами), на лице, реже по ходу нервов конечностей.

Места высыпаний, как правило, болезненны, но выраженность боли у пациентов различна. Некоторые люди ощущают лишь жжение, переходящее в зуд в период заживления (как при ветрянке). Другие испытывают настолько нестерпимую боль, что даже не могут заниматься повседневными делами.

В течение недели количество пузырьков обычно увеличивается. Затем они постепенно подсыхают, образуя корочки. После их заживления на коже может остаться незначительная пигментация. Общий период восстановления у пациентов с нормальным иммунитетом занимает 2-4 недели. Пожилые и ослабленные больные склонны к более длительному и тяжелому течению недуга.

Но даже после исчезновения сыпи боли могут сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет. Этот синдром называется «постгерпетическая невралгия» и наблюдается примерно в 40 процентах случаев.

     

Диагностика и лечение

Диагноз «опоясывающий лишай» обычно устанавливается дерматологом на основании жалоб больного и осмотра. Дополнительные анализы назначаются редко.

Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Обычно при терапии применяют противовирусные препараты, обезболивающие, противовоспалительные и седативные средства, которые останавливают распространение вируса и уменьшают остроту боли. Пораженные участки кожи рекомендуют смазывать фукорцином или другими дезинфицирующими растворами, чтобы подсушить язвочки и предупредить нагноение. При постгерпетической невралгии дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры.

Есть мнение, что при нормальном состоянии иммунной системы болезнь заканчивается выздоровлением без медицинской помощи. Но я считаю, что адекватная терапия позволяет сократить время выздоровления, облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений.

Кстати, одним из вспомогательных методов лечения является диета. Из рациона больного стоит исключить жирные сорта мяса, животные жиры, острые приправы, горчицу, перец и алкоголь. Также в идеале нужно придерживаться дробного питания, принимая пищу по 5-6 раз в день.

Специфической профилактики опоясывающего герпеса не существует. Чтобы предупредить болезнь, важно вести здоровый образ жизни и всячески укреплять иммунитет. 

Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Новости

В Кривом Роге ракетный удар унес жизни целых семей – военная сводка 5 апреля

Вечером 4 апреля россия нанесла удар баллистической ракетой по жилому району Кривого Рога. В результате…

05/04/2025 08:31
  • Новости

Ощутимая надбавка: отдельной категории пенсионеров повысили выплаты на 3000 гривен

Минимальные пенсии для отдельных категорий украинцев существенно выросли. В некоторых случаях повышение превысило 3 тысячи…

05/04/2025 07:47
  • Новости

Праздники и народные приметы 5 апреля – почему сегодня нельзя проявлять алчность

5 апреля – день, когда в мире вспоминают о нескольких важных международных инициативах. 5 апреля…

05/04/2025 06:34
  • Новости

Где пенсионеры получают самые высокие пенсии: о таких суммах украинцы могут только мечтать

Пенсионные системы разных стран различаются. Естественно, что их пенсионные выплаты у них разные. Украина не…

05/04/2025 05:27
  • Новости

Погода в Украине на субботу, 5 апреля

Теплая погода или снова холод? Чего ждать украинцам в субботу? Синоптики сделали подробный прогноз.

04/04/2025 23:22
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 5 апреля

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

04/04/2025 22:50