Груша – одна из ценных плодовых культур, которая занимает второе место в выращивании после яблони. История культуры груши достигает времен Древней Греции, около 1000 лет до н.э. В древних трудах Теофраста упоминаются особенности этой культуры. Впоследствии ареал ее распространения достигает северных районов Европы. В Украине же груша появилась в V-VI ст. на землях древнего Херсонеса и Ольвии.
Деревья груши достигают высоты до 3 м в интенсивном саду и до 10 м на семенной подвое на приусадебных участках. Долговечность деревьев от 20 до 50 лет, в зависимости от подвоя и ухода за насаждениями.
При правильном уходе плодоносит ежегодно. Деревья груши в период покоя способны выдерживать понижение температуры воздуха до минус 30оС. Груша светолюбивое и стойкое к засухе растение, она может расти на различных видах почв, кроме песчаных и засоленных.
Грушевый сад лучше высаживать однолетними саженцами весной. В первые годы после высадки почву удобряют навозом. В плодоносящих орошаемых грушевых насаждениях вносят навоз или компост каждый год.
Защита от вредителей (грушевый цветоед, грушевая медяница, грушевая плодожорка) и болезней (парша, бактериальный ожог) проводится 3-5 обработками в период вегетации (апрель-октябрь).
В первые годы роста груши следует проводить минимальную обрезку дерева и формирование кроны. В период роста и плодоношения проводят укорачивание однолетних побегов на 1/4-1/5 длины годичного прироста.
Плоды крупные, в основном бывают грушевидной, бергамотовидной, цилиндрической и округлой формы. Очень ценятся десертные плоды с маслянистой сочной консистенцией мякоти.
Химический состав плодов груши может колебаться в зависимости от сортовых особенностей, агротехнических и зональных условий выращивания. Так, плоды груши могут содержать до 22% сухих растворимых веществ, 6-16 сахаров, 0,5-0,15 свободной яблочной кислоты, 0,18-0,74 пектиновых веществ, 5,0-12,0 мг витамина С на 100 г сырой массы, а также некоторые макро- и микроэлементы (йод – до 20 мг на 100 г сырой массы) и др. Наличие сортов разного срока созревания (летний, осенний и зимний) позволяет использовать свежие груши в течение 10 месяцев. Плоды груши менее транспортабельны и лежкие чем яблоки, однако дают лучший продукт в переработке, а именно из них делают варенье, компоты, повидло, цукаты, соки и другие продукты питания.
В народной медицине используют для лечения различных заболеваний органов пищеварения и выделения желез внутренней секреции.
Г.И. ДИДЕНКО, садовод, Березовский район Одесской области.
В Украине с 15 ноября стартовал прием заявок на 1000 гривен от государства по программе…
Перед тем как заключать сделку купли-продажи жилья или иного объекта, важно тщательно подготовиться. Даем подробную…
Размер пенсии в Украине зависит от двух ключевых показателей: продолжительности стажа и размера заработной платы,…
Украинцы уже давно привыкли оплачивать две отдельные квитанции за газ — за сам ресурс и…
Почти каждый сталкивался с неприятной ситуацией: готовишь аппетитные блины или котлеты, а они намертво прилипают…
Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?